Законопроект о реновации жилья в Москве обсудят в Госдуме.
Как ожидается, в обсуждении примут участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
В первом чтении законопроект о реновации был принят Госдумой 20 апреля. Во втором чтении на заседании палаты законопроект планируется рассмотреть 9 июня.
Ко второму чтению была подготовлена и внесена в Госдуму группа поправок.
В частности, законопроект предлагается дополнить нормой о создании Московского фонда реновации жилой застройки, определяют цели его деятельности, задачи и функции. Нормативным правовым актом Москвы фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юрлиц для строительства многоквартирных домов на основе договоров долевого участия.
Также поправки призваны обеспечить безусловный приоритет мнения граждан при принятии решения о включении их жилья в программу реновации и обеспечить судебную защиту граждан.
Поправки также предусматривают возможность для жителей переселяемых пятиэтажек добиться исключения своего дома из перечня сносимых; равно как потом передумать и принять иное решение — о включении в программу реновации.
Еще одна поддержанная поправка предлагает определить, что московские власти не смогут предоставить собственникам нежилых помещений, используемых в основном для ведения бизнеса, альтернативные помещения в других районах без письменного согласия собственников. Согласно поправке, собственникам нежилых помещений гарантируется равноценная компенсация по их выбору в денежной либо натуральной форме. Предоставление другого нежилого помещения собственникам, согласно поправкам, возможно только в районе, где находилось предыдущее помещение.
Также в законопроекте предлагается уточнить понятия "равнозначное жилое помещение". В первоначальном варианте проекта закона, принятого в первом чтении, устанавливалось, что под этим понимается "благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении".
Поправки расширяют это понятие. Указывается, что равнозначное жилое помещение "обеспечивается всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен". Кроме того, оговорено, что равнозначное жилое помещение "должно быть предоставлено с отделкой, минимальные требования к которой устанавливаются нормативным правовым актом Москвы".
Также была подготовлена поправка, запрещающая в рамках программы реновации выселять из прежнего жилья до предоставления нового.
"При реализации программы реновации собственники не могут быть выселены из жилых помещений до дня предоставления им нового жилого помещения либо получения денежной компенсации (в случае, если указанные собственники и наниматели выбрали указанную денежную компенсацию)", — говорится в поправке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot