Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Инвестор: "Я приду, когда наступит ясность". "ИА РЖД-Партнер.ру". 2 июля 2014

С начала 2014 года акции российских транспортных компаний потеряли около 30% своей стоимости, в то время как индекс РТС сократился лишь на 4%. Тем не менее по итогам июня эксперты констатировали укрепление котировок, связанное с некоторой стабилизацией ситуации вокруг Украины и возвращением инвесторов в Россию. В результате ценные бумаги транспортных компаний за июнь прибавили 6–7% в цене, что сравнимо с динамикой индекса РТС.
К настоящему времени ситуация с ценными бумагами российских транспортных компаний в секторах транспортной отрасли складывается по-разному. В железнодорожном сегменте обстановка начала ухудшаться с середины 2012-го в связи с уменьшением объема погрузки и наличием профицита вагонов. С начала этого года ситуация несколько стабилизировалась, хотя кардинальных улучшений по-прежнему нет. "Соответственно, железнодорожные компании сейчас не могут разместить свои акции на рынках по справедливой цене", – считает старший аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова.
Что касается других видов транспорта, то в секторе морских перевозок ситуация остается тяжелой уже несколько лет в связи с переизбытком судов и низкими фрахтовыми ставками. В авиакомпаниях положение дел было благоприятным до конца 2013-го, сейчас же наблюдается существенное замедление темпов роста, переизбыток парка и давление на цены.
По мнению Е. Сахновой, динамика стоимости ценных бумаг в ближайшее время будет развиваться следующим образом: акции "Аэрофлота" продолжат колебаться вокруг текущего уровня, Globaltrans – будут постепенно дорожать. С точки зрения старшего аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, акции Globaltrans несут небольшой потенциал роста. "По нашим оценкам, он составляет 11%, – уточняет эксперт. – Целевая стоимость расписок на акции компании, по нашим расчетам, достигает $12,7". В ИФК "Метрополь" обращают внимание на то, что данное повышение может оказаться более существенным в случае улучшения конъюнктуры на рынке железнодорожных перевозок. "В частности, мы полагаем, что введение новых нормативов по ремонту и списанию старых вагонов может сократить численность полувагонов, допущенных к перевозкам, а значит, сократит избыток этого типа вагонов, – поясняет А. Рожков. – Следствием должен стать рост ставок на предоставление полувагонов, что благоприятно повлияет на финансовые результаты железнодорожных операторов".
Есть и более сдержанные оценки. "Динамика стоимости акций транспортных компаний РФ в ближайшее время будет оставаться низкой, – считает управляющий директор, аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги. – Роста спроса не видно, спотовые цены на рынке подвижного состава продолжают падать, до сих пор неизвестен механизм продления срока службы вагонов – все это оказывает влияние на динамику предложения. Думаю, цены на акции опять пойдут вниз (или по крайней мере будут ниже рынка), если в августе не будут приняты кардинальные и внятные решения по сокращению численности парка подвижного состава".
Соответственно, 2014-й как год низкой конъюнктуры не может быть удачным для выхода на IPO. Не случайно многие компании уже перенесли время первичного публичного размещения. "Для транспортных предприятий 2014-й в этом отношении во многом будет переходным, – отмечает старший аналитик ИК "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" Ксения Арутюнова. – Мы не ожидаем существенного роста финансовых показателей, более того, вероятно, что компаниям удастся лишь повторить результат прошлого года, однако мы не исключаем снижения выручки в абсолютных цифрах. Если компании и будут размещаться на рынках, то это будет не ранее 2015 года".
Ухудшение конъюнктуры рынка грузовых железнодорожных перевозок, выразившееся как в сокращении объема погрузки, так и в снижении стоимости груженой отправки, стало основной причиной, по которой ОАО "ПГК", "НефтеТрансСервис" и другие железнодорожные операторы отложили сроки проведения IPO. "Операторы были вынуждены скорректировать свои планы по привлечению акционерного капитала, – поясняет А. Рожков. – С одной стороны, те, кто собирались привлечь средства на приобретение новых вагонов и расширение парка, отказались от планов по его наращиванию из-за отсутствия новых грузов. С другой стороны, рассчитывавшие на замещение заемного капитала акционерным капиталом, привлеченным на IPO, были вынуждены признать, что в условиях слабой конъюнктуры рынка не смогут разместить акции по желаемой цене, и, вероятно, рефинасировали долговые обязательства или распродали (вернули взятые в лизинг) вагоны". Для реализации стратегии IPO необходимо улучшение на рынке грузовых перевозок, выраженное в росте как ставок на перевозку, так и объемов грузов. Только в этом случае акции железнодорожных операторов смогут стать привлекательными для участников рынка.
Прогнозируя выход отечественных транспортных компаний на IPO, Е. Сахнова предполагает, что это может быть либо "Совкомфлот" (конец 2014 г. – начало 2015 г.), либо ОАО "ПГК" (вторая половина 2015 г.). "Мы полагаем, что в первую очередь в IPO будет заинтересована ПГК, привлечение акционерного капитала которой, скорее всего, будет направлено на замещение части долга в структуре капитала", – полагает А. Рожков. Таким образом, ОАО "ПГК" в качестве кандидата номер один на публичное размещение упоминают практически все эксперты.
Что касается компаний, ранее уже вышедших на IPO, К. Арутюнова отмечает, что Globaltrans и Global Ports благодаря достаточно комфортно распределенной долговой нагрузке и внушительным денежным потокам в случае необходимости могут скорее привлечь кредит, чем проводить SPO. "За период с конца июня 2013 года по настоящее время Globaltrans и Global Ports потеряли порядка 20% своей капитализации, – детализирует эксперт. – Так, год назад акции Global Ports стоили на 21% дороже, чем сейчас, а Globaltrans – на 17%".
Каковы рекомендации аналитиков на сегодняшний день? По состоянию на 30 июня 2014 года старший аналитик Otkritie Capital International Ирина Ступаченко рекомендовала покупать акции компаний Globaltrans (целевая цена – $14,4/GDR) и NCSP (ОАО "Новороссийский морской торговый порт", целевая цена $9,7/GDR), держать – акции компаний Global Ports ($9,9/GDR), FESCO (4,93 руб/акция), Aeroflot (59 руб/акция), UTair (25,3 руб/акция). По оценке К. Арутюновой, рекомендация по акциям Globaltrans и Global Ports, а также "Аэрофлота" – "покупать". По ценным бумагам "ТрансКонтейнера" актуальной оценки в настоящее время нет. По мнению Е. Сахновой ("ВТБ Капитал"), акции "Аэрофлота" и Global Ports – "держать", Globaltrans – "покупать", FESCO – "продавать". А. Рожков рекомендует держать акции Globaltrans.
В настоящее время разговоры о динамике акций российских транспортных компаний сводятся в основном к констатации низкой конъюнктуры рынка. При этом они слегка разбавлены умеренно оптимистическими, но и крайне сдержанными прогнозами. Совершенно ясно, что ситуация изменится только после улучшения общего состояния рынка, но если на объем ВВП влиять достаточно сложно, то установление более четких правил игры находится в компетенции регулирующих структур. Пока не ясно, что разрешено, а что нет, что сколько стоит, как происходит ценообразование, каков будет размер парка на сети РЖД и как он станет регулироваться в будущем. В таких условиях трудно надеяться на всплеск интереса к акциям транспортных компаний – в конце концов, инвесторы любят ясность.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.