Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дефицит отечественных тепличных овощей оценивается в 900 тысяч тонн. "Агроинвестор". 23 ноября 2018

Дефицит отечественных тепличных овощей оценивается в 900 тысяч тонн. Агроинвестор. 23 ноября 2018
В 2018 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ДОСТИГНЕТ 1,1 МЛН ТОНН
В 2018 году по сравнению с 2014-м товарное производство овощей и зелени в защищенном грунте выросло в 1,5 раза, тогда как поставки из-за рубежа за последние пять лет сократились в 1,4 раза, говорится в исследовании "Тепличный бизнес России-2018", проведенном компанией "Технологии роста". Господдержка инвестпроектов, инфраструктурная помощь региональных властей, а также снижение давления импорта на товарный рынок сделали строительство и запуск крупных овощных теплиц коммерчески весьма привлекательным бизнесом для новых проектов.
Тем не менее, дефицит внутреннего производства несезонных овощей и зелени в стране сохраняется. По оценке "Технологий роста", по состоянию на ноябрь 2018 года для обеспечения замещения импорта по текущему платежеспособному спросу необходимо дополнительно 880-900 тыс. т тепличных овощей. При этом распределение дефицита по регионам неравномерно. "Несмотря на активное строительство тепличных комбинатов, самый большой дефицит в натуральном выражении по-прежнему остается в Центральном федеральном округе. Здесь самая высокая концентрация населения и много крупных городов", — сказала "Агроинвестору" гендиректор "Технологий роста" Тамара Решетникова.
Второй регион с высоким дефицитом тепличных овощей — это Сибирь и Дальний Восток. "В этих округах практически нет крупных производителей и подавляющее число тех, кто занимается тепличным овощеводством, имеют старые теплицы. Они постепенно закрываются, в результате чего совокупная площадь теплиц становится все меньше, в 2018 году она также снизится", — констатировала Решетникова. Поэтому, по ее словам, наиболее перспективна для нового строительства восточная часть России.
По данным Росстата, на конец 2017 года используемая площадь зимних теплиц в российских сельхозорганизациях составляла 2,27 тыс. га. Из них 676 га располагалось в Приволжском, 520 га — в Центральном, 354 га — в Южном, 346 га — в Северо-Кавказском и 126 га — в Северо-Западном федеральных округах. На Сибирь и Дальний Восток приходится лишь 7,6% площадей зимних теплиц — 105 га и 68 га. По сравнению с 2016 годом в Сибири используемые площади сократились на 16 га.
Если говорить о структуре дефицита тепличных овощей, то основная часть приходится на томаты, а также прочие овощи — перец, баклажаны, цуккини и т. д., отмечает Решетникова. "Что касается огурцов, то по ним рынок центральных регионов фактически уже насыщен. Место есть лишь для мелких производителей, которые бы занимались обеспечением местных рынков", — добавила эксперт.
Согласно данным Росстата, производство тепличных овощей в прошлом году в сельхозорганизациях составило 922 тыс. т, что на 13% больше 2016-го. В 2018-м урожай превысит 1 млн т, прогнозирует Минсельхоз. По оценке ассоциации "Теплицы России", показатель будет выше и составит около 1,1 млн т. Такой же прогноз дает компания "Технологии роста". По ее оценке, в этом году будет запущено около 300 га новых тепличных комплексов.
В то же время дальнейший рост и закрытие дефицита по тепличным овощам во многом будет зависеть от дальнейшего уровня господдержки, предупреждает Решетникова. "Сейчас обсуждается вопрос о снижении возмещения прямых капитальных затрат в два раза, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли. При этом вероятно, что власти регионов Сибири и Дальнего Востока будут инициировать обращение, чтобы для их регионов возмещение части капзатрат сохранилось на уровне 20%, так как здесь ситуация с обеспечением кардинально отличается от европейской части России", — рассказала Решетникова.
По данным Минсельхоза, к 21 ноября валовой сбор тепличных овощных агрокультур в стране составил 876 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го. В том числе урожай огурцов увеличился на 18% до 526 тыс. т, томатов — на 48% до 336 тыс. т, прочих овощных агрокультур — на 25% до 13,5 тыс. т. Лидерами в производстве тепличных овощей по итогам прошлого года стали Краснодарский край, Башкирия и Ставропольский край.

Для справки: Название компании: Ассоциация Теплицы России Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.