На общую сумму долга потребителей электроэнергии Калининградской области можно присоединить к сетям 5 городов.
Вопрос о накопившейся задолженности МУПов поднимался неоднократно на региональном уровне. В результате с Правительством Калининградской области был согласован график погашения задолженности с учётом привлечения бюджетного кредита в размере 350 млн рублей. За 2015 год энергетики получили около 200 млн рублей, планируется, что оставшаяся сумма будет перечислена энергетикам до 1 июня этого года. Тем не менее, несмотря на работу с Правительством, текущая задолженность данной группы потребителей энергоресурса c сентября по декабрь 2015 года приросла на 40 млн рублей. Связано это с неоплатой текущего потребления.
Среди муниципальных предприятий ЖКХ наиболее крупные неплательщики с просроченной задолженностью находятся в Зеленоградском и Багратионовском районах, 40,7 млн рублей и 34,6 млн долга соответственно. Так, в Багратионовском муниципальном районе МУП ЖКХ п. Долгоруково должно энергетикам 15,5 млн рублей, МУП ЖКХ "Пограничное" – 11,8 млн рублей, МУП "ЖКХ г.Багратионовска" – 7,3 млн рублей. В Зеленоградском районе МУП МО "Переславское сельское поселение" задолжало 23,8 млн рублей, МКУП МО "Сосновское ЖКХ" – 10,6 млн рублей, МУП ЖКХ "Ковровского сельского поселения" — 6,3 млн рублей.
В группу основных должников среди юридических лиц входят и управляющие компании, долг которых составляет 450 млн рублей. Среди крупных неплательщиков были названы "Жилищный трест – Лучший дом" – 27 млн рублей, "Черняховское домоуправление" – 20 млн рублей, задолженность компании "Жилищный трест – Лучший дом – 1" насчитывает 19 млн рублей, управляющая компания "Иван" задолжала 16 млн рублей. В мае прошлого года более 150 жилищных организаций получили лицензии, и наличие задолженности за потреблённый энергоресурс не явилось основанием для отказа. В настоящий момент в отношении компаний-должников Государственной жилищной инспекцией предусмотрены лишь штрафные санкции в размере минимум 200 тыс. рублей. В отношении управляющих компаний, ограничение энергоснабжения которых невозможно произвести, продолжается работа по предъявлению претензий и взысканию задолженности через суд. По словам и.о. генерального директора компании "Янтарьэнергосбыт" Вадима Ислентьева, осенью были внесены изменения в законодательство, и отныне наличие задолженности перед энергетиками является фактором, влияющим на процедуру лицензирования. Одна из задач по работе с жилищными организациями в 2016 году – лишение лицензий компаний, имеющих долг.
Отдельной группой должников являются компании-банкроты, отключить от электроснабжения которых зачастую невозможно. Из-за этого сумма долга с каждым месяцем увеличивается. Например, совокупный долг предприятий ОАО "Система" и ООО "Неманский целлюлозно-бумажный комбинат" насчитывает более 80 млн рублей. "Мы должны для недобросовестных предприятий изменить схему энергоснабжения и отключить их. Например, у ОАО "Система" 20 млн рублей прирост в год. В год теряем 20 млн, а вложений для ограничения электроснабжения необходимо 5 млн рублей. Достаточно перераспределить ресурсы и можно сэкономить 20 млн рублей", – подчеркнул генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский. В ходе совещания было дано поручение руководителям технического и производственного блоков проработать возможность ограничения энергоснабжения данных предприятий.
С 1 января в соответствии с федеральным законодательством увеличивается размер штрафа за несвоевременную оплату счетов. Юридическим лицам уже с 1 дня просрочки платежа будет начисляться пеня в размере 23% годовых.
Генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский отметил, что сегодня как никогда важны результаты работы сбытовой компании. На общую сумму долга потребителей электроэнергии можно было бы присоединить к электросетям 5 городов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot