Две трети открытий новых магазинов пришлись на "Магнит" и "Пятерочку".

По итогам 2016 года доля рынка крупных торговых сетей по сравнению с 2015 годом увеличилась на 3% до 25,5%. В основном рост достигнут за счет экстенсивного роста и консолидации рынка – ухода сетей и захвата традиционной розницы. Кризисное состояние не помешало в 2015 и 2016 году достичь рекордных объемов по открытию торговых площадей.
– Однако, более 40% открытий пришлось на X5. На "Магнит" и X5 вместе приходится почти две трети всех открытых в 2016 году магазинов, – подчеркнул Федяков.
С одной стороны, все лидеры российского ритейла растут, причем лидеры, "Магнит" и X5 Retail Group растут двузначными темпами, отметил Федяков. Но при этом среди крупных сетей есть истории и с отрицательной динамикой по итогам года. Впервые за всю историю присутствия "Ашана" на российском рынке он снизил выручку по итогам 2016 года. Рост выручки Metro ниже инфляции, что тоже говорит о снижении товарооборота.
–Есть "выскочки", вроде сети "Красное&Белое", которая выросла за один год на 76%, открыв около 1300 магазинов, – сообщил эксперт.
В первом полугодии 2017 года эта тенденция продолжается. По мнению специалиста, консолидация будет ускоряться, а потенциал для роста еще достаточно велик. Ранее Федяков прогнозировал, что к 2020 году Топ-10 сетей в России займут 40% рынка.
По итогам первого полугодия 2017 года Иван Федяков отметил слабые результаты работы ряда сетей. Например, "Дикси" показал падение выручки почти на 11% в первом полугодии 2017 года. "Магнит" также сообщил о снижении выручки почти на 10% в сегменте гипермаркет. Однако, в это же время "Пятерочка" демонстрирует прирост на 30%. Если сравнивать показатели LFL, то снижение отмечается у всех крупных сетей, кроме X5 Retail Group. Поэтому многие игроки запускают различные программы повышения лояльности, эффективности, считает эксперт.
Для справки: Название компании: ИНФОЛайн, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot