Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

А. Борисов: возможностей для реверсных санкций больше нет. "РБК-Пермь". 13 августа 2014

"Антисанкции", введенные Россией в отношении ряда стран, по-прежнему остаются одной из самых обсуждаемых тем.
Своим взглядом с РБК-Пермь делится Андрей Борисов, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин пермского кампуса НИУ ВШЭ, который в начале 2000-х защитил диссертацию на тему "Американские консерваторы и мультикультурализм", руководил в 2007-2008 гг. научным проектом Российского государственного научного фонда "Модели мультикультурализма в странах Запада: уроки для России", участник проекта "Консерватизм на Западе и в России: история и современность", тьютор международной Летней школы для студентов и аспирантов "Европейский Союз и его политические институты", лектор школы молодых историков России и Украины "Россия, Украина и Запад", участник и руководитель многих других научных и образовательных проектов:
- Российский ответ на международные секторальные санкции – это данность, с которой предстоит жить какое-то время. И жить не очень комфортно. Фактически речь идет о скатывании в торговые войны, которые влекут за собой оскудение прилавков супермаркетов и ограничение продуктового выбора.
Для российских товаропроизводителей – это хорошо. Они и предположить не могли, что окажутся в столь вольготных условиях. Для российских же товаропотребителей – наоборот, плохо. С одной стороны, большинство населения не потребляет, скажем, устриц и даже не подозревает, как они выглядят. А что касается обычных продуктов, то усредненный ассортимент будет обеспечен. Люди и так уже, как правило, покупают российские продукты и часто местного производства. Для них ничего не поменяется, кроме цен - это и есть "с другой стороны". Произойдет разрежение конкурентной среды, что повлечет за собой рост стоимости даже отечественного товара. И это никак не будет связано с качеством продуктов. Стоит обратить внимание на замечание высокопоставленных сановников о том, что они готовы контролировать цены на российские товары. Это маркер того, что они ожидают как раз такого развития событий.
Что касается вопроса, смогут ли отечественные производители адекватно заметить импортные продуктовые линейки, то однозначного ответа на это нет. К примеру, в России не научились производить мясо надлежащего качества и требуемых объемов. Это особая сфера. Вы часто встречаете в России такую профессию как мясник?! Она пользуется авторитетом? Быть может есть династии? Но в нашей стране только складывается культура потребления мясной продукции, поэтому у рядовых потребителей нет особых требований, они не взыскательны. По-иному обстоит дело у рестораторов, по которым реверсные санкции России нанесли удар. Есть возможность заменить потери качественным аргентинским мясом. Но, в любом случае, это требует времени. Подобная же ситуация складывается и на рынке овощей. Многие виды овощей плохо растут в России или их нет совсем. Можем ли мы сами себя обеспечить цветной капустой? В России не научились толком производить замороженные овощи – важнейший диетический продукт на наших столах. Это же касается сыров. В российской производственной линейке только низкосортные сыры и до сыров премиум-класса мы не добирались.
Я рекомендовал бы готовиться к продолжительному по времени действию санкций. Санкции – это обычная практика в международной жизни. Они призваны заставить политические элиты соблюдать международные правила игры и вести себя "подобающе". Но никогда и нигде такие меры не были стопроцентно эффективными.
Мне, как гражданину РФ, не нравятся санкции, какими бы они ни были. Они ухудшают в долговременной перспективе жизнь рядовых людей, ограничивают их пространство выбора - продовольственного, в том числе. Кроме того, они отравляют отношения между разными странами, вовлеченными в "санкционную свару".
Насчет "санкционного" продолжения - у стран Европы и Америки есть больше возможностей для принятия подобных мер. Риск их дальнейшего применения велик. И они куда болезненнее реверсных санкций России, возможностей для которых, похоже, больше нет. Но, российские политики всегда изумляли свой электорат и международных партнеров - так что может и придумают.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение