Министр ЕЭК Сергей Сидорский: "Основные направления промышленного сотрудничества обеспечат проведение в Союзе согласованной промышленной политики".
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Страны ближнего зарубежья
В частности, Сергей Сидорский отметил, что Основные направления должны стать стратегическим документом взаимодействия государств-членов ЕАЭС в области промышленности на среднесрочную перспективу."Реализация этого документа позволит обеспечить проведение в Союзе согласованной промышленной политики, – заявил Министр ЕЭК. – Подобный документ впервые разработан в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве".
К числу важнейших направлений промышленного сотрудничества Стороны отнесли, например, развитие кооперации в целях производства конкурентоспособной промышленной продукции. Это позволит обеспечить импортозамещение и наполнить евразийскими товарами общий рынок Союза, а также нарастить экспорт в третьи страны.
Ключевыми направлениями являются инновационное развитие промышленности ЕАЭС, привлечение инвестиций, повышение доступности финансовых ресурсов для предприятий промышленности и устранение барьеров на пути движения промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС.
Как отметил Министр ЕЭК, документом определены инструменты и механизмы, которые будут применяться Сторонами для реализации Основных направлений, а также перечни приоритетных для сотрудничества видов экономической деятельности и чувствительных товаров.
Предполагается, что углубление кооперации будет осуществляться за счет разработки и реализации совместных импортозамещающих проектов в приоритетных видах экономической деятельности, повышения локализации действующих сборочных производств, вовлечения малых и средних предприятий в кооперационные цепочки.
"Углубление кооперации расширит связи между предприятиями промышленных комплексов государств-членов ЕАЭС, вовлечет в процесс интеграции большое количество малых и средних предприятий Сторон, создаст новые производственные цепочки, обеспечит возможность проведения общей взаимовыгодной сбытовой стратегии на рынках третьих стран вместо необоснованной конкуренции", – подчеркнул Министр.
Для продвижения совместно произведенной продукции на экспорт предусматривается развитие механизма совместного выхода на рынки третьих стран. В связи с этим планируется формирование совместных дилерских и сервисных сетей, центров сертификации машинно-технической продукции, специальных объединенных сбытовых компаний и консорциумов, приоритетное использование международных и региональных технических стандартов, внедрение на производствах систем менеджмента качества.
В целях стимулирования экспортных поставок совместно произведенной продукции в ОНПС заложено внедрение прогрессивных финансовых продуктов по сопровождению экспорта (лизинга, предэкспортного и экспортного финансирования совместно произведенной продукции).
Кроме того, по словам Сергея Сидорского, документ содержит меры, нацеленные на создание новых инновационных секторов промышленности и модернизацию (техническое перевооружение) действующих в ЕАЭС производств. Предполагается, что это будет обеспечиваться за счет формирования евразийских технологических платформ, разработки и реализации межгосударственных инновационных программ, создания сети трансфера технологий, совместного проведения научно-исследовательских работ, создания Евразийского инжинирингового центра.
При разработке Основных направлений особое внимание было также уделено вопросам привлечения инвестиций и повышения доступности финансовых ресурсов для промышленности. Эти финансовые факторы будут реализовываться за счет вовлечения Евразийского банка развития в финансирование совместных программ и проектов с кооперационным эффектом, увеличения финансирования совместных научно-технических и инновационных проектов и программ в промышленности. Еще одним механизмом станетразвитие венчурного инвестирования в инновационную сферу.
В ОНПС отражены договоренности Сторон по чувствительным товарам, к которым отнесены товары с высоким уровнем конкуренции между производителями из различных государств-членов Союза. Ожидается, что Стороны будут проводить регулярные консультации в отношении таких товаров. "Это позволит избежать развития дублирующих производств с привлечением бюджетных средств государств-членов", – подчеркнул Министр ЕЭК.
"В целом реализация Основных направлений обеспечит получение синергетического эффекта от совместного развития промышленного производства стран-членов ЕАЭС, позволит улучшить качественные и количественные показатели развития промышленности Сторон", – резюмировал Сергей Сидорский.
В процессе разработки документ прошел все необходимые стадии согласования, в том числе общественное обсуждение на правовом портале ЕАЭС. Основные направления получили одобрение экспертов государств-членов в ходе открытого диалога с представителями бизнес-сообществ Сторон при проведении круглых столов в странах ЕАЭС.
Следует также отметить, что документ в целом поддержан Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), куда документ был направлен для экспертной оценки в рамках сотрудничества ЕЭК и ЮНИДО.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot