Власти Подмосковья предложили узаконить досудебное изъятие жилых долгостроев.
"Это (изъятие долгостроев, — ИФ) позволит оперативно оказывать меры социальной поддержки гражданам-соинвесторам, перед которыми нарушены обязательства по передаче оплаченного жилья", — приводятся в сообщении слова Г.Елянюшкина.
В пресс-службе чиновника пояснили, что для недопущения появления новых обманутых дольщиков правительство Московской области предложило внести соответствующие поправки в Федеральный закон 214-ФЗ и Земельный кодекс РФ, позволяющие без решения суда изымать у девелоперов проблемные долгострои.
Как поясняется в сообщении, изъятие предлагается производить в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника долевого строительства. Предмет залога, в свою очередь, может поступить в общую долевую собственность граждан-соинвесторов, либо быть продан с торгов, а вырученные денежные средства — выплачены участникам ДДУ. Соответствующее решение должны принимать дольщики.
Кроме того, законодательная инициатива властей Подмосковья предполагает наделение уполномоченного органа правом проводить конкурс на достройку или продажу объекта-долгостроя. Передача объекта незавершенного строительства по итогам конкурса новому девелоперу должна быть обязательной для всех участников договора.
В сообщении отмечается, что на территории Московской области в 18 муниципальных образованиях остается 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов стали банкротами, а в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела,- двое из них находятся в розыске.
Как отметил Г.Елянюшкин, по всем долгостроям подмосковные власти разработали механизмы обеспечения прав обманутых дольщиков, однако введение процедуры банкротства в отношении застройщика затягивает процесс реализации проблемных объектов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot