Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На форуме ОНФ предложили ввести квоты для фермеров в торговых сетях.

Высокий уровень закрытости ритейлеров для фермерских и крестьянских хозяйств остается для них одной из самых острых проблем.
Участники форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Йошкар-Оле предложили ввести обязательные квоты на присутствие продукции мелких сельхозпроизводителей в крупных торговых сетях и активизировать работу по объединению в рамках сельхозкооперации. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ в воскресенье.
Участники одной из площадок "Форума действий. Регионы" в Йошкар-Оле отметили, что высокий уровень закрытости ритейлеров для фермерских и крестьянских хозяйств остается для них одной из самых острых проблем. Руководитель центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр НТР) Анна Заборенко пояснила, что ритейлеры ссылаются на несоответствие фермерской продукции требованиям торговых сетей: она должна быть помыта, просушена, расфасована. В то же время у некоторых местных сельхозпроизводителей нет средств на приобретение необходимого для такой обработки оборудования.
"Закрыть этот вопрос может объединение усилий мелких хозяйств в рамках сельхозкооперации", — цитирует пресс-служба слова Заборенко.
С другой стороны, торговые сети заинтересованы, в первую очередь, в реализации продукции под своим брендом и запуск собственных производств позволяет удешевить продукцию на 15-20%. Но это приводит к тому, что местные производители не могут конкурировать в вопросе цен с крупными сетями и вынуждены покинуть рынок, добавила она.
В свою очередь, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Игорь Гордеев предложил несколько мер по поддержке местных сельхозпроизводителей.
"Во-первых, региональные минсельхозы и торговые ассоциации должны стимулировать появление перерабатывающих кооперативов. К примеру, в Башкирии объединились пчеловоды: создав, по сути, небольшой кооператив, они организовали переработку, сделали фасовку и предложили свой товар рынку — и рынок стал это покупать. Во-вторых, власти должны принять решение об обязательной квоте на присутствие местной продукции в торговых сетях", — подчеркнул Гордеев.
При этом участники площадки призывают регионы самим активнее работать в этих направлениях и стимулировать продвижение местных товаров, поскольку законопроект, обязывающий торговые сети выделять места для местных сельхозпроизводителей, пока находится в Госдуме "без движения".
"В отсутствии законодательной базы, практически в ручном режиме в некоторых регионах, например, в Тверской области, удалось инициировать передачу областным филиалам торговых сетей прав на самостоятельное принятие решения о попадании на прилавок того или иного продукта. Таким образом, была упрощена процедура согласования и сокращено время, необходимое на вывод товара на прилавок", — отметила Заборенко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot