Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.10 65.7238 +0.3212
EUR 19.10 75.5692 -0.0820
Все котировки валют
 Топ новости

По старым правилам: застройщики Москвы заявят максимум проектов до 1 июля.

Участники рынка недвижимости рассказали, что будет происходить на рынке после вступления в силу поправок в 214-ФЗ, как это повлияет на ситуацию и цены на жилье.
В Москве активизировались застройщики: по данным Мосгосстройнадзора, за первые месяцы этого года существенно выросло число первичных разрешений на строительство. С начала года девелоперам выдано 467 разрешений (за аналогичный период прошлого года - 312). Растет и количество заявок на получение заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ-214 (ЗОС), сообщили в пресс-службе московского стройкомплекса: за четыре месяца 2018 года Москомстройинвест одобрил 53 заявки на получение ЗОС. В прошлом году - с января по апрель включительно - была одобрена 31 заявка от застройщиков.
Строительные компании стремятся вывести проекты на рынок до 1 июля 2018 года, то есть до вступления в силу новых поправок в 214-ФЗ, пояснили чиновники и участники рынка недвижимости. Активность девелоперов приведет к увеличению предложения новостроек, считают они. "РБК-Недвижимость" попросила экспертов рассказать, что будет происходить на рынке после 1 июля, как это повлияет на ситуацию и цены на жилье.
После 1 июля вступают в силу новые требования к застройщикам. Например, будет действовать правило: "один проект - одно разрешение на строительство". "Сдав его в эксплуатацию, девелопер может обратиться за разрешением на строительство следующего, - пояснила генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина. - Сегодня большая часть девелоперов возводит параллельно несколько очередей, что удобнее и практичнее".
После 1 июля при выдаче разрешения на строительство будет учитываться и опыт компании на рынке - не менее трех лет. Кроме того, на счетах застройщиков, получающих разрешения после 1 июля, должно быть не менее 10% от стоимости проекта.
"10% от стоимости проекта - это важная норма и серьезные деньги, которые можно использовать на этапе запуска новостройки (например, на рекламную кампанию, организацию офиса продаж и многое другое), и конечно, многие компании хотят, чтобы это требование их не коснулось. Это не говорит о надежности или ненадежности компаний и конкретных проектов - это оргмоменты и вопрос выстраивания процесса реализации выводимых объемов", - пояснила председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.
Новостроек станет больше
Активность девелоперов приведет к увеличению предложения на рынке новостроек, но вряд ли стоит ждать значимого роста количества самих проектов до июля. "От получения документации до начала строительства обычно проходит определенный срок, - пояснил руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимости" Дмитрий Таганов. - Самого факта получения разрешения на строительство вполне достаточно для застройщика, чтобы обезопасить проект от грядущих нововведений".
По данным "Бест-Новостроя", до 1 июля в Москве могут открыться продажи в пяти апарт-комплексах, девяти жилых комплексах с квартирами и одном смешанном проекте, где будут и квартиры, и апартаменты. Еще один апарт-проект планируется в Новой Москве. В столице большинство новинок ожидается в ЗАО и ЦАО.
По данным компании "Метриум", сейчас в числе потенциальных проектов - более 100 жилых и апартаментных комплексов, но далеко не все поступят в продажу в ближайшем году. Скорее всего, по данным компании, в 2018-м на рынок выйдет от 60 до 80 комплексов.
В масштабах страны рост предложения не будет очень заметен, но Московский регион, который находится на грани затоваривания, ощутит последствия на себе, полагает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский. Он также напомнил о программе реновации, в рамках которой на рынке появятся дополнительные квадратные метры на продажу. По словам эксперта, проекты будут выходить на рынок постепенно.
Что будет с ценами
Чем больше разрешений на строительство будет выдано по прежним схемам, тем более плавным окажется для рынка переход к деятельности по новым правилам, считает Дмитрий Таганов. "Ведь если бы после 1 июля не осталось проектов, возводимых по старым схемам, рынок испытал бы шок. Поскольку пока многие застройщики продолжат работать по старым схемам, постепенно начнут вводиться новые правила, и переход не будет резким", - отмечает аналитик.
В целом нововведения усложняют жизнь застройщикам, но отражаться напрямую на ценах они не могут, потому что рынок не готов к резкому удорожанию, считают участники рынка.
"С одной стороны, ужесточение условий для застройщиков должно означать повышение цен, но с другой, большой объем предложения, как существующего, так и потенциального, в сочетании с высокой конкуренцией на рынке этот рост цен будет сдерживать", - отметил генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.
Не исключено временное снижение средних цен на квартиры, ведь в продажу поступит много новых проектов с низкой стоимостью "квадрата" на начальной стадии строительства, полагает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Однако в дальнейшем текущий уровень цен восстановится, поскольку спрос также растет очень быстрыми темпами. Более того, соблюдение новых требований приведет к росту себестоимости, отмечает эксперт. "В любом случае нового витка долгосрочной стагнации цен мы не ожидаем", - резюмировала она.
Первый, плавный и сравнительно небольшой рост цен, по прогнозу директора по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрия Цветова, рынок увидит во второй половине 2019 года, когда количество доступного предложения из скопившегося запаса заметно сократится. А следующий, по его оценке, произойдет после полного перехода на новые правила, то есть с лета 2021 года.
Мгновенных изменений рынок не почувствует - ни в части цен, ни в части спроса, согласен руководитель консалтинговой компании "ТОП Идея" Олег Ступеньков. Скорее всего, они начнут ощущаться года через два-три, после обязательного перехода на проектное финансирование строительства. Но не исключено, считает эксперт, что за это время будут введены еще какие-то изменения, которые могут коснуться особенностей исполнения застройщиками новых требований закона.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 Октября 2018

В связи с большим количеством запросов, INFOLine объявляет о начале акции на исследования направления «Розничная Торговля». В исследовании «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года» информационное агентство представило рейтинги компаний по семи сегментам ритейла, не относящегося к FMCG.

 

Сегмент

 

Лидер

1

Бытовая, компьютерная
техника и мобильные устройства

М.Видео

2

Fashion / одежда   

Спортмастер

3

Косметика и дрогери

Л'Этуаль

4

DIY, Household и мебель

Leroy Merlin

5

Online ритейлеры

Wildberries

6

Аптечные сети

Ригла

7

Детские товары

Детский Мир

Получить подробную информацию о розничных продажах, полную версию рейтинга, а также прогноз до 2020 года можно в полной версии продукта.
Цели исследования:

·        обзор показателей отрасли в целом и ее отдельных сегментов (DIY&Household и мебель, бытовая, компьютерная техника и мобильные устройства, fashion и детские товары, косметика и дрогери, аптеки, online-торговля)

·        составление рейтингов ритейлеров по выручке, количеству торговых объектов, объему торговой площади по каждому из сегментов (DIY&Household и мебель, бытовая, компьютерная техника и мобильные устройства, fashion и детские товары, косметика и дрогери, аптечный сегмент, online-торговля);

·        описание основных тенденций развития отрасли, важнейших событий, прогнозирование развития отрасли в целом и ее отдельных сегментов;

·        разработка сценарного прогноза развития сегмента розничного рынка Non-Food торговли;

·        анализ потребительского поведения населения;

·        обзор и анализ государственного регулирования. 

Для получения подробной информации об исследовании и представления о формате получения данных, пожалуйста, оставьте заявку на краткую версию, которую оперативно пришлют Вам сотрудники INFOLine.

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением на исследование «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года». Максимальный синергетический эффект от исследования достигается за счёт информации в исследовании «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2017 года. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года. Расширенная версия». Помимо рейтинга главной сотни торговых сетей, этот продукт содержит подробные бизнес справки по системообразующим ритейлерам страны. Сейчас эти продукты можно приобрести вместе со скидкой. Оставьте свою заявку и получите специальную цену на информационный пакет, до конца Октября!

Спешите воспользоваться предложением!

Срок действия: до 31 Октября 2018.

Оставьте вашу заявку для того чтобы воспользоваться специальной ценой на пакетное предложение ТУТ.

Если у Вас есть вопросы, то задайте их нам по электронной почте: retail@infoline.spb.ru

или свяжитесь по телефонам:

+7 (812) 3226848 доб.184

+7 (495) 7727640 доб.184

Менеджер проекта Никита Матвеев