Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Адыгейский сыр" под угрозой исчезновения.

Юридическая коллизия стала причиной риска исчезновения адыгейского сыра с прилавков российских магазинов
18 июля в пресс-центре международного информационного агентства "Россия сегодня" состоялось обсуждение проблемы возможного исчезновения товарной категории адыгейского сыра с прилавков российских магазинов и были предложены конкретные решения по выходу из данной ситуации. На мероприятии присутствовали ведущие российские производители сыра – "Сыр Стародубский", "Умалат", ИП Агамерян, "Можайский молочный завод", ГК "Столица молока", "Рузское молоко", а также представители Московской торгово-промышленной палаты и Национального союза производителей молока "СоюзМолоко".
В 2017 году производство свежих сыров выросли на 11,9%, что связано, с одной стороны, с их большей ценовой доступностью, с другой, развитием культуры потребления и тренда ориентации на здоровый образ жизни. Вместе с тем продажи Адыгейского сыра (относящегося к категории "свежих сыров") в прошлом году упали на 15,2%.
Причиной проблемы является юридическая коллизия. Одновременно действуют два документа противоречащих друг другу НМПТ "Сыр Адыгейский", зарегистрированный в 2004 году Роспатентом и ГОСТ 322632013 "Сыры мягкие. Технические условия":
· НМПТ запрещает производство Адыгейского сыра, всем производителям в России за пределами Адыгеи.
· ГОСТ разрешает производство Адыгейского сыра на территории стран Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Узбекистан.
Основой действующего ГОСТа является отраслевой стандарт ОСТ 49 155-80 "Сыры мягкие и рассольные без созревания. Технические условия", разработанный в 1979 г. научно-производственным объединением "Углич", включающий рецептуру и технологию "Адыгейского сыра", и направленный на все сыродельные предприятия Советского Союза.
Явной проблемой является то, что производители из Адыгеи (правообладатели НМПТ) не соблюдают условия патента практически полностью и производят свою продукции согласно ГОСТа или ТУ, при этом ограничивая других производителей в производстве и реализации данного вида продукции.
Перечисленные в патенте НМПТ "Адыгейский сыр" особенности производства, в частности — осаждение молочной сывороткой, формование в ивовых корзинках (повсеместно, в том числе — в Адыгее, используются пластиковые корзинки, пригодные для гигиенической обработки), использование молока только от коров, пасущихся в
предгорьях Большого Кавказа (1) и т.д. не соблюдаются нигде. Это вызвано особенностями современных российских санитарных и технологических требований к переработке молока и выпуску готового продукта, а также невозможностью соблюдения этих условий производства в промышленных масштабах.
Несмотря на то, что все участники рынка выпускают сыр в соответствии с государственным стандартом, что исключает принципиальные отличия в качестве, отечественные розничные сети, под давлением адыгейских производителей, прекращают закупки сыра у "неадыгейских" предприятий.
Вместе с тем, существует опыт других стран, например, Mozzarella di Bufala Campana (Моцарелла Баффало из провинции Кампания) производится только из молока черных буйволиц регионов Кампания, Лацио, Апулия, Молизе и также зарегистрирована по месту происхождения. Но в отличии от России, созданный государственный консорциум занимается защитой, наблюдением и продвижением Моцареллы Баффало и других сыров из буйволиного молока. Охрана распространяется на уникальную технологию производства, особые свойства продукта и защищает конкретный сыр, при этом не запрещает производство всего сорта сыра Моцарелла по всему миру.
Текущая ситуация крайне выгодна производителям, расположенных на территориях стран ЕвроАзЭС (Белоруссия, Казахстан и другие), т.к. сложившаяся ситуация может ограничить производство Адыгейского сыра в том числе и на территории Республики Адыгея. В данный момент поданы заявления в ФАС (о недобросовестной конкуренции) и Роспатент (об отмене НМПТ у адыгейских производителей в связи с утратой особых свойств продукта) от ряда производителей Адыгейского сыра, и выполнение законных требований по этим жалобам создаст коллапс на рынке Адыгейского сыра. Таким образом нас ждет следующая картина: остановка производства данного вида сыра, падение спроса на молочное сырье, а потребитель просто лишится любимого продукта.
Возможным решением может быть:
1. Изменение в НМПТ наименования сыра, произведенного на территории Республики Адыгея по традиционным технологиям, например, на "Адыгейский из Адыгеи" или его старинное название "Матэкъуае". Признание "Адыгейского сыра" национальным СОРТОМ сыра, с возможностью производства последнего на территории всей страны по единому существующему ГОСТу.
2. Расширение географии производства Адыгейского сыра, под контролем созданного Консорциума производителей Адыгейского сыра с учетом международного опыта применения НМПТ.
Сложившуюся проблему невозможно разрешить без участия государственного регулятора. Российские производители готовы предпринимать активные действия в совместной работе над создавшейся ситуацией и найти устраивающее всех, включая и республику Адыгею, решение проблемы и способ удовлетворить традиционно высокий потребительский спрос на продукт, оказавшийся под угрозой.
Запись пресс-конференции по ссылке https://yadi.sk/i/HiBRjzgn3ZJyyY
Для получения исследования (архив zip) нажмите здесь
[1] По республиканской статистике, в Адыгее в 2017 году переработано 145,5 тыс т молока, из которых на местное производство приходится до 122 тыс т. Из них лишь 50% поступила в местную переработку.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot