Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Nielsen: всерьез и надолго.

Индекс потребительского доверия Nielsen в России в третьем квартале 2015 года опустился на 4 пункта – до 74 – на фоне ухудшения восприятия россиянами своих перспектив на рынке труда и уменьшения числа считающих, что сегодня хороший момент для совершения покупок. Напомним, что в первом квартале 2015 года Индекс в России опустился на свое историческое «дно» в 72 пункта (исследование ведется с 2005 года), а во втором прибавил сразу 6 позиций, достигнув 78 пунктов. Таким образом, признаки пробудившегося в предыдущем периоде потребительского оптимизма развития не получили.
Ранее – как минимум с 2009 года – Индекс в России в третьем квартале ни разу не скатывался в негативный тренд: он либо оставался стабильным, либо показывал рост, что было следствием общего приподнятого настроения в постотпускной период.
«Отличных» и «хороших» перспектив в плане трудоустройства в ближайшие шесть месяцев ожидают 24% (–3 п.п по сравнению с II кварталом), благоприятного финансового состояния в ближайший год – 36% (+1 п.п.). Текущий момент как удачный для покупки необходимых и желаемых вещей охарактеризовали 23% (–2 п.п. по сравнению с годом ранее).
«С одной стороны, потребители к кризису привыкли: как выжить при текущей динамике роста цен, каждый для себя уже решил. С другой – некоторые наглядные индикаторы экономического состояния продолжают держать россиян в стрессе. В третьем квартале им оказался очередной скачок валютного курса, который потянул вниз уверенность потребителей в завтрашнем дне. На фоне общего привыкания к плохим новостям мы не ожидаем ни существенного роста, ни существенного падения потребительского доверия в ближайшее время – конечно, при условии отсутствия новых внешних шоков», – говорит Илона Лепп, коммерческий директор Nielsen в России.

ТРЕТЬ СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ НЕ ТРАТЯТ
Летний сезон обусловил рост числа расходующих свободные деньги на развлечения вне дома (32%, +5 п.п. по сравнению с II кварталом) и отпуск (до 33%, + 3 п.п.). У 15% после совершения необходимых трат не осталось средств (17% в II квартале), а 32% предпочли их сберечь (+3 п.п. ко второму кварталу и наивысшее значение за последний год).
Озабоченность россиян вызывают в основном экономические проблемы: экономика страны в целом (18%), растущие цены на продукты питания (12%), сохранность рабочих мест (10%). Война беспокоит 13%, состояние собственного здоровья – 9%.
КРИЗИС: ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
Россияне, кажется, окончательно убедились в том, что кризис – это всерьез и надолго: на 14 п.п. выросло число полагающих, что экономика страны в рецессии (79%) и 45% не считают, что в скором времени из кризиса страна не выберется (+11 п.п.).
Экономия ни по одному пункту не ослабевает: 57% сокращают траты на развлечения вне дома (+3 п.п. ко второму кварталу), 40% – на заказ еды на дом и покупку готовой еды (+7 п.п.), 58% – на одежду (+2 п.п.), 33% – на газ и электричество (+5 п.п.). 52% переключаются на дешевые бренды продуктов питания (+6 п.п.), столько же ограничивают расходы на короткие отпуска и выходные (+7 п.п.).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot