Губернатор Александр Хорошавин поддержал идею создания на Сахалине современного радиоэлектронного производства.
Основной тон мероприятию задало вступительное слово губернатора, в ходе которого он отметил, что в настоящее время одна из новелл в научной сфере связана с переводом теоретических изысканий научного сообщества в прикладную плоскость.
- Безусловно, это важный процесс. Государство реагирует на вызовы времени, решает задачи по импортозамещению, в том числе в наукоемких областях деятельности, способствует развитию новых, высокотехнологичных производств. И, конечно же, здесь мы рассчитываем на встречное движение со стороны научных и предпринимательских кругов. В Сахалинской области на развитие прикладной науки направляются значительные средства. По данным органов статистики, затраты на исследования и разработки в регионе составили в 2013 году 1,12 млрд. рублей. Это почти на 16% больше чем в 2012 году. И такая положительная динамика наблюдается уже четвертый год подряд, - сказал Александр Хорошавин.
Он добавил, что региональные власти заинтересованы в успешной реализации на территории островного края совместных проектов науки и бизнеса. Один из них касается создания на Сахалине современного радиоэлектронного производства в рамках государственно-частного партнерства. Планируется, что продукция этого предприятия будет рассчитана, в том числе, на внутрирегиональный рынок и может быть востребована в нефтегазодобыче, энергетической сфере. В настоящее время данный проект находится в стадии проработки.
Кроме того, в этом году при содействии региональных властей Институтом морской геологии и геофизики ДВО РАН был сформирован комплекс потенциальных заказов на выполнение научно-исследовательских работ для ведущих российских и иностранных нефтегазовых компаний до 2020 года. В настоящее время три проекта претендуют на гранты Российского научного фонда, а также федеральных министерств по развитию Дальнего Востока, экономического развития, образования и науки. Ожидаемый объем софинансирования со стороны федерального бюджета и бизнеса только по этим трем проектам превышает 300 млн. рублей. Они связаны с разработкой новых технологий мониторинга, управления и снижения различных природных и техногенных рисков в нефтегазовой отрасли.
Среди других прикладных научных инициатив в регионе рассматривается создание лаборатории генетики на базе Научно-исследовательского института опережающего развития СахГУ. Губернатор поддерживает данную инициативу.
- Реализация этого проекта, по мнению ученых, может сыграть важную роль в освоении промысловых запасов лососевых. Как и создание Сахалино-Курильского Центра исследований и инновационных разработок в рамках новой ФЦП Курилы на 2016-2025 годы. Отмечу, что в целом в ее рамках на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки запланировано до 2 млрд. рублей. Убежден, что роль научных кругов в решении задач развития отраслей экономики Сахалинской области, модернизации промышленных предприятий на островах должна только расти. И мы создаем для этого необходимые условия, - сказал губернатор.
Он добавил, что в этом году региональные ученые получили право участвовать в оценке качества реализации государственных программ Сахалинской области, и давать рекомендации по их совершенствованию.
В ходе заседания президиума научно-экспертного Совета губернатор Александр Хорошавин поздравил с 70-летием ректора Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики Николая Кана, а также руководство Сахалинского государственного университета – с 65-летием учебного заведения, вручив Почетные грамоты регионального правительства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot