Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин: "Объем производства молока в регионе должен вырасти в два раза".
Ассоциация образована в 1901 г. и является крупнейшим центром голштинской генетики в Германии, она осуществляет экспорт семени и племенного скота в 50 стран мира. В Самарскую область OHG пришла благодаря личной инициативе Николая Меркушкина.
В своем Послании глава региона отмечал, что повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы. Для этого на базе ГУП "Велес" в области необходимо восстановить единый селекционно-племенной центр.
Подготовка к созданию центра началась в 2013 году. "Полгода мы вели работу с немецкими коллегами - проговаривали условия сотрудничества, разрабатывали программу конкретных мероприятий. Сегодня ГУП "Велес" и OHG подписали соглашение о стратегическом партнерстве. С этого дня начинается реализация проекта", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. По его словам, регистрация регионального информационно-селекционного центра завершится в ближайшее время. После этого РИСЦ будет представлен на сельскохозяйственной выставке в Усть-Кинельском.
Глава региона подчеркнул, что еще два года назад состояние племенного животноводства в области вызывало массу вопросов: "Долгое время селекционная служба в области вообще не работала. У нас даже не было центров искусственного осеменения скота".
По словам генерального директора ГУП СО "Велес" Николая Анкуды, за последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону: "Еще в 2012 г. Губернатор поставил нам задачу улучшить качество поголовья КРС. Сегодня селекционные центры действуют в пяти районах области. Только с 1 апреля прошлого года нашими специалистами оказано более 1000 услуг по искусственному осеменению". Он отметил, что с Онсабрюкской Ассоциацией "Велес" сотрудничает уже год: "С 2013 г. мы приобретали у OHG качественное семя. Но пока работа велась через компанию "Мордовиягосплем". Сегодня мы готовы перенимать опыт напрямую".
Программа сотрудничества рассчитана на длительный период, в ее рамках планируется целый комплекс мероприятий: организация прямых поставок семени и скота из Оснабрюка, открытие современных сервисных центров, обучение специалистов-селекционеров. Все это поможет местным фермерам в разведении высокопродуктивных коров голштинской породы. Удой на одну такую корову может составлять до 9,7 тыс. кг молока за 305 дней - на сегодняшний день это самый высокий результат в Германии.
"Для нас это один из первых серьезных проектов в России. Очень важно, что договор подписан между двумя фирмами, без посредников. Мы договорились работать на единой генетической базе: быки, имеющие высокую племенную ценность, будут использоваться одновременно и в Оснабрюке, и в Самарской области. При этом средние цены за дозу семени будут максимально доступными", - подчеркнул директор OHG по производству Виктор Хелл.
Николай Меркушкин выразил надежду, что грамотная селекционная работа позволит областным фермерам выйти на европейский уровень: "Сегодня наша задача как минимум в два раза увеличить объем производства молока. 40 % результата будет достигнуто за счет увеличения поголовья КРС, а 60 % - за счет высокой продуктивности".
Николай Меркушкин подчеркнул, что для более продуктивной работы на базе центра необходимо создать лабораторию: "Нужно предусмотреть условия для определения племенной ценности животных и последующей оценки качества молока".
Также глава региона отметил, что для реализации проекта области нужна квалифицированная команда: "Конечно, можно привлечь специалистов из Германии, но мы заинтересованы в создании собственных традиций племенного животноводства".
Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в ближайшее время группа фермеров из Самарской области поедет в Оснабрюк, чтобы перенять опыт западных коллег.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot