Анатолий Чубайс о возобновляемой энергетике в России: "Догоняем уходящий поезд". "РосБизнесКонсалтинг". 19 апреля 2019
— В конце прошлого года вы возглавили Ассоциацию развития возобновляемой энергетики, то есть стали главным по зеленой энергетике в России. Тогда в ассоциацию вошли пять компаний, в том числе "Роснано". Список участников пополнился?
— Да, есть и новые вступившие, и большое количество заявок. Мы видим очень большой интерес не только у генерирующих энергетических компаний. Тема затрагивает машиностроителей — тех, кто производит оборудование для энергетики, вузы — в стране появилось шесть кафедр возобновляемой энергетики, науку.
— Какие у них интересы? Сейчас традиционные источники энергии гораздо дешевле.
— В мировой энергетике в 2015 году произошло одно очень важное, хотя мало замеченное событие. Общий объем инвестиций в возобновляемую энергетику превысил общий объем инвестиций в обычную. С точки зрения трендов — а в энергетике они очень долгосрочные, трудно устанавливаемые, но если возникли, то действуют десятилетия, а то и столетия — это означает простую вещь: с 2015 года на земном шаре в мировой энергетике будет последовательно расти доля возобновляемой энергетики и последовательно сокращаться доля энергетики обычной.
Да, чтобы индустрия возникла, на старте нужны субсидии. Но дальше есть тренд: стоимость энергетики традиционной, связанной с добычей углеводородов, неизбежно возрастает просто потому, что за газом, за нефтью, за углем нужно идти все дальше и зарываться глубже. А стоимость энергетики возобновляемой последовательно падает. Это пересекающиеся кривые.
— Но пока они еще к точке соприкосновения не пришли. По крайней мере, в России.
— Пришли. По экспертным оценкам, в целом в мире это пересечение началось в 2015 году, закончится в 2030-м. То есть после 2030-го в мире просто не будет регионов, где возобновляемая энергетика была бы дорогой, она будет везде дешевле. Вы правы в том смысле, что в России это произойдет позже, и по естественным причинам — мы углеводородная страна. Но и у нас это неизбежно случится.
— Но в России не принято мыслить долгими горизонтами.
— Знаете, есть две фотографии: улица Нью-Йорка в 1910 году и в 1920-м. На обеих фотографиях виден плотный поток транспорта. Но если присмотреться, то увидим, что на первой фотографии это повозки с лошадьми и один автомобиль, а на второй фотографии — автомобили и одна повозка с лошадьми. И если ты пропустил точку входа, то через десять лет ты будешь смотреться как эта лошадь на фотографии с автомобилями.
— На государственном уровне есть это понимание?
— Мы часто критикуем правительство, и есть за что. А вот в этой истории все иначе. Я убежден, что действия правительства по созданию системы поддержки возобновляемой энергетики в России оказались абсолютно профессиональными и абсолютно точными. В итоге построена целостная система мер поддержки, которая не только конкуренцию в самой энергетике создала (мы сейчас жестко конкурируем с серьезными компаниями в России за право строить возобновляемую энергетику), но еще и родила промышленность, потому что базовым требованием правительства к этой отрасли была локализация. Именно поэтому в прошлом году только мы построили завод по производству лопастей в Ульяновске, завод по производству башен в Таганроге, завод по производству гондол для ветроэнергетики в Нижнем Новгороде. Но мы не единственные, кроме нас и другие компании этим занимаются.
С 2015 года доля возобновляемой энергетики последовательно растет,
доля энергетики обычной — сокращается
— С 2003 года у нас действует федеральный закон, включающий механизмы поддержки возобновляемых источников энергии. Я посмотрела статистику: за последние шесть лет квоты по мощностям генерирующих объектов ВИЭ не выбраны и наполовину. В чем проблема?
— Вы говорите о законе об электроэнергетике, созданном нами в ходе реформы рынка. Именно тогда, при подготовке очередной его редакции, мы долго спорили о том, следует ли на оптовый рынок электроэнергии возложить нагрузку по стимулированию возобновляемой энергетики. Были аргументы за и против, мы для себя решили, что это сделать надо. И в ходе реформы электроэнергетики была выстроена вся система поддержки ВИЭ.
Насчет выбора квот. Тут что-то со статистикой. Картина такая. Есть квоты по солнечной энергетике, ветроэнергетике и по малой гидроэнергетике — основные три компонента внутри возобновляемой энергетики. Солнце выбрано полностью, ветер выбран почти полностью, остался маленький кусочек. Сбой только в одной части — малой гидроэнергетике. Там действительно не выбрана квота, по-моему около 300 МВт. Это не очень много. Но большая часть квот сегодня не просто выбрана, там конкуренция. Чтобы победить уважаемую компанию "Росэнергоатом", с которой мы конкурировали на последних отборах, мы были вынуждены снизить цену нашей заявки почти в два раза.
— Чем еще мотивировать инвесторов вкладывать в зеленую энергетику? Обсуждаются зеленые сертификаты. Есть германский опыт: там обнулили плату за электроэнергию для 2000 предприятий, которые используют ВИЭ.
— В принципе, зеленые облигации — работоспособная идея. Насколько я знаю, в этом году, после 15 лет дискуссии по теме, наконец произойдет переход к реальной жизни. Минпромторг готовит постановление правительства, по которому имеющиеся в бюджете субсидии к процентным ставкам зеленых бондов будут введены в работу. Возможно, что как раз у нас на Московской бирже, на рынке инноваций и инвестиций, которым мы занимаемся, они будут размещаться. Я надеюсь, что в конце этого года этот инструмент появится, будет верифицирован, и я уверен, что он будет востребован.
Сейчас картина такая: если говорить о долговой части, только в нашем проекте и только по ветроэнергетике, который мы осуществляем вместе с энергетической компанией "Фортум", объем запроса на кредит превышает 100 млрд руб. И мы видим серьезную конкуренцию банков между собой, которые очень хотят получить доступ к этому кредитному рынку.
— По вашим словам, государство очень заинтересовано в возобновляемой энергетике, инвесторы очень заинтересованы, банки бьются между собой. Так почему по темпам роста ВИЭ мы все еще сильно отстаем от мировых?
— По темпам мы мир, как ни странно, опережаем, и сильно. Просто потому, что мы с нуля стартуем. А вот если смотреть по доле возобновляемой энергетики, то картина такая. Факт прошлого года — в России доля возобновляемой энергетики в общем объеме генерации — 0,1%. Для сравнения: в Германии — 25%. Но нам абсолютно не надо ставить задачу догнать и перегнать Германию. Такой цели у нас нет. Мало того, у нас есть естественное преимущество, которое называется дешевые углеводороды, и их надо использовать. Было бы глупо сейчас от них отказаться и бурно в один день пытаться перейти на возобновляемые источники. С другой стороны, мы, конечно, догоняем уходящий поезд. Но, к счастью, мы его догоняем.
— Физические лица сегодня заинтересованы в возобновляемых источниках энергии?
— Нет, не заинтересованы. Потому что во всей той истории, о которой мы сейчас с вами говорим, есть три уровня. Все, о чем я рассказывал, это оптовый рынок электроэнергии, это крупные станции. Следующий уровень — розничная электроэнергетика меньше 25 МВт, третий уровень — микрогенерация, меньше 15 кВт. На первом уровне, оптовом, все решено и все движется. На уровне розницы и на уровне микрогенерации сделаны только самые первые шаги. Вся система поддержки для розницы и микрогенерации практически заново должна создаваться, и я надеюсь, что это произойдет в ближайшие год-полтора-два. Вот тогда у населения появится заинтересованность.
— Пару лет назад правительство спустило план поддержки микрогенерации, и одной из целей было разрешить домохозяйствам продавать излишки энергии, которые у них образовались, например от солнечных батарей. Воз и ныне там, насколько я понимаю.
— Чуть-чуть другая динамика. Правительство внесло в Госдуму поправки к тому самому закону об электроэнергетике, которые вводят понятие микрогенерации, его просто не существовало раньше. Внесены поправки были в конце прошлого года. В этом году они приняты в первом чтении, и я не сомневаюсь, что будут приняты полностью. Но пока это только введение понятия. Дальше нужно выработать целый пакет нормативных документов, которые решают две сложные группы вопросов. Первая — технологическая: присоединяясь к сети, вы присоединяетесь к единой энергосистеме страны, у нее сложнейшие требования начиная от поддержания частоты и заканчивая надежностью. Вторая группа — экономические аспекты. Нужно понять, по какому тарифу вы покупаете, для того чтобы в итоге что-то продать. Это называется просьюмер — производитель и потребитель одновременно. Решив эти задачи, мы создадим потребителя и продавца, если установленная у вас солнечная батарея выработала избыточный объем электроэнергии. Как раз Ассоциация возобновляемой энергетики, коллеги поручили мне серьезно над этим поработать в ближайшее время.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot