Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 27.04 62.6027 +0.8533
EUR 27.04 76.1812 +0.8531
Все котировки валют
 Топ новости

ЦБ будет устанавливать надбавки к коэффициентам риска по ипотеке.

ЦБ РФ определил круг активов, для которых он по решению совета директоров может устанавливать надбавки к коэффициентам риска при расчете достаточности капитала банков.
Соответствующий проект указания размещен на сайте Банка России.
Законодательное право устанавливать надбавки к коэффициентам риска без внесения изменений в нормативные акты ЦБ получил в начале марта. Повышенные коэффициенты регулятор будет использовать для снижения угроз финансовой стабильности РФ.
Представители ЦБ отмечали, что регулировать коэффициенты риска по кредитам через изменения в нормативные акты — довольно трудоемкая и длительная работа. До изменений в закон Банк России, чтобы повысить или понизить коэффициент риска по определённой категории кредитов, вносил изменения в инструкцию №180-И и регистрировал их в Минюсте.
Проект указания устанавливает, что на основании решения совета директоров Банк России сможет устанавливать надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, ипотеке (как физических, так и юридических лиц), по валютным ссудам.
Предполагается, что для этих видов активов коэффициенты риска будут приведены к стандартному значению (100%, за исключением активов с пониженными коэффициентами риска).
ЦБ в последние три года повышал коэффициенты риска (используются при расчете достаточности капитала) по нескольким категориями кредитов: необеспеченным потребительским ссудам (диапазон таких коэффициентов сейчас составляет 110-600%), валютным розничным и корпоративным ссудам. В январе 2018 года регулятор повысил коэффициенты риска по ипотечным кредитам с маленьким первоначальным взносом, а с 1 мая повысит коэффициенты риска по новым потребительским ссудам с полной стоимостью кредитов (ПСК) от 15% до 25%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы воспользоваться специальным предложением свяжитесь с нами по телефону +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 (добавочные номера 184 и 309) или по электронной почте retail@infoline.spb.ru.