Смольный пообещал ЗСД еще денег. "Фонтанка.ru". 1 апреля 2017

Смольный увеличит расходы на Западный скоростной диаметр. После весенних корректировок бюджета платной дороге дополнительно выделят 600 млн рублей. В бюджетной ведомости на 2017 год концессионеру ЗСД – "Магистраль Северной столицы" – отводили 4,6 млрд рублей, после корректировок – 5,2 млрд. И эта цифра не окончательная.
Ежегодные выплаты ООО "Магистраль Северной столицы" (МСС) для Смольного – обязанность, зафиксированная концессионным соглашением до 2042 года. До этого срока правительство города гарантирует эксплуатанту минимальный доход от работы ЗСД, а это в год 9,6 млрд. Бюджетная субсидия, соответственно, – это разница между фактической и гарантированной годовой выручкой МСС. Можно предположить, что доход МСС в 2017 году прогнозировался на уровне 5 миллиардов, но прогнозные цифры концессионера снизились до 4,4 миллиарда рублей.
В петербургском комитете по инвестициям передвижку средств "Фонтанке" объяснили так: "По итогам 2016 года планируемая сумма – 4,6 млрд – пересчитана, и выявлена необходимость в ее увеличении на 600 миллионов рублей". В ведомстве добавляют, что все деньги МСС потратит на компенсацию затрат, связанных с эксплуатацией ЗСД в 2017 году и обслуживанием кредитов".
В МСС уточняют затраты: "Компания привлекла более 72 млрд рублей собственных и заемных средств в строительство Центрального участка ЗСД. Предложенный МСС уровень максимально компенсируемых затрат определен, в том числе, затратами на обслуживание привлеченного финансирования". Какую именно сумму МСС тратит на возврат кредитов, а сколько вкладывает в содержание и обслуживание магистрали, – в компании не уточняют.
Участник консорциума – "ВТБ Капитал" – отказался комментировать снижение доходов МСС в текущем году. Собеседник "Фонтанки" в Смольном предположил, что магистраль просто просела с трафиком.
С 4 февраля, напомним, на ЗСД изменились тарифы, и стоимость проезда по всему диаметру увеличилась со 180 до 300 рублей (дорога поделена на 5 ценовых зон). Водители отреагировали быстро: трафик уже к середине февралясократился почти на 10 процентов. До 4 февраля поток составлял около 230 тысяч машин в сутки, возрастая при пиковых нагрузках до 240 тысяч. Но руководство МСС рефлексировать тогда не стало. Представители компании заявили "Фонтанке", что интенсивность движения, как показывает практика, восстанавливается за 2 – 3 месяца.
В комитете по инвестициям Смольного на сегодняшний день тоже не спешат объяснять пошатнувшуюся финансовую модель МСС сокращением потока. "Он еще не устоялся, платность на всех участках ЗСД была введена только с февраля", – заявили в комитете. Источник "Фонтанки" в правительстве добавляет, что трафик уже начал восстанавливаться и отыграл в обратную сторону примерно 5 процентов.
И Смольный, и МСС не исключают, что до конца года ситуация изменится и сумма бюджетной компенсации может быть опять пересмотрена. "Объем окончательных доходов МСС будет известен по итогам года", – заявляют в Смольном. "Выплаты планируются в бюджете, исходя из финансовой модели соглашения, а осуществляются в соответствии с фактическими финансовыми итогами эксплуатации", – добавляют в компании.
Отметим, что 5,2 миллиарда рублей – не единственная статья расходов Смольного на ЗСД. Еще 2,2 миллиарда из бюджета в этом году получит заказчик строительства скоростной магистрали – АО "ЗСД".
Акционерное общество, созданное правительством города под проект строительства магистрали, на 100 % принадлежит Петербургу в лице комитета имущественных отношений. Как уточнили в КИО, деньги предусмотрены на финансирование текущих затрат, включая – по обслуживанию многочисленных облигационных займов АО "ЗСД" (ценные бумаги с 2011 года размещались для привлечения средств в строительство ЗСД).
Бюджетные траты на ЗСД не раз становились поводом для волнения депутатов городского Заксобрания. Депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") напомнил "Фонтанке", что он обращался в Генпрокуратуру РФ с требованием отменить концессионное соглашение между городом и МСС. Он считает, что речь идет о необоснованных финансовых обязательствах города перед частной структурой. Проект весенней корректировки бюджета региональное правительство обсудит в апреле, затем обновленные цифры изучат и депутаты
Для справки: Название компании: Магистраль северной столицы, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot