Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"ВТБ Капитал" рассказал о четырех ожидающих Россию инфляционных шоках. "РосБизнесКонсалтинг". 7 декабря 2015

Санкции в отношении Турции, система "Платон", специальный режим ввоза продуктов из Белоруссии и возможные ограничения на импорт товаров с Украины могут привести к росту инфляции выше прогнозов.
Индекс потребительских цен может вырасти под влиянием "новых шоков", пишет главный экономист "ВТБ Капитала" Александр Исаков в обзоре "Инфляция в России: старые шоки стираются, новые (хоть и меньшие) еще окажут влияние". Эксперт выделяет четыре события, которые могут привести к росту инфляции.
Самый существенный фактор — запрет на импорт турецкой продукции. По подсчетам Исакова, это может повысить продовольственную инфляцию на 0,5 п.п. "В зимний период на поставки из Турции приходится 10–15% всей реализуемой в России плодоовощной продукции; доля овощей и фруктов в продовольственной корзине составляет 10%, и рост цен, связанный с переключением на закупку из других регионов, включая увеличение стоимости доставки, может составить 10–50 п.п.", — объясняет он в обзоре.
К общей инфляции запрет на импорт турецкой продукции, по подсчетам "ВТБ Капитала", может добавить 0,2–0,3 п.п. "Накопленных ретейлерами запасов товаров хватит вплоть до новогоднего периода, и этот эффект, вероятно, начнет сказываться лишь в начале следующего года", — отмечает Исаков. Дополнительное инфляционное давление, по его словам, могут также оказать неформальные ограничения на ввоз непродовольственных товаров и рост спроса, а соответственно, и цен на внутренний туризм.
Центральный банк, комментируя санкции против Турции, отмечал, что они окажут незначительное влияние на инфляцию в России. По оценке Банка России, рост цен с конца 2015 года по начало 2016 года составит не более 0,4 п.п.
Вторым фактором, который способен привести к росту инфляции, является введение платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам. По подсчетам Исакова, это может разогнать инфляцию еще на 0,2 п.п. Ранее аналитики Газпромбанка отмечали, что влияние "ввода в действие платы за проезд по федеральным дорогам с грузовиков массой свыше 12 т на инфляцию составит 0,5 п.п. на горизонте шести месяцев".
Третий фактор, который, по мнению Исакова, может привести к росту инфляции выше прогнозов, это специальный режим импорта сельхозпродукции через Белоруссию в целях ограничения реэкспорта, который с 7 декабря вводит Россельхознадзор.
Наконец, "ВТБ Капитал" видит риски, связанные с ускорением инфляции, после заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что с января 2016 года Украина, скорее всего, пополнит список стран, в отношении которых действуют ограничения на импорт продовольственных товаров.
Масштаб новых шоков, вероятно, "будет меньше, чем эффект первой фазы ослабления рубля (около 6 п.п.) и первых импортных ограничений (около 2,5 п.п.)", пишет Исаков. Он по-прежнему ждет, что инфляция по итогам 2015 года составит 12,5%, а к концу 2016 года понизится до 6–6,5%. "Инфляция с начала года достигла 12,1%. С учетом того что недельный рост цен в последнее время стабилизировался на уровне 0,1%, риск того, что значение ИПЦ на конец 2015 года окажется выше нашего прогноза (12,5%), представляется нам незначительным", — пишет Исаков. По данным Росстата, годовой ИПЦ в ноябре понизился до 15% против 15,6% в октябре. Основной причиной стала дезинфляция цен на продовольственные товары.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot