Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Застройщикам потребуется 6,4 трлн рублей для реализации нацпроекта по жилью - ЦБ.

Запас капитала банков в настоящее время составляет 1,4 трлн рублей, что дает потенциальную возможность увеличить кредитование экономики на сумму около 17 трлн рублей, сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова на "круглом столе" по долевому строительству в Совете Федерации.
"На сегодняшний день запас капитала у банков (без учета прироста капитала в среднем на 5% в год) 1,4 трлн рублей, исходя из этого сумма потенциальных возможностей увеличения кредитования экономики составляет около 17 трлн рублей", - сказала О.Полякова.
По оценкам Дом.рф, необходимость финансирования застройщиков до 2024 года составит около 6,4 трлн рублей для выполнения целей национального проекта по строительству жилья. Возможности банковского сектора покрывают эту потребность застройщиков.
При этом О.Полякова отметила, что будут определённые ограничения по кредитованию застройщиков, поскольку банки не готовы принимать на себя риски кредитования дефолтных или находящихся в предбанкротном состоянии застройщиков.
"Статистика, которую нам предоставил Дом.рф, говорит о том, что на сегодняшний день из действующих проектов в 128 млн кв.м жилья 28 проектов жилищного строительства с уже выданными разрешениями имеют высокий уровень риска, 15% - имеют средний риск. Это свидетельствует о том, что в строительстве и создании этих объектов участвуют застройщики с неустойчивым и даже с плохим финансовым положением, и, конечно, такие застройщики не могут рассчитывать на получение кредитов в банках (...). Эти риски для банковского сектора неприемлемы", - отметила О.Полякова.
Ранее она сообщила, что задолженность застройщиков перед российскими банками на 1 ноября 2018 года составляла 632 млрд рублей, речь идёт о кредитах на строительство жилой недвижимости. При этом 400 млрд рублей в жилое строительство вложено собственных средств застройщиков, ещё 3,7 трлн рублей - средства дольщиков. По её словам, 75% кредитов из 632 млрд рублей выдано системно значимыми банками. Средний уровень просроченной задолженности по этим кредитам составляет 10%, что превышает средний уровень просроченной задолженности по всем остальным кредитам банков - 6%.
"Мы с вами понимаем, что 10% - это достаточно высокий уровень просроченной задолженности, и в ряде случаев он достигает по отдельным предоставленным кредитам и 100%", - сказала зампред ЦБ.
Ещё одной характерной особенностью кредитов застройщикам О.Полякова назвала их пролонгацию. Застройщики не справляются со своими обязательствами по строительству объекта в соответствии со сроками, предусмотренными в строительной документации, не могут вовремя получить доход от реализации квартир и в результате не могут вернуть деньги кредитным организациям. Эти кредиты неоднократно пролонгируются и не попадают в список просроченных кредитов.
"Таким образом, если мы суммируем (просроченные кредиты - ИФ) с теми кредитами, которые пролонгированы, то уровень просроченной задолженности может достигать порядка 20%, что отражает состояние строительной отрасли", - отметила О.Полякова.
В соответствии с указом президента "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", объем ежегодно вводимого в стране жилья должен достичь 120 млн кв.м. Как отмечали в Минстрое, на индустриальные многоквартирные дома будет приходиться 80-90 млн "квадратов".
По данным Росстата, за январь-октябрь текущего года в стране построено 51,4 млн кв.м жилья, что на 3,6% меньше прошлогоднего результата.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.