Докапитализация с посредником. "АвиаПорт.Ru". 5 сентября 2014
"Внешэкономбанк" (ВЭБ) выкупил 10 млн 200 тыс. 199 акций ОАО "Компания "Сухой" ("Сухой"), выпущенных по допэмиссии, говорится в сообщении банка. Сумма сделки составила чуть более 25 млрд рублей. В сообщении отмечается, что на аналогичную сумму "Сухой" увеличил свое участие в капитале ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).
Всего по допэмиссии "Сухой" выпустил 36 млн акций, и при условии полного их размещения доля ВЭБа в капитале авиапроизводителя должна составить порядка 17%. Однако о других покупателях акций по допэмиссии пока не сообщается. Таким образом, сейчас доля "Внешэкономбанка" в уставном капитале "Сухого" должна составить около 29%. В "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) на вопросы "АвиаПорта" о том, как изменились пакеты акций компании, не ответили. В ВЭБ сообщили, что тему не комментируют. Доля "Сухого" в ГСС по соглашению со вторым акционером, итальянской Alenia Aeronautica, остается неизменной.
Таким образом ВЭБ исполнил поручение президента РФ Владимира Путина по спасению ГСС от дефолта. План был одобрен главой государства в июле текущего года и предполагал, что ВЭБ направит 692 миллиона евро, полученных от продажи 5% акций EADS, на выкуп допэмиссии "Сухого", в котором может получить 30%. С помощью этих денег "Сухой" сможет погасить долг ГСС перед ВЭБом и выкупить допэмиссию ГСС. Еще порядка 9 млрд рублей ГСС должны были получить от ОАК после продажи ВЭБу принадлежащих ей 48% акций "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК).
Второй шаг с выкупом акций ИФК пока приостановлен. Как стало известно "АвиаПорту", правительству дано поручение "уточнить схему реализации сделки". Дело в том, что после реализации сделки у ВЭБа будет сосредоточено примерно 70% акций лизинговой компании, что позволит распространить на нее секторальные санкции, как на дочернее общество банка. Это ограничит возможности лизингодателя по привлечению на зарубежных фондовых рынках долгосрочного финансирования проектов по производству и лизингу самолетов.
В ВЭБ тему выкупа акций ИФК не комментируют. "Обсуждаются различные варианты, однако участники процесса пока не пришли к единому решению", - сообщил агентству официальный представитель ИФК Андрей Липовецкий. Однако источники, близкие к процессу утверждают, что в правительстве, банке и лизинговой компании не видят выхода из сложившейся ситуации и считают, что единственным вариантом сейчас является приостановка процесса. В перспективе будут рассмотрены другие варианты финансирования ГСС.
Обходные маневры правительству приходится изобретать из-за того, что нормы Всемирной торговой организации (ВТО) ограничивают прямую поддержку авиапроизводителей. Некоторые эксперты уверены, что пути решения проблемы существуют. Так директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак уверен, что лизинговую компанию необходимо вывести из-под контроля государства и профинансировать ее напрямую под покупку самолетов. Такая схема была применена при создании ИФК. "Нужно вывести компанию из госуправления, - говорит он. - Пока она будет иметь юридическую привязку к ВЭБу, она будет уязвима. И если финансирование производителя нормы ВТО нарушает, то финансовая поддержка лизингодателя, согласно документам торговой организации, не запрещена". В свою очередь, независимый эксперт Андрей Крамаренко сомневается, что ИФК можно легко вывести из госуправления: в текущей ситуации она не будет интересна инвесторам.
Более того, А.Крамаренко считает, что на проблему нужно смотреть глобальнее. "Не нужно постоянно вливать деньги в компанию (ГСС - "АвиаПорт"), выводя ее из состояния технического дефолта, - говорит он. - Необходимо решать реальные проблемы, которые не позволяют компании укрепиться на рынке, и наладить рынок сбыта". Планируемая динамика роста производства Superjet 100 не соответствует остатку твердых заказов на это воздушное судно, следовательно, без новых контрактов темпы сборки новых самолетов уже в 2016 году придется сокращать.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot