По объему производства и уровню потребления основных продуктов питания Омская область входит в первую десятку регионов страны.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Представленный Минсельхозпродом Омской области анализ продовольственного рынка показывает, что по уровню потребления молока, мяса и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и занимает 1-3 места рейтинга среди регионов Сибири.
В 2015 году уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции превысил 100%. Омичи потребляют достаточно много овощей, а картофеля – даже больше установленной нормы. Уровень самообеспечения "вторым хлебом" в прошлом году в Омской области составил более 127%, и излишки омской картошки вывозились в другие регионы.
Производство основных видов овощей в Омском Прииртышье превышает внутреннее потребление, и омские аграрии наращивают объемы экспорта своей продукции. Так, в 2016 году (с января по август) увеличились объемы вывоза капусты, картофеля, других корнеплодов и даже лука и чеснока.
Специалисты отраслевого министерства отмечают, что вывоз овощей и продовольственных бахчевых культур в 2014-2016 годах осуществлялся из Омской области преимущественно в страны СНГ, а также в государства дальнего зарубежья (Индия, Италия, Нидерланды, Турция, Монголия, Польша). Наибольший удельный вес в структуре экспорта занимают овощи бобовые сушенные (горох и чечевица), экспортируемые в Индию, Италию, Нидерланды и Латвию.
Некоторые овощи и фрукты в нашем климате не растут, и, по данным таможенной службы, увеличился ввоз томатов и цитрусовых в регион, в основном, из Китайской Народной Республики.
По мнению экспертов, в Омской области имеются все предпосылки для увеличения объемов производства овощной продукции. На 2017 год запланировано увеличение площадей зимних теплиц, орошаемых земель, внедрение передовых технологий для возделывания овощных культур и их переработки, а также строительство логистических центров. Достаточное количество овощехранилищ позволит сгладить сезонные изменения цен, и сделать их еще более доступными.
По данным статистики за сентябрь, Омская область вошла в тройку лидеров по дешевизне потребительской корзины среди 12 регионов Сибирского федерального округа.. Фиксированный набор потребительских товаров и услуг включает в себя 83 наименования: 30 видов продовольственных товаров (хлеб, мясо, рыба и так далее), 41 вид непродовольственных товаров (одежда, мебель, табак и т.д.) и 12 видов услуг (жилье, здравоохранение и т. д.).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot