Закон сохранения энергетики. "RBC Daily". 26 января 2017
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Россия в ближайшие 20 лет не уступит своих позиций на глобальном рынке углеводородов: она останется крупнейшим поставщиком энергоресурсов при росте нефтедобычи на 11%, следует из нового прогноза компании BP
К 2035 году Россия останется крупнейшим в мире экспортером первичных энергоресурсов и вторым по величине производителем нефти и газа, говорится в глобальном энергетическом прогнозе компании BP, опубликованном 25 января. Объем добычи жидких углеводородов в России к 2035 году вырастет более чем на 1 млн барр. в сутки по сравнению с текущим показателем, до 12,2 млн барр., говорится в прогнозе.
В 2016 году среднесуточная добыча нефти и конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, составила почти 11 млн барр., что стало очередным постсоветским рекордом. В 2017 году добыча вырастет до 11,01–11,07 млн барр. в день, прогнозирует Минэнерго России.
BP повысила свой прогноз по добыче жидких углеводородов в России — год назад, в предыдущей версии доклада Energy Outlook, британская компания оценивала, что добыча в России "останется стабильной на уровне 11 млн барр. в день" к 2035 году.
Однако BP понизила прогноз по российской добыче природного газа — на 3% по сравнению с прошлогодним прогнозом, до 2 млрд куб. м в сутки к 2035 году. Тем не менее добыча газа в России все равно увеличится на 28% за этот период — гораздо больше прогнозного роста добычи нефти.
Крупнейшим в мире производителем жидких углеводородов вплоть до 2035 года останутся США, их объем производства увеличится с 14 млн до 17 млн барр. в сутки (то есть американская добыча будет превышать российскую почти на 40%). При этом добыча трудноизвлекаемой нефти в США вырастет примерно на 75%, до 7 млн барр. в день. К 2019 году Соединенные Штаты станут чистым экспортером природного газа, а к 2027 году — чистым экспортером жидких углеводородов, следует из прогноза BP.

На фоне уверенного роста добычи нефти и газа энергопотребление в России вырастет лишь на 2% к 2035 году (относительно 2015-го), прогнозирует BP. Год назад компания прогнозировала рост этого показателя на 11% (относительно 2014 года). Рост энергопотребления в России будет самым низким среди стран БРИК, отмечает BP. Для сравнения, в Индии потребление энергоносителей, по прогнозу BP, увеличится на 129%, в Китае — на 47%, в Бразилии — на 41% (в течение ближайших 20 лет).
В составе энергопотребления России к 2035 году быстрее всего вырастет атомная энергия (+17%), далее — нефть и гидроэнергия (+15 и +14%), однако потребление газа сократится на 2%, а угля — на 22%, прогнозирует BP. При этом год назад компания ожидала, что потребление газа в России к 2035 году увеличится на 7%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot