Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко — о новых инициативах и быстрой бюрократии. "ТАСС". 25 сентября 2018

Замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко — о новых инициативах и быстрой бюрократии. ТАСС. 25 сентября 2018
Анастасия Бондаренко стала заместителем министра энергетики сравнительно недавно — в феврале этого года. У нее довольно крепкое рукопожатие и красивая улыбка. Также она выступает против любых разграничений в работе по гендерному признаку и очень неохотно отвечает на связанные с этой темой вопросы, зато про работу готова говорить долго, обстоятельно и с увлечением. На интервью она пришла с блокнотом, и на протяжении всей беседы записывала свои мысли и соображения, чертила схемы принимаемых документов, так что пустых страниц под конец разговора в нем стало значительно меньше. Её работа связана с документами, но о сути новых законодательных инициатив Минэнерго в интервью ТАСС она рассказала ярко, образно и, что самое важное, понятно.
— Анастасия Борисовна, готовит ли Минэнерго какие-либо сенсационные законопроекты к осенней сессии Госдумы?
— Не могу сказать, что сенсационные, но важные готовим. В частности, мы внесем в Госдуму поправки к законопроекту о так называемых "умных" счётчиках на электроэнергию, а также подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях за повторное самовольное подключение к сетям. Ещё мы готовим закон о магистральных нефтепроводах — он сейчас на согласовании в правительстве.
От актов к большому закону
— Тогда предлагаю о нем и поговорить, зачем он нужен?
— Сейчас в России есть законы об электроэнергетике, газоснабжении, угольной отрасли, но вот сферу транспортировки нефти и нефтепродуктов отдельный закон не регулирует, вместо него действует ряд актов правительства. Поэтому есть потребность закрепить принципы работы "Транснефти" с добывающими и перерабатывающими организациями.
Например, за 25 лет в России уже сформировался принцип "Качай или плати", который сейчас прописан только в договорах компаний с "Транснефтью". Планируется его зафиксировать уже на уровне закона.
Если добывающая компания не качественно организует свою хозяйственную деятельность, заявляет определенный объем нефти для транспортировки, а потом не сдает его, то это приносит убытки "Транснефти" и лишает возможности иных потребителей рассчитывать на дополнительную пропускную способность. Поэтому законопроект предусматривает необходимость компенсировать такие убытки вне зависимости от форс-мажора. Неважно, что произошло: отозвали лицензию, объявлена компания банкротом или нет — она должна заплатить.
— Что ещё зафиксировано в документе?
— Законопроект ещё предусматривает, как развивать систему магистральных трубопроводов. Например, вы хотите проложить трубу к своему месторождению. Еще в нем указаны варианты: ты можешь проложить ее сам, за свой счёт, и она будет принадлежать только тебе. Не нравится? Тогда ее может построить "Транснефть" и тогда она станет частью системы, но ее стоимость будет включена к твоему тарифу как надбавка.
— Чем принятие большого закона лучше правительственных актов?
— Закон поднимает уровень регулирования отношений. Он приведет к систематизации норм, меньшему количеству споров в судах, которых к этому моменту накопилось довольно внушительное число.
Тут нужно понимать, что если на законодательном уровне закреплены важные принципы, например, условие "Качай или плати", то он становится обязательным и нет необходимости доказывать свою договорную конструкцию. Кто от нее отходит — уже нарушает не договор, а закон.
Преступление и наказание
— Вы говорили, что у вас ещё есть законопроекты, одобренные правительством и которые вот-вот внесёте в Думу…
— Таких много. На площадке Думы уже есть один интересный законопроект, суть которого — в усилении ответственности за безучетное потребление энергоресурсов при самовольном подключении к тепловым и электрическим сетям, газопроводам и нефтепроводам.
История такая. Потребность в законе возникла из-за серьезного объема неплатежей, которыми у нас особенно отличается Северо-Кавказский федеральный округ. Врезаются, подключаются — и потребляют бездоговорно, безучетно. Это ведь это огромные убытки для компаний.
— Раньше разве не было способов наказать нарушителей?
— Были и есть. Есть еще гражданско-правовые механизмы. Можно пойти в суд, установить и доказать ущерб. Но это очень долгий путь, его также наши компании проходят, но это и большие расходы на суды с небольшими жилищными хозяйствами.
Поэтому мы решили им помочь, проанализировали практику и предложили ввести административную ответственность за повторное самовольное подключение. Например, если кто-то нарушил закон, но не испугался и снова взялся за свое — его будет ждать более тяжёлое наказание.
— Какое же наказание ждёт этого человека?
— Увеличение штрафа. Если сейчас для граждан это от 10 до 15 тысяч рублей, то за повторное нарушение будет от 15 до 30 тысяч. А на юрлицо уже до 300 тысяч. Но самая действенная мера — это увеличение с двух до трёх лет срока дисквалификации должностных лиц, то есть лишения права заниматься тем или иным делом.
Пример. Условное юридическое лицо сильно нуждается в нефтепродуктах, в бензине. Подключилось к трубе и начало застенчиво подворовывать. Есть конкретный исполнитель, например, главный инженер. Если будет доказана его вина — то его-то и могут лишить права работать инженером компании. Он сможет пойти мыть полы, но вот быть инженером — нет.
— По моим ощущениям эффект от этого закона будет не такой уж сильный…
— Напротив. Мы предлагаем наказание за факт повторного нарушения, чтобы сначала шло не уголовное дело, а административное…
— Так наоборот уголовное дело куда тяжелее на последствия…
— С одной стороны, да. Но уголовку тяжелее было доказывать, да и состав был "Приведение в негодность трубопроводов". Недавно дополнили уголовную статью ответственностью за самовольное подключение (но при условии, что у лица уже есть административка). Теперь, когда есть факт совершения правонарушения — уголовное наказание будет безусловным. Вот раньше правоохранительные органы почти не работали по административке, так как по ней очень сложно было что-то доказать. Поэтому подключались, воровали. Уголовка же вообще не работала. Сейчас же процедура для органов существенно упрощается.
Как сэкономить на стиральной машине
— Вы ещё упоминали законопроект о счётчиках…
— Да! Интеллектуальные системы и приборы учёта электроэнергии. Очень интересный законопроект. Он уже принят Думой в первом чтении, а в поправках правительства ко второму чтению дополнительно заложены новые идеи. В основе лежит мысль, что граждане несут обременительную обязанность по установке, контролю и эксплуатации счётчиков. Вот вы, например, скорее всего живете в МКД — обычном многоквартирном доме.
— Действительно. Как вы узнали?
— Исключительно везение (улыбается). Так вот, у вас на лестничной площадке наверняка установлен прибор учёта электричества. Он вам принадлежит, вы должны его установить, следить за ним и снимать с него показания. Идея законопроекта в том, чтобы переложить эту обязанность на сбытовые компании.
Одновременно мы решаем задачу установки современных интеллектуальных приборов, которые будут автоматически фиксировать все показания.
Тут важно добиться, чтобы никто не смог вмешаться в их работу, ведь сколько есть видов счетчиков — столько и способов вмешательства. В целом же это все тоже направлено на борьбу с неплатежами, безучетным потреблением. Так, компания-владелец прибора учёта теперь сможет удаленно ограничить потребление энергии, если в вашем доме одна из квартир не платит.
— Представим ситуацию. У меня квартира, нет интеллектуального счётчика, но я не хочу его устанавливать. Я правильно понимаю, что ко мне будут стучаться в дверь представители сбытовой организации, звонить коллекторские агентства?
— Эта обязанность у вас уже есть. Если вы не устанавливаете счётчики, вы нарушаете закон. Но вас наказывают рублем…
— На самом деле у меня есть счётчик, это был просто пример…
— Я улыбаюсь и понимаю это. Не пугайтесь. Если подумать, то установить счётчик выгодно — это будет стоит 4?5 тысяч рублей, но зато вам после не придется платить по повышенному коэффициенту.
К тому же с прибором вы сможете контролировать потребление, например, в непиковые периоды, когда она дешевле. Я вот ставлю стиральную и посудомоечную машины на ночь. Экономлю.
— Кто теперь будет платить штрафы за неустановленный счётчик? Сбытовые организации?
— Нет, они просто оснастят ими за свой счёт каждую квартиру. У вас же останется только обязанность обеспечить им проход к нему.
— По логике эти сбытовые организации должны повысить тариф на электроэнергию, чтобы компенсировать убытки за установку счётчиков.
— Опасения у вас абсолютно обоснованные, так как деньги откуда-то берутся. Конечно, эти расходы будут учтены в тарифе, но у нас есть линия не допускать его роста выше установленного правительством. В этих рамках и укладывайте все ваши расходы, уважаемые сбытовые организации. Где-то вам будет нужно проводить оптимизацию.
— Законопроект предусматривает какие-то сроки установки умных счетчиков?
— Предполагается, что с 2019 года будет закреплен перенос ответственности по установке счетчиков с гражданина на организации. С 2020 года, если у вас истечет срок эксплуатации прибора — вам будут устанавливать только цифровые, так называемые "умные" счетчики. Возможно сроки изменятся, так как не понятно сможет ли наша промышленность произвести такое количество приборов и сколько это будет стоить.
— А вообще сколько будет продолжаться замена старых счётчиков на новые?
— Где-то десятилетие. За один год они точно не успеют. В самом начале будут менять самые старые — аналоговые. Например, в квартире одинокой бабушки, у который счётчик со всеми девятками на табло уже давным-давно перестал крутиться.
"Не про бюрократию"
— Давайте поговорим уже непосредственно о вас. "У нас не про бюрократию, а про звонок и моментальное решение", — говорили вы президенту России Владимиру Путину на его встрече с выпускниками программы развития кадрового резерва. Став заместителем министра, продолжаете ли вы придерживаться этого принципа, или бюрократия все-таки неизбежная часть работы?
— Без бюрократии разработать и принять закон невозможно. Кто-то может назвать ее злом, но для любого юриста несоблюдение определенной процедуры — это возможность дать оппоненту оспорить твою работу. Это основа. Для меня регламент — святая вещь. Но, если его можно пройти ускоренно через личные контакты и объяснение по телефону — этим надо пользоваться: "Не пишите нам замечания формального характера, вы могли недопонять, так как мы здесь имеем в виду это, это и это". Бюрократический регламент соблюдён, но все произошло быстро и при минимальном количестве замечаний.
Такая коммуникация позволяет сделать проекты в кратчайшие сроки — в два дня то, что иногда может занимать месяцы нескончаемой переписки. Да и в целом ускорение работы должно быть целью любого чиновника.
— Вы видите такую тенденцию в чиновничьих кабинетах, кроме своего?
— Наблюдаю. Это сейчас вопрос выживания системы. В современном мире без новых средств коммуникации невозможно. Мы не можем концентрироваться только на правильном написании бумаги. Многое решается через короткие сообщения, звонки.
— Скорее всего и мессенджерами в работе активно пользуетесь, чаты есть.
— Конечно, есть. Профессиональные, на конкретную тему, на конкретный круг.
— Расскажите, как вы попали в программу развития кадрового резерва и что она вам дала?
— Истоки программы лежат в осознании необходимости менять подход госслужащих к работе, чтобы "не про бюрократию", вернее — не только про нее.
Так сложилось, что меня еще в 2014 году, после прохождения очередного обучения, включили в перечень кадров, находящихся под патронажем президента, так называемую "президентскую сотню". Честно говоря, изначально я не очень понимала, к чему это приведет, хотя очень почетно и приятно, конечно. Обучалась? Молодец! Проявляла неравнодушие к обучению? Отлично! Но все это я воспринимала только как личностный рост, инвестиции в себя. Никто не гарантировал какого-то карьерного роста.
В 2015 году я ушла на полгода в декрет. Выйдя на работу, от правительства получила предложение принять участие в программе обучения высшего уровня кадрового резерва. Так туда и попала.
— Как я понимаю, там была довольно интенсивная нагрузка. Как удалось совместить с работой, тем более после декрета?
— Ой, очень тяжело. Каждый месяц был модуль по пять дней, начинали в 8 утра — заканчивали в 10?11 вечера. На совещания, правда, иногда приходилось сбегать. Но было интересно. Тебя вынимают из привычной рутины бумажек, которую ты вроде бы и любишь, но лекции и тренинги про квантовые компьютеры, глобальные вызовы, методику построения бизнеса Alibaba — захватывали.
— Разве можно квантовые компьютеры и методику Alibaba интегрировать в работу Минэнерго?
— Над этим можно смеяться, но это вопрос openmind — возможность открыть свое сознание для чего-то нового. Какие-то вещи не интегрируются напрямую в госслужбу, но они показывают, что в мире что-то может существовать не так, как ты привык.
— Вы говорили президенту, что во время обучения перевернулись на лодке на Гребном канале, а также как варили на берегу уху с другими выпускниками. Можете поподробнее рассказать, что же там было?
— У нас было очень массированное обучение. В рабочие дни с нами занимались эксперты, лекторы из ведущих мировых университетов: Великобритании, США, Франции, даже из Малайзии и Сингапура. А в выходные у нас были командообразующие мероприятия. Например, каньонинг в Сочи по бурной холодной реке. Маршрут начинался с прыжка в воду — "шага веры" — с высоты 8 метров. Страшно было…
— Вас заставляли прыгать???
— Да что вы, как заставляли?! Нет, конечно! Предлагали. Кто не мог, обходил по берегу. И я вот смогла. Но в основном все проверяли себя. Вот так и складываются горизонтальные связи, когда ты с человеком в воду холодную прыгнул, не смог вылезти на камень, а он тебя вытащил. Это очень сплачивает. Потом намного легче позвонить и сказать: "Здесь то-то и надо то-то".
— А что все-таки там была за история с переворотом на лодке?
— Да, был такой случай на Гребном канале. Действительно, перевернулась одна лодка.
— Вы там были?
— Нет, я была в соседней, но тоже вымокла. Передо мной сидела девушка, которая использовала такую технику гребли, что вся вода с ее весла летела на меня. Поэтому на берегу с меня стекали потоки и собирались во внушительные лужицы. А запасную сухую одежду нам посоветовали не брать. Вот лучше бы я перевернулась и стала героиней (смеется).
— После всех этих приключений вы используете какие-то новые знакомства?
— Постоянно! Из других министерств, госорганов, депутатского и сенаторского корпуса. Совсем по-другому стало. Особо неоценима помощь ребят, которые работают в парламенте (мои основные виз-а-ви) и знают ситуацию изнутри.
— Не могу обойти этот вопрос. В Минэнерго довольно долго был чисто мужской коллектив заместителей министров. Легко ли быть единственной женщиной-замминистром или в этом есть свои преимущества?
— Что я вам хочу сказать про этот вот вопрос. Я принципиальная противница разграничения в работе по гендерному признаку. Любого человека на любом месте надо оценивать по его результатам. А девочка ты, или мальчик — это уже второй вопрос, если не шестой или десятый. Даже, если мне сложнее, пускай это оценят коллеги-мужчины. "Слушай, а она такая молодец — с нами наравне! А ведь ей ещё за домом надо смотреть и детям утром кашу варить". Я считаю, что если ты берешься за работу с высокой ответственностью, если ты профессионал, то неважно какого ты пола. А сложно это или нет — пускай оценивают другие.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство энергетики (Минэнерго РФ, Министерство энергетики РФ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot