Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Создан негатив, что ритейлеры обнаглели". "Новосибирский городской сайт". 22 мая 2015

Госдума взялась освобождать производителей от поборов супермаркетов — алкоголь может подешеветь, а дешевая еда стать дефицитом
Закон "О торговле" в России переписывают с целью остановить рост цен и поддержать товаропроизводителя — для этого решили ограничить премии торговых сетей. В результате изменения правил игры могут пострадать конечные потребители — готовящийся закон ударит прежде всего по продовольствию первой необходимости, утверждают ритейлеры. Что нового собираются внести законотворцы в отношения поставщиков и продавцов, как это может повлиять на потребителей — в материале НГС.БИЗНЕС.
Во вторник Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон "О торговле". Это будет способствовать снижению роста потребительских цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей, говорится в пояснительной записке к документу. Для этого планируется запретить включать в договор поставки продуктов питания услуги продвижения и исполнять такие договоры, заключать договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров.
Кроме этого депутаты предлагают сократить отсрочку платежей поставщикам с 10 до 5 дней по скоропортящимся товарам, с 30 до 20 дней — по товарам, хранящимся до 1 месяца, с 45 до 35 дней — для продуктов с более длинными сроками хранения.
Самым существенным для торговых сетей должно стать урезание размера ретробонуса с сегодняшних 10 % до 3 %.
Один из соавторов закона, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о давлении на законодателей из-за нежелания торговых сетей принять этот пункт, передал ТАСС со ссылкой на Яровую.
С заявлением в поддержку инициативы выступал Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), признался Forbes председатель правления этого союза Дмитрий Добров: "Мы писали письмо в поддержку этих поправок, и считаем, что такие изменения необходимы. Осенью союз подготовил для депутатов аналитическую записку, из которой следовало, что в некоторых случаях размер отчислений сетям от производителей алкоголя доходит до 50 %: кроме разрешенного законом бонуса 10 % поставщикам предлагается контракт на продвижение в размере 25–40 % от стоимости товаров. Также СПАП попросил депутатов вывести из базы для начисления ретробонуса косвенные налоги — акциз и НДС".
Исполнительный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах также остался доволен активностью депутатов по этому вопросу. "Все мы знаем прекрасно, какая наценка [в торговых сетях]. Да, мы согласны, что необходимо ее снижать, потому что нигде в зарубежных странах такой торговой наценки на сельхозпродукцию нет. Фермеры считают, что торговле достается слишком жирный кусок от этого каравая", — описал Майбах позицию местных сельхозпроизводителей корреспонденту НГС.БИЗНЕС.
По его данным, рентабельность у ритейлеров доходит до 100 %, а на селе фермеры могут рассчитывать максимум на 12 %.
"Здесь вообще не рассматривают позицию ритейлеров, говорят, что сети обнаглели, берут большие бонусы с поставщиков-производителей, бедные производители, — оппонирует совладелец сети "НТС" ("Универсам удачных покупок", "Правильное пиво", "Добрянка", "Бахетле") Виталий Насоленко. — Идет четкое лоббирование позиции поставщиков и не учитывается позиция розницы. <…> Они не видят настоящих причин повышения цен: думают, что сети захотели поднять цены и подняли. Если взять любого производителя, то у него сырьевая составляющая на 70 % привязана к валюте, в результате цены выросли, а торговая наценка при этом не изменилась".
По словам Насоленко, размеры бонусов для разных поставщиков дифференцированы. "Есть поставщики, с которыми у нас нет ни бонусов, ни ретробонусов. Ретробонус — это процент с объема продаж. Например, договорились на миллион продать, мы продали на миллион, и, допустим, 2 % от этой суммы оплачивается ритейлеру. Бонус понижает себестоимость поставленного товара. Когда производитель привез товар по 1 руб., а его розничная цена 1,20 руб. Мы говорим, что 20 коп. нам недостаточно, чтобы покрыть издержки, отсюда и появляется этот бонус", — разъяснил бизнесмен политику своей сети.
Больше всего новый закон ударит по основной потребительской корзине, поскольку на молочные продукты, хлеб, колбасы и мясо минимальная торговая наценка, утверждает ритейлер.
"Это регулирование может привести к дефициту некоторых позиций, особенно социально значимых товаров. Недостаточно наценки, недостаточно отсрочки — смысл браться за этот товар? Заведомо в убыток себе это делать никто не будет", — рассуждает Виталий Насоленко.
Основной владелец торгового холдинга "Сибирский Гигант" (магазины "Гигант", "Мегас", "Горожанка") Александр Манцуров угроз для ассортимента товаров и прибыльности своего бизнеса от новых поправок не увидел, так как ретробонус, по его словам, — это по сути скидка производителя ритейлу за объемы, которая может быть уплачена и в других формах, например заложена сразу в прайсовую цену поставщика.
На его взгляд, более значимыми для производителя могут оказаться условия по расчету, которые, согласно поправкам, будут более жесткими для ритейлеров. "Это более конструктивно, так как у них появится больше оборотных средств", — сказал Манцуров, правда, сразу отметил, что обойти это условие очень легко, если создать аффилированного посредника между поставщиком и торговой сетью.
Насоленко считает, что сокращения сроков расчетов критичны для работы и будут неудобны. "Производитель, который придет и скажет: дайте мне 5 дней отсрочки — просто не будет продавать свой товар и потеряет в объемах. Сеть найдет выход, найдет другого производителя. Мы не готовы инвестировать в товар, сеть инвестирует в помещение, в технологии, оборудование, персонал", — пояснил он.
И Насоленко, и Манцуров уверены, что законодателям нужно посмотреть на прибыли торгсетей, прежде чем принимать этот закон. "Создан негатив, что ритейлеры обнаглели… Да ритейлеры выживают! Уровень рентабельности у ритейлеров 1–1,5 %. Можете себе представить? Мы за процент все работаем, а у производителя рентабельность от 5 до 30 % может быть. Конечно, мы боремся за каждую копейку и не позволяем навязывать свои условия", — заключает Насоленко.
Владелец "Сибирской хлебной корпорации" Дмитрий Терешков сомневается, что закон в пользу производителей вообще примут — слишком сильнo лобби торговых сетей в правительстве, а даже если примут, то вряд ли он будет исполняться: "Сегодня ретробонусы уже воспринимаются как официальный доход, составляющий рентабельность сетей. Рентабельность сетей невелика, поэтому они будут вынуждены не мытьем, так катаньем искать способы их заменить".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.