Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Новосибирске случился загадочный взрыв числа магазинов с едой — причина оказалась прозаической. "Новосибирский городской сайт". 4 февраля 2016

Самой быстро растущей категорией в справочнике 2ГИС в прошлом году в Новосибирске оказались продуктовые магазины, число которых увеличилось более чем на треть. Супермаркеты тоже росли быстрее прочей торговли, несмотря на падение оборотов розницы в целом. Корреспондент НГС.БИЗНЕС отправился за покупками, чтобы разобраться, на что надеются владельцы небольших торговых точек в условиях кризиса и как они собираются конкурировать с крупными торговыми сетями.
По данным 2ГИС, в январе 2016 года работало уже 1807 продуктовых магазинов (без учета супермаркетов) — это на 35 % больше, чем годом ранее. Эта категория росла быстрее всего, ближайшие ее конкуренты — это "фото на документы" (+25 %) и "супермаркеты"(+23,8 %). В числе аутсайдеров оказались отделения банков (падение на 8 %) и офисы туристических агентств (–12,6 %).
Что касается супермаркетов (115 новых магазинов за год), то их рост обеспечили прежде всего крупные сети. "Магнит" открыл за год 37 магазинов — теперь у лидера российского ритейла в Новосибирске 51 универсам и один гипермаркет. "Мария-Ра" открыла 25 новых точек, став самой крупной сетью города (по количеству магазинов). Сеть "Ярче!" (проект группы "КДВ") довела количество своих объектов до 47 (новых — 17).
Однако если у организованной розницы рост наблюдался всегда, то взрывное увеличение количества небольших магазинчиков — явление сравнительно новое. Директор по корпоративному управлению группы "Новые торговые системы" Александр Агеев объясняет это "дефицитом предпринимательских идей". "Люди хотят вложить небольшие деньги в какой-то бизнес, и торговля продуктами кажется им самым простым вариантом, поскольку продукты пользуются спросом всегда", — рассуждает ритейлер.
Управляющий партнер компании "Назаров и партнеры" Александр Назаров считает, что продуктовую розницу стимулирует отток арендаторов и падение цен: "Там, где было в 2013–2014 годах 2000–2500 руб. за кв. м, сейчас иногда и за 800 можно снять помещение, а в целом, по моему ощущению, ставки просели от 30 до 60 %, за исключением каких-то особо востребованных мест". В результате продуктовые магазины появляются даже там, где еще раньше они не выжили бы из-за условий аренды.
Бoльшая часть мелких продуктовых пытается просто использовать нежелание покупателей идти до ближайшего супермаркета. Их ассортимент формируется из стандартного набора продуктов и брендов, которые можно найти повсеместно. Владелец одной из таких точек в Кировском районе Евгений Смирнов говорит, что раньше занимался только одеждой, но сейчас продажи упали и он решил "поторговать едой", поскольку ему подвернулось помещение, с владельцем которого удалось договориться о "хорошей скидке" по аренде. Вложения предприниматель не называет, но говорит, что за такие деньги сейчас ничего другого не открыть.
"Пуховик можно носить несколько лет один и тот же, а кушать хочется каждый день", — объясняет бизнесмен свою рыночную стратегию.
Впрочем, часть предпринимателей пытается обратить маленький размер своего бизнеса в собственное преимущество. Например, магазин Farmers market на ул. Богдана Хмельницкого старается делать упор на "натуральные" продукты небольших производителей, которым сложно (если вообще возможно) попасть в крупные сети.
Владелец и управляющий магазина по имени Александр показывает на замороженных куриц из Бердска, которые, по его утверждениям, покупают даже те, у кого на курятину с крупных птицефабрик аллергия (из-за использования гормонов и антибиотиков): "Продукт хороший, но у них с доставкой проблемы — даже в Бердске их знают далеко не все".
Среди товаров других поставщиков, которых не встретишь в крупных торговых сетях, Александр показывает молоко и сыр Чулымского маслосырокомбината ("у них сгущенка пахнет коровой"), пельмени "Сибирского фермера" ("они из настоящего мяса"), и целую полку с необычными вареньем и джемами (из одуванчиков, тёрна, лесных трав и др.).
Народу в магазине, впрочем, немного — "Фермерский рынок" расположен в подвале, а ближайший продуктовый (тоже совсем небольшой) находится за углом: в нем нет эксклюзивного варенья, зато он на первом этаже.
Создатель "Фермерского рынка" признает, что минимальная сумма вложений в открытие магазина такого формата сегодня упала. "Если найти подходящее помещение, где есть достаточно мощностей по электроэнергии, и не делать ремонт, то можно уложиться дешевле, чем в 1 млн,— на рынке полно оборудования б/у". В самом "Фермерском рынке" ремонт тоже пока не делали — на это место магазин переехал только в ноябре прошлого года. Прежнее помещение было существенно меньше.
Фермер Константин Терещенко считает, что пробиться на новосибирский рынок небольшим производителям сегодня реально только через подобные торговые точки. Гуси и утки с его хозяйства сейчас продаются в сети "Амбар". Совладелец "Амбара" Оксана Душенина, правда, не так оптимистична, отметив, что сети пришлось даже закрыть несколько точек из-за высоких арендных ставок, потому что договориться с арендодателями удается не всегда.
Впрочем, и в "Амбаре", и в "Фермерском рынке" уверяют, что небольших производителей с интересными (или хотя бы просто натуральными) продуктами сегодня в России хватает и число их растет. Однако развиваться подобному бизнесу мешает падение доходов — "натуральная" продукция стоит дороже, а платежеспособная публика привыкла к светлым просторным супермаркетам с удобными парковками.
"Новое поколение даже не знает уже вкусов настоящего масла и молока, — сетует Оксана. — Когда мы устраиваем дегустации, бабушки становятся в очередь, а молодежи часто не нравится". Александр из "Фермерского рынка" признается, что для одной торговой точки можно было найти еще больше интересных поставщиков, но далеко не у всех из них есть все необходимые сертификаты: "Они сами торгуют через интернет, но мы поставить их на полку не имеем права".
Всплеск интереса к торговле продуктами — явление не новое. Подобная ситуация наблюдалась в конце 2008 – начале 2009 годов, когда кризис точно так же освободил большое количество помещений,
вспоминает Александр Назаров. Тогда, впрочем, цена нефти довольно быстро опять начала расти, и все закончилось тем, что мелкие продмаги были со временем вытеснены более платежеспособной с точки зрения аренды розницей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение