EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Хиросигэ Сэко: надо скорее создать энергетический совет с Россией. "РИА Новости". 2 ноября 2016

Россия и Япония рассматривают около сотни проектов экономического сотрудничества для улучшения отношений. Недавно Япония предложила, в частности, создать российско-японский энергетический совет и ожидает положительного ответа от России. Об этом и других аспектах сотрудничества рассказал в интервью РИА Новости накануне визита в Москву министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, который также является госминистром по экономическому сотрудничеству с Россией.
В какие сроки состоится ваш визит?
— Сейчас завершается утверждение в парламенте, так что официально я не могу назвать, но собираюсь отбыть вечером 2 ноября, на месте буду на рассвете третьего, то есть прибуду уже третьего, и с утра третьего до вечера пятого числа.
Как сообщалось, правительства Японии и России для активизации сотрудничества в области нефти и природного газа, ветряной энергетики утвердили план создания российско-японского инициативного энергетического совета. Расскажите об этом подробнее. Какие конкретно планы имеются?
— Прежде всего, в сентябре на переговорах в верхах (во Владивостоке — ред.) премьер Синдзо Абэ предложил создать инициативный энергетический совет по вопросам нефти, природного газа, атомной энергетики, а также возобновляемой энергии, но пока от российской стороны ответа не приходило. Надеюсь, что когда я приеду 3 ноября, то получу ответ и будет достигнуто взаимное согласие. Что касается Японии, все-таки сейчас в основе ее энергетической стратегии лежит снижение зависимости от Ближнего Востока, избавление от зависимости от Ближнего Востока, по возможности стремление диверсифицировать источники энергоресурсов. В этом плане, разумеется, Россия располагает чрезвычайно богатыми запасами нефти, природного газа. Вдобавок это с севера, и если поставлять с севера, а не с Ближнего Востока, то есть не с юга, то в таком смысле, в плане стабильности поставок энергоресурсов, сотрудничество с Россией в энергетической сфере, думаю, имеет чрезвычайно важное значение. Полагаю, и мы будем усиленно продолжать двигаться в этом направлении. Просто сейчас пока конкретные проекты находятся в стадии обсуждения, я тут не могу их раскрыть. Но во всяком случае, думаю, мы будем продолжать говорить с российской стороной о скорейшем создании инициативного энергетического совета.
Есть ли возможность технического и людского обмена в области ядерной энергетики, какие имеются ожидания?
— Это вновь специфический вопрос, который я не могу раскрыть. Сейчас работаем над этим. Хотя я не могу конкретно сказать, на данной стадии пока нет окончательной договоренности. Однако в целом, если говорить о возможности, Россия прежде всего страна с чрезвычайно развитыми ядерными технологиями. Еще Россия также имеет как опыт аварий, так и технологии преодоления последствий аварий (АЭС). В этом плане, я думаю, есть некоторые возможности для сотрудничества.
То есть интерес есть?
— У нас тоже интерес есть.
Сообщалось также и о сотрудничестве, в частности, по строительству завода по производству метана. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
— Это российская сторона желает. На самом деле, это входило в список проектов, на которые надеется российская сторона и который мне передал министр Улюкаев. Сейчас это обсуждается, и более подробно я не могу сказать.
Ранее говорилось, что рассматривается примерно 100 проектов двустороннего сотрудничества. Сейчас из них сколько осталось?
— Это очень трудно посчитать. У нас есть план из восьми пунктов, и, конечно, в нем есть множество проектов. Есть предложения с российской стороны, различные проекты поддерживаются министерствами. Их накопилось много и посчитать трудно. Сейчас, думаю, уже есть несколько десятков проектов. Сотни пока, полагаю, нет, но несколько десятков, близких к сотне, возможно, есть. Сейчас мы усиленно рассматриваем вопросы, кто из чиновников в Японии и России будет всерьез реализовывать каждый из проектов, сколько уйдет времени на их реализацию. Перед нынешнем визитом в Москву я на министерском уровне получил доклад о ситуации и, давая новые дополнительные указания, надеюсь продвигаться вперед.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10