Министры энергетики РФ и Турции обсудили реализацию "Турецкого потока" и АЭС "Аккую".
"С министром обсуждали вопросы сотрудничества, реализацию подписанного вчера соглашения (о строительстве газопровода "Турецкий поток" - прим. ТАСС), строительство трубопроводной инфраструктуры через Черное море, детали и дальнейшие действия по строительству АЭС "Аккую", - сказал Новак.
По его словам, стороны также обсудили вопрос получения проектом АЭС "Аккую" статуса стратегического, для чего необходимо предоставить дополнительно документы и получить окончательное разрешение на строительство станции.
Кроме того, встреча министров была связана с вопросами взаимодействия в электроэнергетике, угольной отрасли, поставках нефти и нефтепродуктов.
Накануне министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в присутствии глав двух государствподписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток".
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в €11,4 млрд.
В настоящее время 100% акций в проекте первой турецкой АЭС "Аккую" принадлежит российским компаниям, которые контролируются Росатомом. В соответствии с межправсоглашением, до 49% долей может быть реализовано инвесторами из Турции и других стран.
АЭС "Аккую" строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС "Аккую" в 2018 году, получив лицензию на строительство. Ввести первый энергоблок в эксплуатацию планируется к 2023 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot