В СП назвали недостаточными данные инфосистемы ценообразования в строительстве.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Сведения, содержащиеся в государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), недостаточны для составления смет бюджетных строек. Об этом говорится в отчете аудитора Счетной палаты Юрия Росляка по итогам анализа совершенствования системы государственного ценообразования, сметного нормирования и технического регулирования в строительной сфере.
"Поскольку во ФГИС ЦС не отражается информация о сметных ценах на материалы, изделия, конструкции и оборудование, определенных по результатам мониторинга цен строительных ресурсов и не подлежат размещению сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов и сметные цены на затраты труда, определить сметную стоимость строительства на основании содержащихся в системе данных не представляется возможным", - сообщается в отчете.
Как следует из документа, контрольное ведомство проверяло проведение реформы ценообразования в строительстве с 2015 года по ноябрь 2018 года. В отчете, в частности, говорится о недостаточном наполнении ФГИС ЦС со стороны поставщиков информации, которые обязаны предоставлять сведения в систему.
"По состоянию на 9 августа 2018 года необходимые для формирования сметных цен строительных ресурсов за II квартал 2018 года сведения предоставлены 26,1% поставщиками информации (2160 из 8274 юридических лиц) в разрезе 67058 ценовых показателей <…> При этом 38051 показатель, или 57% общего объема предоставленных во ФГИС ЦС ценовых показателей строительных ресурсов, является "нулевым", то есть указывает на отсутствие реализации продукции юридическими лицами в отчетный период", - говорится в документе.
Что такое ФГИС ЦС
ФГИС ЦС разработана Минстроем России как часть перехода к ресурсному методу ценообразования в строительстве. Система была введена в промышленную эксплуатацию в сентябре 2017 года.
Как следует из информации с официального сайта ФГИС ЦС, система открывает доступ к данным о строительных ресурсах, включенных в соответствующий классификатор, и ценах на них; к федеральному реестру сметных нормативов; реестру производителей, поставщиков услуг с отображением по субъектам Российской Федерации. Кроме того в системе размещаются данные об актуальных сметных ценах на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов с отображением по субъектам Российской Федерации, а также сведения о сметных нормах и методиках применения сметных норм и сметных цен строительных ресурсов.
Также ранее сообщалось, что на протяжении многих лет для формирования смет строительства, осуществляющегося за счет бюджета, применялся базисно-индексный метод. Он предполагает перевод базисных цен, утвержденных в 2000 году, в текущие с помощью специальных индексов. В 2017 году актуализация метода была заморожена в связи с перспективой перехода на ресурсный метод, который основывается на текущей стоимости материалов. Необходимость перехода на ресурсный метод отражена в соответствующем распоряжении президента Владимира Путина.
По данным Минстроя России, переход к новой системе ценообразования в строительстве займет около двух лет. Ее запуск запланирован на 25 мая 2019 года.
Сложности эксплуатации инфосистемы
Росляк в своем отчете указал на ряд недостатков, связанных с эксплуатацией ФГИС ЦС и переходом к ресурсному методу составления смет. Он приводит данные опроса степени удовлетворенности участников строительной отрасли проведением реформы и работой ФГИС ЦС. В опросе приняли участие 113 респондентов.
"Большинство респондентов (62%) не поддерживают переход ценообразования к ресурсному методу, применяемый до настоящего времени базисно-индексный метод определения сметной стоимости строительства устраивает 72% опрошенных. Свыше 61% поставщиков информации не работают на постоянной основе во ФГИС ЦС", - говорится в отчете.
Невозможность работы на постоянной основе во ФГИС ЦС опрошенные объяснили отсутствием достаточного количества информации для полноценного применения ресурсного метода, невозможностью оперативного поиска необходимой информации, периодичностью обновления информации о ценах на строительные ресурсы, не отвечающей потребностям пользователей и загрузки данных в систему на платной основе.
В целом в отчете сделан вывод о бессистемности работы Минстроя России над переходом к новому методу ценообразования, а также о том, что новый метод не готов к широкому применению.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot