Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Стратегии выживания и поиск "голубого океана" в кризис: ритейл и HoReCa. "Retail.Ru". 3 февраля 2016

Все желающие остаться на рынке компании, безусловно, уже выработали планы по выживанию. Кто-то сокращает инвестиции, другие пересматривают подход к тенант-миксу, ассортименту, ценообразованию. Ритейлеры и рестораторы рассказывают о новых решениях.
Так, Ikea Centers Russia увеличивают время нахождения покупателей в ТРК МЕГА, увеличивая долю традиционных ресторанов взамен фаст-фуд корнеров, которые сами по себе не являются причиной прихода в торговый комплекс. По расчетам компании, это позволит увеличить время нахождения в зоне фуд-корта до 1 часа, а в целом в ТРК – до 2,5 часов. Также в этом направлении эффективно работают образовательно-развлекательные программы.
Фаст-фуд бренд "Воккер" избрал сложную стратегию понижения цен в кризис. Представитель компании Алексей Гисак рассказал о реализации и результатах "модели удешевления", позволившей снизить цены на продукцию в рублях практически до уровня 2008 года. Для этого компании пришлось перестроить производство и полностью отказаться от всех аутсорсинговых услуг. Итог – логичное падение среднего чека с 450 до 350 рублей. Однако общий прирост по количеству чеков 41% like-for-like.
Фешн-ритейлер SELA сфокусировались на сокращении затрат. "Рекламные кампании и имиджевая реклама проводятся при поддержке спонсоров на обоюдно выгодных условиях. Урезание штата ведется на основе принципа "3= 2", - пояснил стратегию компании вице-президент по развитию Эдуард Остроброд. – Пересмотрены условия работы с фабриками на условиях 100% постоплаты. Факторинговый курс фиксируется на момент покупки товара. Логистическая стратегия направлена на консолидацию в Китае и прямые поставки в регионы вместо распределения со склада в Москве, как это было раньше. Что касается площадей, большим преимуществом является возможность получить площадь, отремонтированную самим девелопером или предыдущим арендатором. В этом случае мы экономим 4-6 млн рублей".
Молодые компании выбирают стратегию "голубого океана", создавая спрос там, где его раньше не было. Так, стратегией сети кофеен "ДаблБи" была избрана бизнес-модель, позволяющая занимать невостребованные площади с низкими энерговозможностями. Формат кофеен – зал размером 40-60 кв. м с электричеством 15 КВт (при требуемой норме для заведений общепита не менее 40 КВт). В меню кофейни вы не найдете еды. Акцент сделан на авторские рецепты и экспериментальные способы приготовления напитка.
"По схожему принципу "Русской Ресторанной Компанией" была создана концепция бара TheBoxв деловом районе "Белая площадь" в Москве, - рассказал генеральный директор компании Иван Тореев. - В условиях изобилия ресторанных концепций в радиусе 300 метров, TheBox сделал акцент на оригинальные коктейли и легкие закуски. Имея площадь зала в 200 кв. м и оптимизировав размеры кухни (всего 16 кв. м), бар предоставляет посетителям 120 посадочных мест для вечернего времяпрепровождения и недорогие бизнес-ланчи днем".
"Проблема зон низкого трафика в коммерческой недвижимости может быть эффективно решена путем введения неторговых арендаторов, - считает Алексей Миндель, сооснователь и совладелец сети танцевальных клубов GallaDance. - Танцевальная школа – генератор постоянного трафика, поскольку люди в основном покупают абонементы, а не разовые занятия. Важным является здесь тот факт, что целевая группа танцевальных школ и торговых центров идеально совпадает – это в основном молодые активные женщины со средним и высоким достатком".
Ритейл-направление компании "Гамма" (производитель товаров для хобби), развивающее сети "Иголочка" и "Леонардо", по мнению директора по развитию сети Бориса Каца, находится в идеальных рыночных условиях. "Согласно некоторым оценкам, объем рынка товаров для творчества составляет всего 30-40 млрд рублей по всей России, - отметил г-н Кац.- Это означает, что для того, чтобы занять рынок полностью, достаточно открыть 100-120 гипермаркетов "Леонардо" по всей стране. Учитывая темпы роста сети, у "Гаммы" есть все шансы почти полностью покрыть рынок, не оставляя конкурентам шансов. Дополнительным преимуществом является доля СТМ в ассортименте (50-90%) и уже существующая закупочная сила, позволяющая делать закупки без посредников напрямую у производителей". На 2016 год запланировано открытие 10-15 хобби-супермаркетов "Иголочка" и столько же хобби-гипермаркетов "Леонардо". Открытие флагманского магазина "Леонардо" состоится 6 февраля в ТЦ "Европейский".
Комментарий эксперта
Анастасия Пущина, JosdeVries The Retail Company
Есть мнение, что кризис живет в первую очередь в умах. И в такие периоды, как нынешний, каждый ритейлер имеет возможность показать уровень собственной гибкости. Сокращение затрат, оптимизация операционных процессов - необходимые действия для всех. Однако, самые смелые идут дальше. Вслед за крупными игроками, такими как Х5 Retail Group, меняются и другие, стремясь привлечь более широкую целевую аудиторию. Мы наблюдаем обсуждения и трансформации в нон-фуд секторе, где сейчас идет падение продаж и во многих случаях требуется пересмотр бизнес-модели и поиск новых "голубых океанов".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot