Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты: доля государства как инициатора редевелопмента территорий должна снизится.

Эксперты: доля государства как инициатора редевелопмента территорий должна снизится.
По текущей статистике государство все еще остается основным инициатором проектов редевелопмента территорий: до 84% проектов преобразования промышленных участок в РФ начинаются по инициативе органов власти. Эксперты "Размах" полагают, что привлечение частной инициативы в данный сектор является ключевым аспектом развития отрасли в РФ.
Российское законодательство в области редевелопмента территорий долгое время не оставляло возможностей для комплексного освоения территорий без предварительной на то инициативы государства. Однако последние изменения открывают возможность для проектов, инициированных собственниками территорий и теми, кто обладает правами на объект более пяти лет.
В подобном договоре предполагается ряд ограничений для инвесторов с точки зрения процента социальной инфраструктуры, обязательство по строительству которой берет на себя инвестор. До лета 2017 года сформировалось своеобразное окно, в которое могут быть заявлены инициированные частными инвесторами проекты.
При этом инициатива привлечения частных инициатив зачастую упирается в несогласованность целей и стратегий различных групп интересов. Процедура же, существующая на данный момент, вызывает у инвестора больше вопросов, чем решает проблем. "В США, имеющих почти полвековой опыт редевелопмента территорий, данная система отлажена и напоминает своеобразную чистку неблагополучных районов – рассказывает Управляющий партнер "Размах" Сергей Ефремов. Создаваемая государственная структура (с частным участием) разрабатывает план преобразования того или иного района и реализует его с полным или частичным редевелопментом и изменением функционального назначения. У нас же вроде бы и заявлено, что инициатива должна исходить от частного сектора, а условия для этого не созданы. И непонятно: как в таких условиях развиваться рынку?"
Другим вопросом, часто вызывающим сомнения у инвестора является финансовая ликвидность проектов редевелопмента. Конечно, каждый проект индивидуален и зачастую скорость процесса оборачиваемости средств зависит от качества работ на этапе подготовки строительства.
"Однако в большинстве случаев проекты редевелопмента территорий обладает высокой рентабельностью – подчеркивает советник генерального директор ФГИК "Размах" Алексей Фунтов. В среднем затраты на освобождение от старой застройки (с рекультивацией до 0,5 метров в глубину) 1 ГА промышленной территории составляют 15-20 млн рублей. В свою очередь, если посчитать на примере жилой недвижимости, то на 1 ГА можно разместить до 20 тыс м2. Таким образом, простая арифметика скажет нам, что удорожание 1м2 строящегося жилья составит всего 750 рублей. С учетом того, что коммерческая стоимость таких участков, как правило, составляет порядка 8 000 руб на 1 квадратный метр улучшений, итоговая цена, которую платит инвестор, с учетом освобождения территории, не превысит 9-10 т руб на метр создаваемой площади" - заключает эксперт.

Для справки: Название компании: Федеральная группа инжиниринговых компаний РАЗМАХ (ФГИК РАЗМАХ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение