Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Общественный контроль": Волна молочного фальсификата накрыла торговлю. "DairyNews.ru". 29 сентября 2016

Все десять образцов весовой сметаны, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных в аккредитованной лаборатории Росстандарта, не соответствовали обязательным требования, а восемь и вовсе оказались подделками, созданными на основе жиров немолочного происхождения, сообщает пресс-служба организации "Общественный контроль".
В конце августа Минпромторг потребовал прекратить дискриминацию малых форматов торговли. Федеральные чиновники заступились за ларьки, рынки и ярмарки, которые во многих регионах ликвидируют буквально в приказном порядке. В своем письме Минпромторг констатировал: доля небольших торговых точек сегодня составляет всего 7% общего объема торговли. Подавляющее большинство торговых площадей занимают крупные торговые сети, с которыми не в состоянии конкурировать ни фермеры, ни небольшие магазины шаговой доступности.
Однако, как показала последняя проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", мелкая розница, рынки и отдельно стоящие автолавки, торгующие весовой молочной продукцией, работают с грубейшими нарушениями законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей. Причем индивидуальные предприниматели открыто нарушают закон, абсолютно не опасаясь проверок со стороны органов государственного надзора и контроля.
Обман начинается с вывески
"Фермер", "Фермер народный", "Фермерское мясо", "Свежее мясо" - одно название этих торговых точек внушает потребителю мысль о том, что тут торгуют натуральными продуктами отечественных фермеров. На деле же именно здесь активисты "Общественного контроля" приобрели вместо фермерской сметаны откровенный фальсификат, который даже сметанным продуктом не всегда можно назвать.
- Продукцию фермерских хозяйств найти в магазинах Петербурга крайне сложно, - говорит участник рейда, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда. - Фермер не будет продавать свой продукт дешево, поскольку себестоимость сырья у него выше, ведь хозяйства достаточно маленькие и объемы производства, соответственно, невелики. Да и крупные хозяйства в основном поставляют свое сырье на переработку. Заниматься изготовлением продукции под собственной торговой маркой даже крупному фермеру невыгодно, поскольку это требует серьезных финансовых вложений. В Ленинградской области такие хозяйства, владеющие перерабатывающими цехами, можно на пальцах одной руки пересчитать.
Привлекают петербуржцев и магазины с вывеской "Белорусские продукты". Многие уверены, что наши соседи производят пищевую, в том числе молочную, продукцию еще по старым, советским ГОСТам.
- Это действительно так - стандарты Белоруссии жестче, чем Технический регламент Таможенного союза, а нарушение стандартов строго наказывается, - подтверждает Михаил Шконда. - Жаль только, что ушлые торговцы пользуются этой славой белорусских продуктов и под их маркой предлагают покупателям откровенную фальшивку! Совет тут один: не стоит так безоглядно доверять вывескам, они часто обманывают наши ожидания.
Как показала общественная проверка, происхождение сметаны, которой торгуют эти магазины, и для потребителей, и для самих продавцов - тайна за семью печатями. Информация об изготовителях семи образцов, как и сопроводительные документы, полностью отсутствовали.
- Это же вообще липа сплошная! - возмущается доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. - Они просто пользуются тем, что люди доверяют белорусским продуктам и под этой вывеской всякую дрянь продают! Где произвели эту сметану? Может быть, ее в подвале разводили! Взяли сухое обезжиренное молоко, заменитель молочного жира, разбавили всё водой - вот вам и "фермерская" сметана.
Немолочная сметана
Наличие жиров немолочного происхождения лаборатория ФБУ "Тест-С.-Петербург" обнаружила в восьми образцах весовой сметаны. Например, только 62% молочного жира (вместо 100%, как и положено для любого молочного продукта) содержала жировая фаза продукции крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, образец приобретен в автолавке на пр. Ветеранов, д. 95), 37% и 33% молочного жира соответственно было обнаружено в сметане, купленной в магазине "Свежее мясо" (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) и на "Нарвском рынке" (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54), что с учетом лабораторной погрешности (12-13%) позволяет данные образцы условно отнести к сметанным продуктам, но не к сметане!
- Сметана - это натуральные сливки и закваска, - напоминает Анатолий Брусенцев. - Если в продукте есть другие ингредиенты - он не должен называться сметаной. Назовите это сметанным продуктом и продавайте на здоровье, не обманывая потребителя!
Впрочем, пять проверенных образцов даже сметанным продуктом не могут быть названы, поскольку молочного жира в них гораздо меньше, чем разрешает Технический регламент - от 7,5% до 11%. При этом за фальсификат просят такую цену, что подделку в ней заподозрить трудно.
Так, килограмм фальшивой сметаны от КФХ Галочкин А.В. (автолавка на пр. Ветеранов, д. 95) обойдется в 180 рублей, в магазине "Фермер" (ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53) его предлагают купить за 170 рублей, на "Нарвском рынке" (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54) - за 135 рублей, в магазине "Свежее мясо" (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) - за 125 рублей, в магазине "Белорусские продукты" (ИП Ахмедов Г.Н, пр. Стачек, д. 75) - за 111 рублей. Чуть скромнее - в 109 рублей за килограмм оценил свой фальсификат сетевой магазин "Фермер народный" (ИП Ефремов А.В., пр. Ветеранов, д. 76 и ул. Маршала Говорова, д. 10).
И лишь цена сметанного фальсификата у ИП Шараканов А.Б. ("Нарвский рынок", пр. Стачек, д. 54) в 92 рубля за килограмм недвусмысленно намекает: натуральный кисломолочный продукт не может стоить так дешево. И действительно, молочного жира в этой сметане лаборатория вообще не смогла обнаружить!
- Горожане, конечно, хотят покупать фермерские продукты. Однако некоторые люди, особенно пожилые, доверчиво полагают, что в небольшом магазинчике можно приобрести хороший продукт недорого. Этим недобросовестные продавцы и пользуются, - говорит Михаил Шконда.
С привкусом… кишечной палочки
Посторонний привкус, к слову, может быть и у совершенно натурального продукта, если не соблюдаются условия и сроки его хранения. Так, жировая фаза двух из десяти образцов сметаны, приобретенной в ходе рейда "Общественного контроля", содержала только молочный жир, но продукция не соответствовала Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по органолептическим показателям.
Сметана от ОАО "Бологовский молочный комбинат" (Тверская область) оказалась просроченной: в магазине "Пловдив" (ул. Генерала Симоняка, д. 19) ее расфасовали уже после того, как срок годности истек, о чем, даже не смущаясь, сообщили на этикетке. В результате вкус и запах сметаны оказались нечистыми, с наличием посторонних привкуса и запаха.
"Нечистый запах, с привкусом и запахом забродившего продукта" - так был оценен специалистами лаборатории образец сметаны от ЗАО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" из Псковской области (магазин "Фермерское мясо", ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14). По всей видимости, это нарушение стало следствием порчи продукта, о чем говорят выделенные в нем бактерии группы кишечных палочек (БГКП).
Небезопасными (с наличием БГКП) оказались еще три сметанные подделки: от крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, автолавка у дома 95 на пр. Ветеранов) и от двух магазинов "Фермер народный" (ИП Ефремов А.В.) на ул. Маршала Говорова, д. 14 и пр. Ветеранов, д. 76).
- На качество и безопасность сметаны влияют соблюдение санитарных норм, температурные режимы при производстве и хранении. Немаловажно и то, в каких условиях и из какого сырья она произведена, насколько соблюдена технология, - говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ "Тест-С.-Петербург" Юлия Грамотина.
- Наличие кишечной палочки в молочном продукте может свидетельствовать о том, что на производстве грязь и плохо моют оборудование, - комментирует Анатолий Брусенцев. - То же самое относится и к продавцу. На развес ведь продавать сметану не запрещается, но при этом в магазине должны соблюдаться санитарные нормы. На любом серьезном пищевом производстве все посетители расписываются в журнале о том, что ни они, ни их родственники не страдают инфекционными заболеваниями кишечного происхождения, всех регулярно осматривают на предмет отсутствия гнойничковых заболеваний на руках, поскольку есть опасность занести стафилококк. А в магазинах, где реализуется "молочка" на развес, такие меры соблюдаются далеко не всегда. Так чего удивляться кишечной палочке в подобной сметане?
Кто остановит "надувательство" граждан?
Материалы проверки "Общественный контроль" направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках КоАП РФ. Однако особых иллюзий по поводу того, что порядок в мелкорозничной торговле будет наведен в ближайшие годы, у общественной организации нет.
- Меня поразило, что продавцы даже не стесняются и признают, что торгуют подделками, - говорит Михаил Шконда. - Только в одном месте видел, как у продавца руки тряслись, когда он искал документы на товар. Остальные реагировали на наши просьбы и претензии весьма равнодушно. Почему? Трудно сказать. Возможно, они просто не боятся проверок, поскольку контролирующие органы к ним даже не заходят.
Весной этого года депутат Государственной Думы Владимир Плигин на круглом столе, посвященном совершенствованию законодательства о контрольно-надзорной деятельности, подчеркивал важность принятия поправок к 294-му Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". По словам депутата, "снижая давление на бизнес путем уменьшения количества плановых проверок, мы не должны забывать, что в некоторых сферах деятельности - организации питания, производства лекарств, общественного транспорта - необходим особый контроль, так как речь может идти об угрозе здоровью и жизни граждан".
Однако, как сказал депутат, количество проверок за последние два года сократилось в три раза, а в новый законопроект о надзорной деятельности, который планируется принять в 2017 году, опять будет возвращена исключенная год назад административная ответственность за отдельные виды нарушений в виде "предупреждения".
- Это означает, что фальсификация пищевых продуктов будет и дальше процветать в нашей стране, - считает председатель "Общественного контроля" Всеволод Вишневецкий. - Подумаешь, предупреждение! Разве оно способно остановить волну обмана потребителей, накрывшую рынок молочной продукции?
А вот Анатолий Брусенцев считает, что можно использовать советский опыт, когда за подобные нарушения в пищевой промышленности и торговле наказывали тюремными сроками:
- Помню, был случай: повар детского сада скрыла, что больна дизентерией. Заразила детей. Были большая проверка, суд, посадили не только повара, но и руководителя детсада. Вот если бы у нас срок давали за подделку продуктов, ни один магазин такую продукцию не брал бы. Давать от 3 до 5 лет за продажу фальсификата, 10 лет - за изготовление. Тогда будет порядок!
Конечно, до столь радикальных мер дело вряд ли дойдет. Но депутатам нового созыва Госдумы, которым и предстоит принимать поправки к 294-му Федеральному закону, стоит задуматься о том, как эффективно защитить россиян от "надувательства" (выражение Президента РФ В. Путина. - Прим. ред.), захлестнувшего продуктовые прилавки разного уровня.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot