Поселок Амдерма начал использовать энергию ветра (Ненецкий АО).
На 5 февраля в поселке установлены три вышки ветродизельного комплекса, специалисты проводят испытания работы установок.
Напомним, ранее в Амдерму было доставлено новое оборудование, включая 4 ветроэнергетические установки с 7-метровыми лопастями общей мощностью 200 кВт. и 3 дизельных генератора мощностью 100, 160 и 200 кВт. Осенью текущего года была проведена модернизация дизельной электростанции посёлка с заменой устаревшего оборудования.
Вышки ветродизельного комплекса оборудованы уникальной системой гидравлического подъёма, которая приводит колонну в вертикальное положение и опускает ветряк для технической профилактики или очистки лопастей от наледи.
Строительство ведется в рамках проекта приграничного сотрудничества "Коларктик". Это первый опыт использования ветродизельного энергетического комплекса как для региона, так и в целом для Крайнего Севера.
Посёлок Амдерма для установки энергетического комплекса был выбран после проведения ветромониторинга в нескольких точках на побережье Баренцева моря. В течение года в ежечасном режиме снимались показания, записывались параметры ветровых нагрузок. После обработки полученных данных было выдано положительное заключение о том, что на данных площадках применение ветровых установок даст должный эффект.
Несмотря на то, что ветродизельный комплекс пока не выведен на проектную мощность, поселок готов к прохождению осенне-зимнего отопительного периода. Во время навигации в Амдерму в полном объеме были доставлены все необходимые топливно-энергетические ресурсы.
Ввод в эксплуатацию ветродизельного комплекса позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить расходы на приобретение топлива, завозимого для нужд посёлка в морскую навигацию по сложной логистической схеме. Кроме того, в Амдерме появятся новые рабочие места – обслуживать ветряки станут местные специалисты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot