Nielsen: всерьез и надолго.
Ранее – как минимум с 2009 года – Индекс в России в третьем квартале ни разу не скатывался в негативный тренд: он либо оставался стабильным, либо показывал рост, что было следствием общего приподнятого настроения в постотпускной период.
«Отличных» и «хороших» перспектив в плане трудоустройства в ближайшие шесть месяцев ожидают 24% (–3 п.п по сравнению с II кварталом), благоприятного финансового состояния в ближайший год – 36% (+1 п.п.). Текущий момент как удачный для покупки необходимых и желаемых вещей охарактеризовали 23% (–2 п.п. по сравнению с годом ранее).
«С одной стороны, потребители к кризису привыкли: как выжить при текущей динамике роста цен, каждый для себя уже решил. С другой – некоторые наглядные индикаторы экономического состояния продолжают держать россиян в стрессе. В третьем квартале им оказался очередной скачок валютного курса, который потянул вниз уверенность потребителей в завтрашнем дне. На фоне общего привыкания к плохим новостям мы не ожидаем ни существенного роста, ни существенного падения потребительского доверия в ближайшее время – конечно, при условии отсутствия новых внешних шоков», – говорит Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen в России.

ТРЕТЬ СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ НЕ ТРАТЯТ
Летний сезон обусловил рост числа расходующих свободные деньги на развлечения вне дома (32%, +5 п.п. по сравнению с II кварталом) и отпуск (до 33%, + 3 п.п.). У 15% после совершения необходимых трат не осталось средств (17% в II квартале), а 32% предпочли их сберечь (+3 п.п. ко второму кварталу и наивысшее значение за последний год).
Озабоченность россиян вызывают в основном экономические проблемы: экономика страны в целом (18%), растущие цены на продукты питания (12%), сохранность рабочих мест (10%). Война беспокоит 13%, состояние собственного здоровья – 9%.
КРИЗИС: ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
Россияне, кажется, окончательно убедились в том, что кризис – это всерьез и надолго: на 14 п.п. выросло число полагающих, что экономика страны в рецессии (79%) и 45% не считают, что в скором времени из кризиса страна не выберется (+11 п.п.).
Экономия ни по одному пункту не ослабевает: 57% сокращают траты на развлечения вне дома (+3 п.п. ко второму кварталу), 40% – на заказ еды на дом и покупку готовой еды (+7 п.п.), 58% – на одежду (+2 п.п.), 33% – на газ и электричество (+5 п.п.). 52% переключаются на дешевые бренды продуктов питания (+6 п.п.), столько же ограничивают расходы на короткие отпуска и выходные (+7 п.п.).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot