В ожидании капитала. "Строительный еженедельник". 23 июня 2014
Как заявили в РАД, на 7,8 га территории завода будущий инвестор сможет реализовать проекты жилой и общественно-деловой застройки.
Начальная цена – 1,26 млрд рублей.
Участок завода им. Карла Маркса в данный момент принадлежит Л1 и был приобретен в середине 2000-х годов. В 2008 году девелопер провел архитектурный конкурс, в ходе которого стали известны параметры проекта – на участке в 7,8 га планировалось возвести не менее 150 тыс. кв. м жилья и 50 тыс. кв. м общественных помещений. Объем инвестиций в проект должен был составить не менее 500 млн USD. Но кризис помещал планам редвелопмента промзоны. Более того, в 2010 году Л1 отдала участок с правом обратного выкупа Ханты-Мансийскому банку в счет погашения долга в 520 млн рублей. "По условиям договоренности, участок выкупает у Л1 лизинговая компания банка по цене суммы задолженности, но в течение пяти лет компания обязуется вновь его выкупить, погасив таким образом кредит", – рассказывали представители девелопера. Как рассказали участники рынка, некоторое время назад Л1 выкупила участок обратно. В начале апреля Комитет по градостроительству и архитектуре разрешил Л1 разработать проект планировки территории на Выборгской наб. Проект должен быть сделан до сентября 2014 года. В апреле руководитель Л1 Павел Андреев подтвердил, что земля находится в зоне его интересов. "Мы сейчас в первую очередь нацелены на успешную достройку наших текущих проектов. Успешная продажа позволит ускорить сдачу этих объектов", – пояснила директор по развитию компании Надежда Калашникова.
Территория Выборгской наб. сейчас особенно интересна для девелоперских проектов, говорят эксперты. "Сейчас в Петербурге дефицит качественных земель под застройку с хорошими видовыми характеристиками. Выборгская наб. – один из участков, на которых жилье было бы востребовано покупателями. Минус только один – необходимость единого решения для всей набережной и ее совместный редевелопмент", – говорит Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО "Ойкумена". По оценке Андрея Петрова, вице-президента по консалтингу и оценке АРИН, на территории бывшего завода им. Карла Маркса в Выборгском районе Петербурга можно возвести 100-150 тыс. кв. м жилья. "Цена жилье в этой зоне может составлять от 100 до 150 тыс. рублей за 1 кв. м", – полагает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС". "Объект привлекателен для девеломента. Он расположен в общественно-деловой зоне, где можно строить жилье. Объектов КГИОП на территории нет. К сожалению, нет прямого выхода к Неве для реализации бизнес-класса", – сетует Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиций Colliers International в Санкт-Петербурге.
В то же время участников рынка беспокоит достаточно низкая стартовая цена торгов. "Для подобного объекта 1,26 млрд рублей за 7,8 га – это мало. Сейчас в городе каждый относительно подготовленный участок на счету и в большой цене. Низкая стоимость торгов может означать сложности, с которыми может столкнуться девелопер", – считает Василий Селиванов, генеральный директор компании Legenda. Как считают эксперты, подобными подводными камнями может стать либо невозможность застройки части территории, либо наличие памятников архитектуры и, соответственно, запрет на снос.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot