Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Инфляция может ускориться из-за плохой погоды. "Агроинвестор". 7 июня 2017

Урожай овощей и фруктов будет меньше и позже поступит на рынок
Холодная погода весной может негативно повлиять на урожай, что приведет к росту инфляции в третьем квартале этого года. Такой прогноз содержится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования Центробанка. В апреле годовая инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню Банка России (4%), составив 4,1%. Тем не менее, сезонно сглаженный темп роста цен оказался повышенным из-за удорожания плодоовощной продукции, отмечают аналитики ЦБ.
Хотя в целом продукты питания и безалкогольные напитки, по данным Росстата, в апреле подорожали на 0,6% относительно марта, овощи и фрукты за этот период выросли в цене на 4,7%. Так, в частности, цены на белокочанную капусту увеличились на 28,6%, картофель прибавил 21,5%, репчатый лук — 24,5%, морковь — 11,1%. Лимоны, томаты и свекла подорожали на 7,8?7,9%.
В мае цены на плодоовощную продукцию выросли еще на 5,8%, тогда как в целом продовольствие прибавило в цене 0,6%, следует из данных Росстата. Из наблюдаемых статведомством видов овощей и фруктов значительнее всего подорожала белокочанная капуста — в 1,4 раза, цены на картофель, лук, морковь и свеклу увеличились в 1,2?1,3 раза. Стоимость лимонов выросла на 11,1%, яблок — на 7,5%.
Аналитики Центробанка отмечают, что в последние две недели мая цены на плодоовощную продукцию вернулись к привычной динамике. Это может быть признаком того, что влияние более позднего, чем обычно, сезонного роста цен в этой категории из-за высокого уровня запасов урожая 2016 года постепенно сходит на нет. При этом в 2017-м рекордных сборов ждать не стоит. Холодная погода и заморозки в мае привели к гибели части завязей плодовых растений и деревьев, к менее активному опылению агрокультур и задержкам в проведении посевной кампании, говорится в бюллетене ЦБ. В результате неизбежны потери и более позднее поступление нового урожая на рынок. Гидрометцентр уже сообщил, что похолодание приведет к снижению урожая фруктов и овощей, напоминают аналитики банка. "В связи с этим возможно смещение благоприятной сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию на более позднее время, а также менее выраженный характер сезонности в третьем квартале. Этот фактор может временно ускорить сезонно скорректированный рост потребительских цен выше уровня, согласующегося с траекторией 4%-ной инфляции", — прогнозирует ЦБ.
Проблемы не только с овощами
Проблемы есть не только с овощами и фруктами. Например, Минсельхоз уже понизил прогноз валового сбора зерна в этом году со 110 млн т до 100?105 млн т. На днях правительство Ставропольского края сообщило, что из-за неблагоприятных погодных условий старт уборочной кампании в регионе переносится на конец июня, тогда как традиционно сбор урожая начинается в середине месяца. Задержка в развитии зерновых агрокультур на одну-две недели наблюдается почти во всех зернопроизводящих регионах страны, говорил "Агроинвестору" гендиректор аналитического агентства "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оценивает инфляцию на конец года на уровне 3,5%, то есть ниже целевого уровня Банка России. "Замедлению инфляции способствует не только слабый рост цен на сырьевых рынках, но и стабильный курс рубля, а также слабый спрос в экономике, — прокомментировала "Агроинвестору" начальник Центра Дарья Снитко. — Мы полагали, что инфляция может быть и ниже, но холодная весна действительно добавила опасений, что некоторые сезонные товары будут демонстрировать больший рост цен. В частности, каждый холодный день увеличивает риск повышения цен на сезонные овощи, перенос ежегодного сезонного минимума цен на более поздний срок (август)". Однако каких-то существенных рисков для урожая зерновых и технических агрокультур, которые могут вызвать резкий рост на мировых биржах и цен в России, эксперты Центра пока не отмечают.
Дефицита зерна не ожидается благодаря более высоким по сравнению с прошлым годом запасам, а также сохранению объемов экспорта на уровне 2015/16 года (тогда он составил 33,9 млн т). "Таким образом, не предполагается существенного увеличения цен на зерно, а значит, и роста инфляции значительно выше прогнозных 4%", — соглашается руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы "НЭО Центр" Екатерина Михалева. По ее оценке, урожай зерна в этом году может быть на 10?15% меньше, чем в 2016-м, когда рекордный сбор вкупе с укреплением рубля повлиял на замедление инфляции до 5,4%. Сейчас на монетарные показатели экономики России в большей степени влияет укрепление национальной валюты, добавляет она.
Временные благоприятные факторы, такие как последствия укрепления рубля в январе-апреле 2017 года, могут действовать как минимум до середины года, полагают эксперты ЦБ. Инфляционные ожидания населения и финансовых аналитиков продолжают снижаться, а оживление спроса позволяет производителям в большей степени переносить рост издержек в потребительские цены. Этот фактор инфляционного давления будет действовать на протяжении оставшейся части года и во втором полугодии может повысить риски для удержания инфляции вблизи целевого показателя на среднесрочном горизонте, говорится в бюллетене ЦБ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot