Копить не по карману. "RBC Daily". 14 июля 2016
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Потребительские настроения россиян улучшились во втором квартале 2016 года по сравнению с началом года, однако население продолжает проедать свои сбережения, выяснили в Sberbank CIB
Потребительская уверенность россиян выросла с отметки минус 22% в первом квартале текущего года до минус 17% во втором, хотя все еще остается ниже отметки соответствующего квартала 2015 года (минус 14%), выяснили в Sberbank CIB, рассчитав так называемый Потребительский индекс Иванова — он учитывает настроения представителей среднего класса.
Доля тех, кто полагает, что экономика страны нестабильна, сократилась на 3 п.п., но все еще остается высокой — 83%. Аналитики Sberbank CIB отмечают, что к этим улучшениям стоит относиться с некоторой осторожностью, ведь они могут носить сезонный характер.
Главным поводом для беспокойства "Ивановых" остается инфляция, но ее выделили 58% опрошенных против 62% в предыдущем квартале. Уровень опасений относительно безработицы снизился с 60% в первом квартале до 54%. При этом доля работающих респондентов, опасающихся потерять работу, упала с 43 до 39%. В целом уровень безработицы среди "Ивановых" снизился до 11,3%, на 0,8 п.п. по сравнению с первым кварталом.
Четверть опрошенных сообщили о том, что им в этом году проиндексировали заработную плату (в первом квартале об этом упоминали лишь одна пятая часть респондентов). В среднем индексация, согласно исследованию Sberbank CIB, составила 6,4%.
На фоне этих улучшений стали более позитивными и оценки респондентами перспектив их работодателей. 22% "Ивановых" ожидают, что в течение следующего года компании, в которых они трудоустроены, будут расти (в первом квартале — 19%). Пессимистов по этому вопросу стало меньше — 21% против 23% в прошлом опросе. В результате индекс перспектив бизнеса вышел из отрицательной области в положительную и достиг отметки 0,9%.
Улучшение показателей индекса Ивановых согласуется с опубликованными ранее данными Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, по которым оценки потребителей слегка улучшились, хотя пессимистов все равно больше. Во втором квартале 7% опрошенных сообщили об улучшении своего материального положения за последний год, а ухудшение отметили 41% респондентов (кварталом ранее было 6 и 53% соответственно). Индекс потребительской уверенности, публикуемый Росстатом, во втором квартале текущего года вырос на 4 п.п., до 26%, впервые после четырех кварталов непрерывного падения.
Доля опрошенных Sberbank CIB, у которых нет сбережений, несмотря на все улучшения входящих в "индекс Ивановых" показателей, достигла 43%, что соответствует приросту на 2 п.п. При этом доля сбережений снизилась до 6,7% с 7% в первом квартале. Таким образом, отставание зарплат от показателей инфляции продолжает знаменовать постепенное проедание сбережений (по оценкам "Ивановых", продуктовая инфляция была равна в июне 15% — против официального показателя 6,2%).
Охотники за скидками?
Доля потребителей, которые назвали цену самым важным фактором при выборе товара в магазине, достигла максимума за всю историю индекса — 77%, увеличившись на 1 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом. Покупатели продолжили активно охотиться за ценами: 23% респондентов отметили, что хотя они приобретают большинство продуктов в одном магазине, но при этом посещают и другие — исключительно в поисках скидок. В прошлом году таковых насчитывалось 16%. Доля тех, кто приходит в магазины только ради промоакций, выросла до 47% против 43% в первом квартале 2016 года.
Наиболее привлекательной в этом плане оказалась сеть "Дикси". Число посетителей, которые ищут скидки в ее магазинах, выросло на 33%; для сравнения, в "Пятерочке" и "Ленте" — на 8%. А в "Магните" охотников за скидками стало даже на 5% меньше.
Этим можно объяснить тот факт, что количество уникальных посетителей в сетях "Дикси" и "О’кей" возросло, в "Пятерочке" и "Ленте" сохранилось примерно на том же уровне, а вот в "Магните", напротив, снизилось.
В целом "Ивановы" стали чаще заходить в крупные сети, свидетельствуют авторы исследования. Если в первом квартале число уникальных посетителей снижалось, то во втором продемонстрировало рост на 4%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot