Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Карелия: В Кондопоге планируется строительство рыбоперерабатывающего завода.

Проект был представлен в Министерстве экономического развития и промышленности на заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Инвестором выступает ООО Рыботорговая сеть". Проект разрабатывается на базе Союза рыбопромышленников Карелии, так как он требует сырьевого обеспечения в виде квот на вылов рыбы в Баренцевом море.
- Мы планируем в Кондопоге строительство завода с годовой мощностью по сырью 30 тысяч тонн рыбы, - сказал председатель Союза рыбопромышленников Илья Раковский. – В рамках проекта предполагается создание производственных мощностей по переработке рыбы тресковых пород, заморозке, сушке, упаковке, а также организация производственных линий по переработке радужной форели.
На предприятии планируется также создание холодильно-логистического комплекса с возможностью хранения, организации отгрузки, доставки товара покупателям партиями. По объемам производства продукции завод выходит за рамки потребления в республике.
Стоимость проекта составляет 1 миллиард 20 миллионов рублей, в том числе 320 млн. – средства учредителя и 700 млн. рублей – заемные. Причем две трети вложений уйдет на покупку импортного норвежского оборудования. На предприятии будет создано 95 новых рабочих мест. Инициаторы проекта считают, что это будет одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий на Северо-Западе.
Проектом предполагается создание безотходного производства продуктов питания из рыбы со стопроцентной утилизацией по европейским стандартам. Достижение целей проекта планируется путем приобретения современного оборудования и запуска полного производственного цикла, предполагающего переработку рыбного сырья в продукты питания в групповой и индивидуальной упаковке, пригодного к продаже в продовольственной рознице.
Что касается ассортимента, то 60 процентов – это филе трески и пикши, порядка 13 процентов – сушеная треска, то есть продукт, полученный в результате одновременного сушения и соления рыбы. 15 процентов мощностей предполагается загрузить на переработку карельской форели. Вообще товарный ассортимент намечается из 50 наименований. Основной вопрос, требующий государственной поддержки и рассмотрения – обеспечение предприятия сырьем.
- Минус нашего проекта в том, что он не находится ни на рынке сбыта, ни на сырье, а посередине между двумя этими географическими точками, - отметил Илья Раковский. - По сравнению с нашими коллегами из Мурманска и Архангельска, которые находятся на сырье, либо из Санкт-Петербурга, которые расположены на рынке, у нас будут дополнительные транспортные затраты по доставке рыбы с порта Мурманска и по доставке готовой продукции.
Председатель Союза рыбопромышленников также сообщил о том, что проект выводится на его плановые характеристики по окупаемости таким образом, чтобы использовать меры государственной поддержки, которые сегодня разрабатываются в Российском Правительстве. Это выделение квот на вылов рыбы на инвестиционные цели. Сейчас готовится нормативно-правовая база, она должна появиться уже в марте этого года, по выделению на конкурсной основе квот на добычу трески и пикши на инвестиционные проекты, в том числе и на проект по строительству завода в Кондопоге.
- Мы надеемся, что при прохождении конкурсных процедур, сможем претендовать на объем дополнительных для Карелии квот на новое предприятие от двух четырех тысяч тонн трески,- отметил Илья Раковский. – Предприятие, получив еще собственную квоту, будет иметь возможность получения части сырья по минимальной стоимости.
Заместитель премьер-министра Правительства республики Юрий Савельев отметил, что будет прорабатываться вопрос о включении проекта в Федеральную целевую программу по развитию Карелии до 2020 года. Кроме того, со стороны Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики в этом году оказывается существенное внимание развитию проектов в области создания рыбохозяйственного кластера. Все это, по мнению Юрия Савельева, преимущества республики при прохождении конкурсных процедур на дополнительные объемы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.