10 февраля прошло заседание Совета ГПО "Белэнерго".
В заседании принял участие первый заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Л.В. Шенец и председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности В.В. Диклов.
Заседание Совета открыл первый заместитель генерального директора объединения А.В. Сивак, который остановился на основных показателях и результатах работы объединения за 2015 год. Он отметил, что в целом энергосистема отработала динамично, выполнен доведенный целевой показатель прогноза социально-экономического развития по энергосбережению, а также доведенные задания по использованию местных ТЭР, их доле в котельно-печном топливе и показатель по экономии использования светлых нефтепродуктов.
Выработка электроэнергии электростанциями ГПО "Белэнерго" составила 30,6 млрд. кВтч, или 96,8% к уровню 2014 года. Ввод в эксплуатацию за последние три года качественно новых, высокоэффективных генерирующих мощностей позволил снизить удельный расход топлива на отпуск электрической энергии до рекордного уровня 235,5 г/квтч, каких еще не было в истории белорусской энергетики и который является одним из самых низких на постсоветском пространстве. Это ниже, чем в 2014 году и намного ниже нормы.
Значительно снижен по сравнению с прошлыми годами уровень технологического расхода электрической энергии на её транспорт в электрических сетях.
Количество РЭС в РУП-облэнерго с уровнем отчетных потерь электроэнергии в низковольтных сетях 0,4-10 кВ свыше 11,2% снизилось с 77 в 2009 году до 2 за 2015 год. В 2016 году до энергоснабжающих организаций будет доведена еще более низкая планка этого показателя 10,9 %.
Первый заместитель генерального директора отметил снижение общего количества несчастных случаев в 2015 году по сравнению с предыдущим годом, но подчеркнул, что производственный травматизм в объединении, к сожалению, находится еще на высоком уровне, который необходимо постоянно снижать. Работой по охране труда и техники безопасности необходимо заниматься ежедневно.
Ремонтная компания в 2015 году проводилась достаточно слаженно, отметил А.В. Сивак, и как результат по всем видам ремонтов теплотехнического и электротехнического оборудования планы выполнены на 100 процентов.
Положительная динамика в энергосистеме сложилась и по надежности работы оборудования. Количество отказов в работе всех видов оборудования снизилось со 232 в 2014 году до 188 в 2015 году или на 19%.
О ходе реализации важнейших инвестиционных проектов Государственной программы развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года, о проводимой работе по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства, а также о выполнении доведенных заданий по итогам 2015 года проинформировал заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" А.Г. Мороз.
В 2015 году введены в эксплуатацию объекты:
Строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива в г. Лунинце (первая очередь строительства мощностью 4,67 МВт);
Реконструкция ПС-110 кВ "Брест-Восточная" (вторая очередь строительства);
Расширение ПС-110 кВ "Приречная" с ВЛ-110 кВ в г.Гомеле;
Реконструкция ПС-330 кВ "Гомель-330" (первая очередь строительства);
Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой (второй и шестой пусковые комплексы);
Реконструкция ПС-110 кВ "Подлабенье" с ВЛ-110 кВ для электроснабжения района жилой застройки "Барановичи" г.Гродно;
Реконструкция ПС-110кВ "Озерище" в г.Минске;
Строительство ПС-110/10 кВ "Колодищи" с ВЛ-110 кВ "Минск-Восточная-Колодищи".
Планы 2015 года по строительству электрических сетей всех уровней напряжения перевыполнены.
За 2013-2015 годы более чем в пять раз снижено общее количество объектов с превышением нормативного срока строительства.
В целом работу по инвестиционной деятельности организаций ГПО "Белэнерго" в 2015 году А.Г. Мороз оценил удовлетворительно и определил задачи на 2016 год.
Заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Н.М. Короткевич в своем докладе обозначил проблемы в реализации отраслевой Программы по импортозамещению и выполнении параметров Отраслевой стратегии наращивания объемов производства и сбыта, сокращению запасов готовой продукции на складах, выполнении госпрограммы "Торф". Были названы организации, не выполнившие в 2015 году доведенные задания по импортозамещению и Отраслевой стратегии.
Заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" С.Н. Шебеко характеризуя итоги финансово-экономической деятельности организаций, отметил, что за 2015 год в целом по объединению все экономические показатели, доведенные планы, задания и лимиты выполнены.
Все РУП–облэнерго обеспечили выполнение доведенных смет затрат и сметы расходования средств на потребление, согласованные Министерством энергетики и ГПО "Белэнерго". Руководителям организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", поставлена задача обеспечить в 2016 году выполнение показателей бизнес-планов развития, планов модернизаций, показателей государственной поддержки и опережающий темп роста производительности труда над темпом роста среднемесячной заработной платы работников организаций.
Одной из основных проблем для энергетиков в 2015 году заместитель генерального директора назвал снижение уровня оплаты потребителей за потребленную энергию.
За январь-декабрь 2015 г. уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию составил 95%. Задолженность за 12 месяцев 2015 г. увеличилась более, чем в 3,6 раза и по состоянию на 1 января 2016 г. составила 4 915,3 млрд. руб.
Не обеспечили 100-процентный уровень сбора средств все РУП-облэнерго.
За 12 месяцев 2015 года потребителями республики недоплачено 3 541,9 млрд. рублей. Уровень оплаты за потребленную энергию потребителями коммунальной формы собственности в целом по республике составил 91,1%, недоплачено 1588,4 млрд.руб. Полная оплата за энергию не обеспечена потребителями коммунальной собственности всех областей республики, за исключением г. Минска.
Низкий уровень оплаты за энергию у предприятий Минпрома (87,4%), концерна "Беллесбумпром" (79,2%), концерна "Беллегпром" (88,6%), Минстройархитектуры (94,3%).
По оперативно-прогнозным данным на 29 января 2016 г. в январе 2016 г. ситуация с оплатой за потребленную энергию еще более усугубилась. Уровень оплаты за энергию составил 86,9%, недоплачено 1 171,3 млрд руб.
Присутствовавший на заседании председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности В.В. Диклов сообщил о выполнении отраслевого тарифного соглашения в 2015 году и отметил вопросы, на которые должны обращать внимание профсоюзные комитеты на местах.
Руководители областных энергоснабжающих организаций отчитались о проделанной в 2015 году работе. Также были заслушаны доклады отдельных руководителей организаций, входящих в состав объединения.
В своем заключительном слове первый заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Л.В. Шенец в целом положительно оценил работу организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", в 2015 году.
Выполнен основной показатель по энергосбережению, а также снижены удельные расходы топлива и технологические потери в сетях, проведена без переносов сроков ремонтная компания, повышен уровень надежности оборудования. Он отметил, что в 2016 году в условиях низких платежей потребителей за энергию работать будет сложнее, но мы должны выполнить все стоящие перед нами задачи.
В завершение первый заместитель Министра энергетики произнес слова благодарности всем работникам Белорусской энергосистемы, принявшим непосредственное активное участие в ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий, связанных с прохождением мощного циклона по территории Республики Беларусь 12-17 января 2016 года, за проявленную при этом самоотверженность, стойкость, мужество и героизм.
Подводя итоги заседания Совета ГПО "Белэнерго", первый заместитель генерального директора объединения А.В. Сивак отметил хорошие тенденции в выполнении показателей 2015 года, поставил задачи, которые необходимо постоянно решать для выполнения основных доведенных показателей и заданий 2016 года, сделав акцент на том, что мы должны сделать все, чтобы результаты наступившего года были лучше 2015.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot