Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев: "Большая часть жилья в Москве строится в рамках законных схем".
"Наши специалисты ежедневно проводят мониторинг рекламы, которую размещают застройщики, чтобы отследить, на каких условиях они предлагают приобрести строящееся жилье гражданам", - рассказал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Если поступает информация о том, что продажи идут не по 214-ФЗ, то Комитет будет информировать граждан о возможных рисках покупки жилья на данных объектах.
По словам Константина Тимофеева, приобретение жилых помещений в строящихся объектах города Москвы, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, должно происходить на основании ДДУ, заключаемых с компанией-застройщиком. Оплата таких договоров гражданами возможна только после их государственной регистрации.
Всего в Москве сегодня строится 426 инвестиционных жилых домов, в том числе 387 объектов – с привлечением денежных средств граждан. "Мониторинг этих 387 объектов показал, что большая часть жилья строится все-таки в рамках законных схем", - подчеркнул Константин Тимофеев. Это ДДУ – 352 объекта (82%) и ЖСК – 33 объекта (8%). По двум объектам (менее 1%) выявлено незаконное привлечение денежных средств граждан, когда покупателям предлагали заключать предварительные договоры на покупку квартир. "Все недобросовестные застройщики привлечены к административной ответственности с наложением штрафов", - отметил Председатель Комитета.
За аналогичный период 2014 года из 507 строящихся жилых объектов 429 реализовывались с привлечением денежных средств граждан, в том числе 391 дом (77%) - по ДДУ, 28 (6%) – через ЖСК, 10 (2%) – по "серым" схемам. Сокращение числа объектов, возводимых по "серым" схемам, и рост числа объектов, по которым осуществляются продажи в рамках законных схем, свидетельствуют об эффективности контрольно-надзорной деятельности Москомстройинвеста.
Комитет призывает граждан быть бдительными при покупке квартир через ЖСК. "По нормам действующего законодательства кооператив может привлекать средства граждан по 214-ФЗ, но только если у него есть земля, все необходимые разрешения, проект, прошедший экспертизу", - рассказал Константин Тимофеев в недавнем интервью. Однако ЖСК, которые бы сами строили и продавали, в Москве нет. "Поэтому мы постоянно разъясняем гражданам, что покупать через кооперативы не следует, есть другие инвесторы, кто строит, продает и оформляет долевое участие по закону", - подчеркнул Председатель Комитета.
Кроме того, в условиях непростой экономической ситуации Москомстройинвест усилил контроль застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Напомним, в I кв. 2015 г. Комитет провел 28 проверок застройщиков, в том числе 8 – плановых. По итогам проверок 22 нерадивых застройщика были оштрафованы на сумму 35,11 млн рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot