Стратегии на перепутье. "Строительный еженедельник". 22 сентября 2014
По мнению Алексея Столова, генерального директора ООО "АФК-Консалт" (группа компаний "АФК"), анализ транспортного состояния инфраструктуры позволяет дать достаточно точный диагноз относительно того, что происходит в экономике в целом.
"Статистика говорит о том, что объем грузоперевозок продолжает снижаться, при этом километраж перемещения грузов растет, это говорит о том, что в целом экономическая активность сокращается, – сообщил Алексей Столов. – Пассажирский поток также снижается, причем это отмечается по всем объемам пассажирского транспорта, кроме воздушного. Растет обеспеченность населения личным автотранспортом, при этом наблюдается тенденция сокращения маршрутов общественного транспорта как убыточных. Сохраняется диспропорция между регионами по обеспеченности тем или иным видом транспорта, что говорит о том, что в России структурные транспортные проблемы системно не решаются".
По мнению Кирилла Чернакова, руководителя проекта "Транспортно-логистический кластер "Северо-Запад", именно привлечение частных финансов и профессионального сообщества к реализации транспортных проектов может стать гарантом их эффективности.
"Как только в проекте появляются частые деньги – все строится с европейским качеством и впоследствии эффективно эксплуатируется, – считает эксперт. – Привлечение частных средств позволяет сэкономить до 40% стоимости проекта, потому что остановочные комплексы бизнес превращает не просто в остановки, а в торговые центры".
Проблема в том, считает эксперт, что сегодня все транспортные стратегии завязаны на бюджетное финансирование: "Инициатива в развитии транспортных проектов должна исходить от государства, но реализовывать их необходимо с привлечением частных средств и профессионального сообщества, прежде всего проектировщиков и инженеров, которые смогут дать научное обоснование применению той или иной технологии".
Мнение:
Кирилл Чернаков, руководитель проекта "Транспортно-логистический кластер "Северо-Запад":
– Транспортные технологии можно покупать у иностранцев, но ведь есть и российские разработки, которые уже опробированы, но в силу политических коллизий сегодня задушены, потому что иностранные производители крайне заинтересованы в продвижении на российский рынок своих проектов ЛРТ. Например, петербургский "Надземный экспресс" сегодня, к сожалению, положен на полку. В свое время на его создание был потрачен миллиард рублей, это единственный проект такого рода в России, прошедший госэкспертизу. Он уже содержит типовые решения ТПУ, путевой инфраструктуры и т. д.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot