"ОКБМ Африкантов" создаст проект атомной установки для ледокола "Лидер" в течение двух лет.
"Тепловая мощность разрабатываемой установки составляет 315 МВт – это вдвое больше, чем мощность ее предшественника РУ РИТМ-200 (175 МВт), а также установки ОК-900 А, используемой в современных атомных ледоколах (171 МВт), и КЛТ-40С - в составе строящейся ПАТЭС (150 МВт)", — сообщили РБК-Нижний Новгород в конструкторском бюро.
По словам собеседника агентства, для обеспечения безопасности реактора в большей степени используются пассивные средства. Помимо ледоколов, работающих в северных широтах Арктики, новая установка может быть применена на плавучих атомных электростанциях и опреснительных комплексах.
Разработка проекта атомохода "Лидер" ведётся Центральным научно-исследовательским институтом имени академика Крылова совместно с ЦКБ "Айсберг" и "Атомфлотом". Мощность нового ледокола составит 110 МВт, ширина корпуса — порядка 50 метров. Судно сможет проходить льды толщиной более 4 метров и превзойдёт по характеристикам ледокол последнего поколения ЛК-60.
27 мая генеральный директор Росатома Сергей Кириенко на церемонии закладки первого серийного атомного ледокола проекта 22220 в Санкт-Петербурге сообщил, что Минпромторг РФ открыл финансирование разработки ледоколов проекта "Лидер".
В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании в правительстве РФ 27 мая отметил, что существующий атомный ледокольный флот вырабатывает ресурс и нуждается в обновлении. К 2020 году Россия получит три атомных ледокола нового поколения, сказал Рогозин.
По информации Росатома, атомный ледокольный флот России насчитывает 6 ледоколов, 1 контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания. Его задача — обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot