Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сделка года. "Znak.com". 1 ноября 2018

Сделка года. Znak.com. 1 ноября 2018
Власти ХМАО вернули "Полярный кварц" под свой контроль.
Правительство ХМАО вернуло контроль над предприятием по производству чистого кварцевого концентрата "Полярный кварц", которым последние шесть лет безуспешно управляла "Корпорация развития". Чиновники категорически отказываются обсуждать подробности сделки, а в неофициальных беседах указывают, что пошли на вынужденный шаг, так как партнер в лице КР не только не выполнил обещаний по развитию проекта, но и чуть не лишился актива из-за сомнительных займов.
О том, что "Полярный кварц" снова находится в собственности властей ХМАО, подтвердили в правительстве округа. Чиновники пояснили, что схемы по возврату актива прорабатывались последние годы, но только сейчас удалось найти наиболее оптимальный вариант. "Вы помните, акции завода были заложены и корпорация чуть не лишилась актива. Поэтому была поставлена задача вернуть "Полярный кварц" и привлечь стратегических партнеров, которые владеют компетенциями в развитии рудных месторождений, а также в продажах на международных рынках. В правительстве есть уверенность, что актив может работать эффективно и приносить прибыль, но нужна эффективная логистика и технологии. Конечно же, переговоры велись с разными участниками. Были варианты вытащить проект через инвесторов. Но в итоге нашли другую схему, более оптимальную в нынешних условиях", — рассказывает один из наших собеседников.
Он, как и другие опрошенные Znak.com участники процесса, отказался объяснять, что за схема применена. Только лишь намекнул, что "все удалось реализовать благодаря соглашению с Ямалом".
Последняя сделка с Ямалом была связана с выполнением ХМАО условий соглашения с "Транснефтью". Напомним, в 2017 году, после того как стало известно, что корпорация тратит направленные Югрой средства на чужие проекты, округ заморозил свои транши по соглашению. После долгих консультаций и писем руководства "Транснефти" о необходимости выполнения условий договорённостей акционеры согласовали Югре гарантии по целевому расходованию средств. Для этого сделку на сумму 1,2 млрд рублей (именно столько ХМАО задолжал по соглашению) было решено провести через оплату допэмиссии акций "Корпорации развития", проводимой по закрытой подписке в пользу Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, которая была объявлена еще в 2015 году. Выкупать допэмиссию должен был именно Ямал, но на средства ХМАО. Для этого югорские власти перераспределили свои остатки по итогам 2017 года по программе "Сотрудничество", Ямал принял их в свой бюджет и на них выкупал акции. А после этого он передает купленные акции в собственность ХМАО. Как сообщал Znak.com ранее, сделка по выкупу допэмиссии должна быть закрыта до 7 декабря 2018 года.
"Вот в рамках всего этого было обговорено и то, что на втором этапе Югра возвращает себе "Полярный кварц", — говорит один из собеседников Znak.com, который также отказался обсуждать подробности.
Другой источник уточняет, что округ получил "Полярный кварц" за счет своих акций "Корпорации развития". "Когда мы передавали ‚Полярный кварц‘ в корпорацию, то с нами рассчитывались акциями. Здесь достигнуто аналогичное соглашение. Но доля наша в уставном капитале корпорации при этом не сильно уменьшится, так как примерно столько же акций нам в итоге передаст скоро Ямал", — поясняет собеседник. По его словам, речь идет примерно о 5-6% акций "Корпорации развития".
В департаменте промышленности ХМАО Znak.com эту схему подтвердили. Там же уточнили, что региональные власти будут контролировать свой актив через новую управляющую компанию "Промышленные парки ‚Югры‘". Эта структура была создана в 2018 году путем преобразования АО "Инвестиционная компания" в УК "Промышленные парки ‚Югры‘.
‚Недавно принято решение об увеличении уставного капитала управляющей компании на 1,3 млрд рублей. Для этого департамент выкупил допэмиссию, которую провела компания. В качестве оплаты власти внесли в уставный капитал в рамках приватизации свое имущество. В том числе примерно 5% акций ‚Корпорации развития‘ рыночной стоимостью 655,5 млн рублей", — пояснил собеседник Znak.com, отметив, что это как раз часть той доли, которую Ямал передаст ХМАО.
Источники Znak.com отмечают, что управляющей компании поставлена задача поиска профильного инвестора для последующей продажи актива. Известно, что на данный момент идут переговоры с одной из промышленных групп, а также с Ростехом.
Напомним, проект по строительству завода по производству особо чистого кварцевого концентрата "Полярный кварц" был начат более 15 лет назад. В 2007 году был построен дробильно-обогатительный комплекс Усть-Пуйва, а в 2012 запущена первая очередь завода механического и химического обогащения в городе Нягани. Но остальные этапы строительства завода были заморожены из-за отсутствия средств. Кроме того, было объявлено, что и первая очередь завода требует реконструкции. Власти ХМАО, которые начинали строить завод за счет бюджетных средств, много лет искали инвесторов. После смены губернатора, в 2012 году, в проект согласилась вступить "Корпорация развития" (бывший "Урал промышленный — Урал Полярный"). Правительство Югры передало ей свою долю в компании в качестве оплаты акций, приобретенных в рамках допэмиссии самой корпорации. Тогда же к проекту была подключена госкорпорация "Роснано".
Но летом 2013 года стало известно, что госкорпорация отказалась от участия в проекте, посчитав его, по словам Анатолия Чубайса, "мутным".
В 2017 году глава наблюдательного совета корпорации Виктор Гузь пояснил, почему все эти годы проект находится в замороженном состоянии. Выяснилось, что акции "Полярного кварца" находятся в залоге у компании Travallation Holdings LTD — структура группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Выяснилось, что еще в 2014 году банк "Международный финансовый клуб" выдал кредит энергетической дочерней компании "Корпорации развития" на сумму 1,5 млрд рублей. В залог ему были переданы 3,2 млн акций "Полярного кварца", которые оценивались в 3,2 млрд рублей. В 2015 году банк передал права на залог кипрскому офшору Travallation Holdings Ltd. В мае 2017 года Travallation Holdings Ltd. из-за долгов по кредиту подала иск к "Корпорации развития", в котором требовала признать ее залогодержателем ценных бумаг АО "Полярный кварц". На момент подачи иска задолженность по возврату кредита составляла 1 млрд 561 млн рублей, в нее вошли основной долг и проценты. Спор удалось решить после долгих консультаций мировым соглашением.

Для справки: Название компании: Корпорация Развития, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение