Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"ОКей" не смог защитить ретейлеров от тщательных проверок прокуратуры. "РосБизнесКонсалтинг". 16 июня 2015

Компании "ОКей", равно как и всем прочим ретейлерам, не удастся избавиться от навязчивых прокурорских проверок с привлечением других надзорных органов. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ретейлеру в удовлетворении иска о признании действий надзорного ведомства незаконными.
Иск был подан к Гатчинской прокуратуре в феврале 2015 года. Как отмечал директор по правовым и корпоративным вопросам группы компаний "ОКей" Владимир Лобастов в ходе недавнего брифинга РБК "Корпорации: ключевые вопросы и правовые ответы в эпоху санкций" в рамках V Петербургского международного юридического форума, компания оспаривала в суде действия прокуратуры, которая проводила проверку динамики цен в сетевых магазинах.
В частности, в конце ноября 2014 года Гатчинская городская прокуратура для проведения выездной проверки в гипермаркете на Ленинградском шоссе (Гатчина, Ленобласть) неожиданно привлекла специалистов сразу нескольких надзорных органов: управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, территориального отдела управления Роспотребнадзора, комитета по развитию малого, среднего бизнеса и предпринимательского рынка Ленобласти и других.
В итоге была проведена не только проверка цен, но и проверка исполнения требований карантинного, фитосанитарного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан, о защите прав потребителей и пожарной безопасности в гипермаркете. По ее результатам в отношении ООО "ОКей" были возбуждены дела об административных правонарушениях. В компании посчитали, что действия по проведению проверки незаконны, и обратились в суд.
"Когда начали расти цены, они решили, что нужно очень тщательно проверять ретейл", - говорил в мае на брифинге РБК В.Лобастов. Но что конкретно надо проверять, никто не понял. Он пояснил, что собой представляет прокурорская проверка: инспектору прокуратуры проверять в магазине, по сути, нечего (в условиях рыночной экономики цены регулируются рынком), поэтому инспектор приводит с собой 10-15 человек из других проверяющих структур. Все это парализует работу не только самого магазина, но и всего "бэкофиса", заявил В.Лобастов. По его словам, каждый раз компания задается вопросом о правомерности привлечения прокуратурой дополнительных надзорных инстанций.
Тогда же юрист выразил надежду на то, что защитить права ретейлеров в судах поможет февральское решение Конституционного суда РФ. Суд, напомним, признал ряд правоприменительных практик, которые использовала прокуратура при проверке ретейлеров, недействительными. Если раньше для начала проверки в магазине инспектору прокуратуры нужно было лишь предъявить свое удостоверение, теперь прокурорская проверка возможна лишь при наличии мотивированного письменного постановления и при доведении этой информации до проверяемой организации. Кроме того, по решению КС, прокуратура теперь не может начать проверку "с целью проверить наличие нарушения". Обязательным условием для ее начала является теперь уже поступившая в ведомство информация о наличии нарушения. Более того, суд освободил проверяемые организации от обязанности изготовления различных дополнительных обобщающих материалов по своей деятельности (схемы, презентации и т.д.) по требованию прокурорских сотрудников.
Впрочем, член правления группы компаний "OКей" Марина Каган уточнила в беседе с РБК Петербург, что В.Лобастов выразил свое личное мнение - и оно несколько отличается от официальной позиции компании. "Это частное мнение не является мнением компании. Все проверки прокуратуры, проходившие в компании, были проведены в рамках закона. Группа компаний "ОКей" не имеет претензий к работе прокуратуры", - уточнила она, не пояснив, зачем в таком случае компания обратилась в суд.
Так или иначе, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пришел к выводу, что никаких нарушений в деятельности прокуратуры нет. В случае с гатчинским гипермаркетом проверка проводилась в рамках предоставленных прокуратуре полномочий. Закон, заявили судьи, не ограничивает возможность взаимодействия органов прокуратуры с другими проверяющими органами при осуществлении надзорных функций. Поэтому в удовлетворении заявления "ОКея" было отказано.
Редакция РБК Петербург ожидает комментария от компании по поводу дальнейших действий.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.