Москва-Казань - первый участок первой в России высокоскоростной магистрали.
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Сочи местом проведения форума "Открытый диалог: строительство, инновации и партнёрство" был выбран не случайно. К Олимпийским играм здесь не только были построены современные спортивные объекты, но и полностью модернизирована транспортная инфраструктура. Олимпийское наследие российских субтропиков - новый аэропорт, новые вокзалы и новый морской порт.
И это ещё не всё - километры дорог. 200 железнодорожных и 360 автомобильных. Увы, в день проведения форума оценить их было невозможно. Город встретил нас ливнем и шквальным ветром.
Не смотря на непогоду - мы с экономистом и экспертом в области строительства - японцем Ивао Охаси всё-таки рискнули посетить новый вокзал Сочи. Гость форума впечатлён масштабами олимпийской стройки. Однако, Охаси тут же замечает, России нужно развивать Высокоскоростное сообщение. Это неотъемлемый атрибут развитых стран.
Ивао Охаси, советник Ассоциации индустриальных парков по Японии и АТР
"О высокоскоростных магистралях на форуме, говорят много. ВСМ Москва-Казань РЖД уже назвали приоритетным проектом. Трассу протяженностью 770 км запустят к 2018 году. 3,5 часа и вы уже в Казани, скорость состава 400 км/час. Магистраль, возможно, продлят и до Пекина. Китайские аналитики оценивают этот проект в 245 млрд долларов. До 15 декабря наши страны должны разработать условия возможного участия Китая в проекте высокоскоростной магистрали"
Владимир Якунин, президент ОАО "РЖД"
"Китайские партнёры, Китайское государство проявляют интерес к этому проекту. Рассматривают его как часть своего видения создания путей коммуникаций между Пекином Москвой и, возможно, дальше в Европу. Они заинтересованы и в инвестировании и в локализации неких производств. Мы договорились, что будем по этому направлению работать"
Владимир Якунин считает, что развитие железных дорог следует использовать для экономического рывка стагнирующей российской экономики.
Он прогнозирует, что реализация ряда перспективных проектов может обеспечить дополнительный прирост ВВП к 2020 году не менее чем на 1 - 2,5%. В первую очередь речь идет о модернизации Транссиба, реконструкции участков железной дороги Междуреченск-Тайшет, развитие московского транспортного узла и не только. При этом, в Минтрансе обещают, что скоро появятся более гибкие финансовые инструменты для привлечения частного инвестора в эти проекты.
Алексей Цыденов, заместитель министра транспорта России
"Мы знаем, что сейчас по закону вся инфраструктура дорожного транспорта ограничена в обращении, её нельзя использовать как залог и предметом концессии. Мы предусматриваем, что РЖД может заключать квазиконцессию с частным инвестором, когда частный инвестор строит объект РЖД общего пользования. Она в определенный момент окупается, а дальше является собственностью РЖД"
И хотя пока частный бизнес не так активно вкладывает средства в строительство железных дорог, иностранные компании по-прежнему стремятся к сотрудничеству. И это - несмотря на санкции. Президент РЖД Владимир Якунин назвал их "политическим идиотизмом". И добавил, что после введённых Евросоюзом ограничений ни одного случая отказа от сотрудничества не поступало.
Скачать видео (архив zip) можно здесь
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.