Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рост цен на продукты в Центральной России с декабря составил до 50%.

Рост цен на продукты питания в магазинах центральных областей России с конца декабря 2014 года составил до 50%, сообщают территориальные органы Росстата.
При этом не все российские регионы могут "похвастаться" такими показателями — несколько дней назад генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что прокурорские проверки выявили случаи завышения цен на 300, 400%.
Рост цен начался осенью прошлого года — к традиционному сезонному подорожанию добавились ослабление рубля, продуктовое эмбарго и другие факторы. В итоге, например, в Воронежской области с начала осени по 31 декабря 2014 года стоимость гречки выросла на 130%, капусты — на 90%, картофеля — на 50%, яиц — на 40%, яблок — на 24%, риса — на 23,4%, рыбы — на 22%, сахара — на 21,4%. В Тульской области с октября 2014 года по январь 2015 года зафиксирован рост цен на гречку, картофель, капусту, лук, морковь и помидоры от 10 до 53%.
В 2015 году рост цен продолжился.
Всё выше и выше
По данным калужского территориального органа статистики, на конец января в этой области наибольший рост цен зафиксирован на овощи. Морковь по отношению к концу декабря 2014 года подорожала на 47,8%, а по отношению к 19 января — на 6,3%. Свежие помидоры и капуста выросли в цене, начиная с декабря, на 41,9%, а с середины января — на 15,8% и 2,1% соответственно. Лук репчатый подорожал с конца прошлого года на 37,9%, с середины января — на 5,5%.
А вот стоимость свежих огурцов с середины первого месяца года даже упала в цене — на 0,4%, но по сравнению с концом декабря рост составил 37,8%. Из других продуктов бросается в глаза подорожание картофеля: 18% по сравнению с декабрем и 3,7% по сравнению с серединой января, мороженой рыбы — 8,1% и 2,5%, сыров — 6,8% и 1,2%, яблок — 6,3% и 5,6% соответственно.
В Воронежской области, по информации Воронежстата, стоимость огурцов с конца прошлого года росла так: с 135,6 до 151,87 рубля за килограмм к середине января и до 158,53 рубля — ко 2 февраля. Цена на морковь "ползла" вверх с 28,98 до 30,74 рубля, а к началу февраля — до 34,3 рубля за килограмм, на белокочанную капусту — от 29,81 до 31,45 рубля и 34,69 рубля за килограмм, на репчатый лук — с 25,31 до 26,54 и 30,47 рубля за килограмм.
Проверка показала
Рост цен на продукты привел к массовым прокурорским проверкам. В Ярославской области необоснованное завышение стоимости было зафиксировано на детское питание, овощи и рыбу цены (до 50%), в магазинах Липецкой области — от 20% (свекла и сыры) до 60% (томаты).
"Так, за период с 29 декабря 2014 по 12 января 2015 цена на замороженную неразделанную рыбу возросла в среднем по области на 6%, на морковь — в размере 5,8%, на капусту — в размере 15%. В ряде магазинов города Ярославля наценка на данные виды продуктов составляет от 27 до 50%", — сообщает прокуратура Ярославской области.
В Воронежской области "отличились" в основном местные торговые сети, в Тульской — необоснованно завышались цены на детское питание.
"В ходе проверок были вскрыты факты необоснованного завышения стоимости продовольственных товаров, входящих в группу социально значимых… В ООО "С.В.С." вскрыты факты необоснованного завышения цен на капусту — 30%, томаты — 60%, свеклу — 20%. Рост цен на сыры в магазине "Пятерочка" составил от 20% до 47%", — сообщает прокуратура Липецкой области.
Прокуратура Белгородской области в проверках сделала упор на местных производителей, и в итоге возбудила более 40 административных дел по фактам необоснованного завышения цен на продукты в торговых сетях.
Спокойными могут быть покупатели в Костромской и Рязанской областях — здесь надзорное ведомство не нашло нарушений закона в повышении цен на продукты и признала их рост обоснованным.
Виноваты поставщики?
Причиной роста стоимости продуктов все торговые сети назвали повышение цен поставщиками.
"Ходит прокуратура, проверяет… А что проверять, если поставщики повысили… С сегодняшнего дня "Молвест" поднял цены на свою (молочную) продукцию — от 3 до 10%. Хлеб уже поднялся, колбасные изделия… Оставалось только молоко", — сказала РИА Новости начальница коммерческого отдела сети магазинов "Центрторг" Екатерина Долгачева. По ее словам, новый виток цен на молочную продукцию ожидается в апреле.
По мнению директора по внешним связям ГК "Дикси" (сеть универсальных магазинов "шаговой доступности") Екатерины Куманиной, несмотря на тот факт, что на розничную стоимость влияет множество факторов, в том числе и валютные колебания, сегодня зачастую динамику стоимости определяют уведомления от поставщиков о повышении закупочных цен.
"Но если для одних поставщиков намерение повысить цены — это объективная необходимость, обусловленная целым рядом факторов, влияющих на себестоимость продукта, для других — попытка воспользоваться ситуацией нестабильности", — считает Куманина.
По ее словам, задача профессионального ритейлера — отличить одно от другого и не допустить необоснованного роста цены.
При этом сети сохраняют за собой право анализировать каждое уведомление о повышении цен, требуя от поставщика убедительных аргументов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot