В Санкт-Петербурге, рядом с которым работает Ленинградская АЭС, зафиксирован самый высокий в стране уровень поддержки атомной энергетики.
Больше, чем в среднем по России, доля сторонников атомной энергетики отмечается в Санкт-Петербурге - 82,4%, Уральском федеральном округе - 80,3%, Москве - 77,2% и Приволжском федеральном округе - 75,3%. Опрос проводился по репрезентативной выборке населения всех федеральных округов России. Было опрошено 4 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше.
В целом по Северо-Западному федеральному округу, на территории которого действуют Кольская и Ленинградская АЭС уровень поддержки составил 76,3%.
Эксперты объясняют такой высокий уровень поддержки атомной энергетики в том числе и высоким уровнем информированности россиян в этой сфере.
"Как правило, в странах, обладающих развитой атомной энергетикой, уровень поддержки этого вида генерации достаточно высок, обычно это не менее половины населения. В России, как мы видим, число сторонников этого вида генерации значительно выше половины. Думаю, это связано с тем, что в последние годы ведётся активная информационная работа по разъяснению принципов функционирования и безопасности атомных станций. Благоприятным образом на отношении людей сказываются и успехи российских атомщиков на мировом рынке", - заявил член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Виктор Зубарев.
Согласно международным критериям, высоким считается уровень поддержки атомной энергетики не ниже 50%. При этом исследования показывают, что этот показатель напрямую зависит от уровня знаний респондентов по теме. Так, в странах, жители которых чувствуют себя хорошо информированными в ядерной сфере, отмечается и высокий уровень лояльности населения. Это, например, Швеция (47% - уровень информированности населения, 62% - уровень поддержки), Финляндия (51% и 61% соответственно), Нидерланды (44% и 55% соответственно) и Чехия (41% и 64% соответственно).
Заместитель директора "Левада-Центр" Людмила Хахулина так прокомментировала результаты исследования: "Следует отметить, что данные опроса не только этого года демонстрируют поддержку большинства населения атомной энергетики. В течение трех последних лет наши замеры (а мы их делаем дважды в год) показывают, что поддержка этого вида энергетики устойчиво держится на довольно высоком уровне: три четверти опрошенного населения, как в этом году, так и в прошлые годы, считают, что следует развивать атомную энергетику или по крайней мере сохранять ее производство в нынешних объемах".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot