Наели на инфляцию. "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 10 сентября 2014
Перед заседанием чиновники, депутаты, ритейлеры и переработчики посетили несколько магазинов Екатеринбурга. Увиденным проверяющие в целом остались довольны: массового повышения цен на продукты и признаков спекуляции они не заметили. При этом депутаты указали лишь на "незначительное" подорожание рыбы. Министерство АПК и продовольствия Свердловской области в свою очередь отметило рост цен на курицу: за август мясо птицы, по данным ведомства, подорожало в магазинах на 3%. Также повышение отпускных цен на бройлерную продукцию отметили в управлении ФАС России по Свердловской области. За прошедший месяц оптово-отпускные цены на куриное мясо выросли от 1% до 6,4%. Также и министерство, и надзорное ведомство зафиксировали увеличение стоимости свинины — на 2,4% в рознице и до 3,1% у оптовиков. При этом областные власти с антимонопольщиками сотрудничества не ведут, хотя мониторинг ведется по одной цепочке рынка — от поставщиков к торговым сетям.
"У нас нет взаимодействия с ФАС. Я не знаю, откуда они берут данные. Существует какое-то письмо о взаимодействии с этой службой, но эта работа находится в стадии организации", — сказал начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности министерства Андрей Князев, добавив, что еженедельные отчеты о розничных ценах ведомство отсылает в Минсельхоз РФ и Минпромторг РФ.
Зафиксированное в августе повышение цен не вызывает беспокойства ни у УФАС России по Свердловской области, ни у министерства АПК и продовольствия региона. Ряд участников рынка в свою очередь считает, что ажиотаж по теме массового подорожания вызван искусственно.
"У нас нет такого огромного количественного роста, о котором кто-то хочет сказать. У нас три вида продукции из 40 под особым контролем: мясо курицы, свинина и охлажденная рыба", — сказал директор "Областного сельскохозяйственного рынка на Громова" Александр Худяков.
По его мнению, от введения пострадали только поставки охлажденной рыбы. Как утверждает Худяков, в настоящее время поставщики договариваются с транспортными компаниями о перераспределении рефрижераторов с европейских направлений на Дальний Восток. После того, как будут отлажены поставки морепродуктов из других регионов, ситуация на рынке должна наладиться, а цены пойти вниз. Подорожание курицы Александр Худяков увязал с перепроизводством мяса птицы в прошлом году.
"У нас курица в прошлом году стоила меньше, чем сейчас, поскольку был переизбыток урожая. Корма были дешевле, поэтому увеличились поголовья", — считает директор сельскохозяйственного рынка.
Последствия изобилия зерновых в прошлом году почувствуют на себе также производители свинины и говядины. По словам генерального директора комбината "Хороший вкус" Михаила Смолякова, в 2013 году производители свинины отпускали ее по низкой цене, работая себе в убыток. В текущем году, как считает Смоляков, свинофермы будут отыгрывать свои потери.
"Сырье за август для мясокомбинатов увеличилось в среднем на 8%. Говядина подорожала от 6% до 12%, а свинина от 7% до 22%. На этой неделе из-за каких-то механизмов началась стагнация цен, но долго она не продержится", — сказал Михаил Смоляков.
По его мнению, чтобы переработчикам сдержать цены на свою продукцию, производителям необходимо увеличить объемы поставки мяса еще на 10%. При этом Михаил Смоляков предупредил, что в условиях подорожания цен на сырье "у многих производителей возникает соблазн выпускать фальсификат".
В качестве еще одной причины увеличения цен на продукты питания участники круглого стола указали "сезонный фактор": вернувшиеся из отпусков жители Свердловской области начинают слишком много есть.
"Сейчас у нас несколько факторов: потребление продуктов идет больше, поскольку все возвращаются с отпусков. Эти санкции пришлись на август", — считает Александр Худяков.
По его оценке, к новогодним праздникам плановое повышение на мясную продукцию составит 12-16%, после чего цены пойдут вниз.
Михаил Смоляков в свою очередь считает, что компенсировать цены производители смогут только за счет реализации большего объема продукции.
В целом же резкого повышения цен в Свердловской области депутаты, чиновники и участники рынка не ожидают. Хотя спокойствие участников круглого стола не разделяет глава региона Евгений Куйвашев. Сегодня губернатор поручил областному правительству искать нарушения в сфере ценообразования на продовольствие. Поставщиков продовольствия и ритейлеров губернатор пригрозил бить по рукам.
Для того, чтобы избежать дефицита, министерство АПК и продовольствия региона, по словам Андрея Князева, в настоящее время находится "в активном поиске" поставок выпавших из-за эмбарго позиций. В настоящее время область себя обеспечивает полностью только яйцами и картофелем. Потребности региона в мясе птицы и свинине местные производители удовлетворяют на 70%. Молоком Средний Урал обеспечивает себя только на 44%.
"Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Но лично мое мнение, в течение месяца все должно быть налажено", — сказал представитель ведомства.
Впрочем, депутаты считают, что, сколько бы времени ни ушло на поиски импортозамещения, у народа хватит терпения пережить санкции.
"Как показали социологические опросы, граждане России готовы поддержать государство, подождав, что ситуация каким-то образом выправится, и в том числе по импортозамещению. Это же не в один день происходит", — отметил вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot