Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Посол РФ в Словакии: для улучшения отношений у Москвы и Братиславы есть солидные резервы. "ТАСС". 19 февраля 2018

По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Словакией посол РФ в Словакии Алексей Федотов в интервью ТАСС рассказал о достижениях Москвы и Братиславы и перспективах двусторонних отношений.
— Как можно охарактеризовать прошедшие четверть века для российско-словацких отношений? Каковы наиболее значимые достижения в сотрудничестве?
— Российская Федерация установила дипломатические отношения со Словацкой Республикой в день ее образования — 1 января 1993 года. Системная основа двустороннего взаимодействия была заложена с подписанием в августе 1993 года Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве в ходе визита в Братиславу президента России Бориса Ельцина.
Прежде всего, хотелось бы отметить сложившийся высокий уровень доверия и взаимопонимания между нашими странами. С обеих сторон есть настрой на углубление взаимовыгодного сотрудничества, сохранение добрых традиций в отношениях России и Словакии. Поддерживается высокая динамика политического диалога: за эти годы Словакию посетили президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев, главы словацкого государства Рудольф Шустер и Иван Гашпарович были с визитами в России, принимали участие в торжествах по случаю годовщины победы в Великой Отечественной войне. Руководители правительств наших стран также обменивались визитами.
Интенсивно развиваются межпарламентские связи. Начиная с 1993 года состоялось около двадцати визитов парламентских делегаций на разных уровнях. В Словакии побывали председатели Государственной думы России Борис Грызлов и Сергей Нарышкин. Не менее активно посещали Россию и руководители Национального совета Словакии, а в прошлом году глава словацкого парламента Андрей Данко принял участие в работе ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге и совершил первый официальный визит в Россию.
Поступательно развивается сотрудничество и по линии депутатских групп дружбы. Отрадно, что в парламенте Словакии группа дружбы с Россией — одна из самых многочисленных, в нее входит почти треть из 150 депутатов. Созданы и работают аналогичные группы и в обеих палатах российского Федерального собрания. Взаимодействие в этом формате развивается по восходящей: совершаются взаимные поездки, парламентские делегации принимают участие в торжествах, посвященных общей победе над фашизмом.
В том, что двусторонние отношения носят стабильный характер, несомненно, большая заслуга внешнеполитических ведомств России и Словакии. Между нашими министрами иностранных дел идет постоянный диалог.
Министр Сергей Лавров дважды посещал Словакию, принимал участие в торжествах по случаю освобождения Братиславы Красной армией. Главы МИД регулярно встречаются на полях международных мероприятий. Министр Мирослав Лайчак неоднократно бывал в России в последние годы. Совершаются взаимные визиты руководителей других ведомств, словацкие делегации постоянно участвуют в работе Петербургского международного экономического форума.
За четверть века сложилась солидная договорно-правовая база российско-словацких отношений, насчитывающая более 100 документов межгосударственного и межправительственного уровня.
Интенсивно развиваются межрегиональные связи, которые играют все более заметную роль в нашем двустороннем взаимодействии не только в экономике, но и в культурно-гуманитарной сфере. На сегодня действуют около 50 соглашений, заключенных между субъектами России и местными администрациями Словакии, а также с Минэкономики страны. Активную работу по укреплению контактов по линии регионов и городов-побратимов ведут Международная ассоциация "Породненные города" и Ассоциация городов и деревень Словакии, которые в 2016 году провели первый совместный форум, а в 2018 году планируют второй.
— Как можно оценить нынешнее состояние и перспективы российско-словацких отношений?
— Несмотря на сложный период в наших отношениях с Евросоюзом, сотрудничество Москвы и Братиславы развивается весьма успешно. Прочной основой взаимодействия между нашими странами продолжают оставаться экономические связи. После спада российско-словацкий товарооборот вырос на 29,1%, — до $3,8 млрд. Мы возвращаемся к докризисному уровню и надеемся закрепить эту позитивную тенденцию.
Большое значение в этой сфере имеет Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которая проведет свое 19-е заседание в Братиславе. Полезную роль в этой области играет Российско-словацкий Деловой совет, объединяющий заинтересованных предпринимателей обеих стран.
Развивается взаимодействие России и Словакии в транспортной сфере, в том числе в рамках совместного проекта с нашими партнерами из Австрии и Украины по сооружению ширококолейной железнодорожной колеи от города Кошице (Восточная Словакия) до Братиславы с выходом на Вену.
Хотелось бы особо выделить традиционно высокий уровень нашего сотрудничества в сфере атомной энергетики. В 2014 году был подписан новый контракт о поставках ядерного топлива до 2021 года на все действующие энергоблоки словацких АЭС. Российская компания "Атомстройэкспорт" задействована в сооружении реакторной части третьего и четвертого блоков АЭС "Моховце".
На стабильной и долговременной основе реализуются контракты на поставки в Словакию и транзит через ее территорию углеводородного сырья. Считаем, что взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере способствует обеспечению энергобезопасности Словакии и других стран Европы.
Помимо экономических связей и политического диалога, активно развиваются экспертные форматы взаимодействия. В текущем году состоится уже третий Российско-Словацкий дискуссионный форум, организуемый совместно Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова и Словацкой ассоциацией внешней политики с участием дипломатов и экспертов обеих стран, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, отношений между Россией, Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Все больше российских политологов проявляют интерес к ежегодному братиславскому международному форуму по безопасности GLOBSEC.
Большое значение придаем развитию и расширению гуманитарных связей. Очень важно, что граждане наших стран не утрачивают интерес к культуре и искусству друг друга. В 2017 году в Словакии реализованы успешные проекты "Дни духовной культуры России" и "Дни российского кино", организованные министерствами культуры наших стран. В марте текущего года в Братиславе на заседании рабочей группы по культуре двусторонней МПК будет подписана новая программа культурного сотрудничества на 2018–2022 годы. Тогда же состоится "круглый стол" деятелей культуры двух стран.
Растет интерес к изучению русского языка в Словакии: сегодня это свыше 70 тыс. учащихся начальных и средних школ и студентов вузов. Словакия полностью выбирает 100 ежегодных квот на обучение в российских вузах за счет федерального бюджета. Посольство способствует созданию условий для работы в словацких университетах и школах российских преподавателей русского языка и литературы.
Во всем этом мы видим возможности дальнейшего укрепления взаимопонимания и дружеских отношений между народами наших стран и, прежде всего, среди молодежи, ведь именно ей в будущем предстоит внести свой вклад в их развитие.
Мы очень ценим, что Словакия бережно хранит память о 63513 красноармейцах, павших при ее освобождении от фашизма в годы Второй мировой войны. Особо отмечаем позицию руководства страны, неизменно выступающего против фальсификации истории и реабилитации нацизма. Признательны властям и гражданам Словакии за уход за памятниками и захоронениями советских воинов, отдавших жизни за Победу над фашизмом. В этом контексте необходимо особо отметить работу Смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войны.
— В каких областях существуют резервы сотрудничества России и Словакии?
— По меркам человеческой жизни 25 лет — это совсем юный возраст, у дипломатических отношений, разумеется, свои рамки, но можно сказать, что у России и Словакии действительно есть солидные резервы для улучшения наших отношений, которые необходимо использовать.
Конечно же, далеко не реализован потенциал экономических связей, особенно на уровне малого и среднего предпринимательства. Рассчитываем в этой связи на выход на новый уровень межрегионального сотрудничества. Ожидаем, что дополнительным импульсом для этого станет запланированная в 2018 году в нашей стране Вторая встреча городов-побратимов и партнерских регионов России и Словакии, где предполагается солидное участие словацких представителей.
В контексте расширения экономического сотрудничества рассматриваем как весьма перспективное развитие взаимодействия по линии Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — Евросоюз. В отличие от других стран ЕС, продолжающих ожидать "подходящего политического контекста", Словакия действительно проявляет заметный интерес к этому международному экономическому объединению. Посольство России при поддержке диппредставительств Белоруссии и Казахстана в Словакии продолжает успешную практику организации и проведения конференций по тематике ЕАЭС. Важно, что в ходе дискуссий на этих мероприятиях обсуждаются конкретные вопросы практического сотрудничества между странами, входящими в два интеграционных объединения, в частности, сертификация товаров, перспективы запуска единого рынка лекарств и медицинских изделий, а также введения общей визовой политики стран ЕАЭС.
Считаем, что ЕС и ЕАЭС — две взаимодополняющие структуры, и в их интересах двигаться навстречу друг другу, помогая достижению взаимовыгодных целей. В этом контексте в качестве перспективной задачи рассматриваем создание зоны свободной торговли в формате ЕАЭС — ЕС, которая должна стать основой единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Уверен, что это отвечает не только интересам России и Словакии, но и других стран нашего континента.
Учитывая глубокий интерес народов наших стран к культуре друг друга, ищем проекты и новые формы культурного сотрудничества. Большой резерв здесь — российский кинематограф.
Считаем правильным интенсифицировать молодежные контакты между нашими странами, в частности, путем обмена поездками детей в летние языковые и спортивные лагеря, а также в рамках межшкольных проектов. Большой потенциал таит в себе сфера туризма. Как видите, резервов развития двусторонних отношений действительно много, и обе стороны настроены содействовать их реализации.
— Насколько конструктивным можно считать сотрудничество между нашими странами в период действия антироссийских санкций ЕС?
— Многие понимают, что любые санкции иррациональны и неэффективны. Антироссийские — типичный пример их использования как инструмента нечестной политики и недобросовестной конкуренции. О вреде санкций неоднократно говорили и словацкие руководители. На экономику России рестрикции оказывают двоякое влияние, но главное — российская экономика адаптировалась и показывает признаки роста, в том числе благодаря импортозамещению и ускоренному развитию сельского хозяйства.
Одновременно наблюдаем и поддерживаем растущую заинтересованность словацких деловых кругов в ведении бизнеса в России. Ограничения заставляют искать новые формы сотрудничества и предпринимать максимум усилий, чтобы сохранить и развить имеющиеся направления экономического сотрудничества. Думаю, что у нас — россиян и словаков — это получается.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot