Россияне считают, что дальше ценам расти уже просто некуда.
"В январе 2015 года резко выросли все показатели, характеризующие оценки населением роста цен за минувший период. Все они достигли рекордных, максимальных значений за весь период наблюдений, начиная с декабря 2009 года", - говорится в исследовании.
Особенно заметным для населения является рост цен за последний месяц по таким категориям как сахар, соль (произошло увеличение показателя на 29 п.п.); фрукты и овощи (19 п.п.); растительное масло (13 п.п.); чай, кофе, яйца (по 12 п.п.); кондитерские изделия (10 п.п.).
При этом отмечается, что ожидания относительно будущего роста цен не только не выросли, а даже в ряде случаев снизились. "Россияне это объясняют тем, что последнее повышение было настолько резким и значительным, что дальше ценам расти уже просто некуда - "слишком большое повышение цен было в прошлом месяце, сейчас будет спокойней"; "быстро выросли, сейчас будет спад"; "цены уже максимально выросли"; "куда еще поднимать?", - сказано в документе.
В частности, резко ухудшились оценки населения относительно роста цен в предыдущем месяце. Доля тех, кто считает, что цены выросли очень сильно, увеличилась сразу на 20 процентных пунктов (до 72%), и это уже более чем в два раза превышает уровень, наблюдавшийся всего полгода тому назад - летом 2014 года (30-32%). А вот доля тех, кто прогнозирует очень сильный рост цен в будущем, наоборот, снизилась на 7 п.п. (до 30%).
До 72% увеличилось число людей, которые считают, что цены за последний месяц выросли очень сильно, и до 63% увеличилось число тех, кто считает, что в последний год цены росли быстрее, чем раньше. Медианная оценка наблюдаемой годовой инфляции увеличились на рекордные 4,6 п.п. - с 15,2% до 19,8%. Опрос проводился с 15 по 18 января 2015 года в 105 населенных пунктах в 43 субъектах РФ, в нем приняло участие 2 тысячи респондентов от 18 лет.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot