Эксперты назвали причины недостаточного развития мусоропереработки в России. "ФедералПресс". 24 апреля 2019
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Жилищное строительство РФ
Четыре месяца реформирования сфера по обращению с твердыми коммунальными отходами пока не принесли результатов для мусороперерабатывающей отрасли. В России сохраняется дефицит вторичных ресурсов сохраняется. И это при том, что спрос на сырье и цена постоянно растут.
"Сырья на рынке больше не становится. Мы ожидали очень интенсивный ввод сортировочных комплексов. Да, они вводятся, но вводятся в 3-5 раз медленнее, чем мы предполагали. В 2017 и в 2018 годах были заявлены многие проекты строительства сортировок. Что-то уже построено (Зарайск, Нижний Новгород начали работать), но это 10-20% от наших ожиданий", – комментирует председатель совета директоров, президент ГК "Экотехнологии" Константин Рзаев.
Строительство мусоросортировочных комплексов в регионах осложняется рядом типичных проблем: это сбор платы за вывоз мусора, вывоз отходов и захоронение, сортировка. Кроме того, в регионах сложно получить разрешение на землю или пройти общественные слушания. Самое серьезное препятствие, с которым сталкиваются регоператоры – общественные протесты. Рзаев отмечает, что эти проблемы затрудняют работу региональных операторов, которые являются центрообразующим элементом всей системы управления отходами.
"В каждом втором регионе есть противостояние с населением", – уточняет Рзаев.
Константин Рзаев убежден, что от регоператоров нужно проявлять инициативу и налаживать взаимодействие с гражданским обществом. Открытость и прозрачность их деятельности позволит снять волнующие жителей вопросы. Рзаев считает, что региональные операторы должны регулярно организовывать субботники с участием местных властей и представителей больших иностранных или российских корпораций, экскурсии для активистов на перерабатывающие предприятия, привлекать общественность к поиску вариантов преодоления возникающих с переходом на новую систему обращения с отходами трудностей. Нужно перенимать опыт более успешных регионов, где регоператоры уже заняли свою нишу и благополучно выстраивают работу.
"Регоператоров поглотила борьба с текущими проблемами. Это же и кассовый разрыв – элементарно кто-то ищет кредитные средства, чтобы этот кассовый кредит компенсировать хотя бы на время – это огромная работа. Жители регионов, в основном из-за отсутствия исчерпывающей информации, препятствуют реализации запланированных инвестиционных проектов. Нужно проводить информационные кампании, но не у всех регоператоров для этого есть специалисты и финансовые ресурсы, да и просто нет времени организовать. Назначить ответственного, проверить текст обращения в СМИ – это должно быть основной тенденцией для всех", – отмечает Константин Рзаев.
Еще одна причина, которая существенно влияет на ненадлежащее исполнение регоператором своих обязанностей, – собираемость платы за мусор. По словам первого заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, сегодня она составляет чуть больше 50% в среднем по России. По некоторым регионам этот показатель составляет и вовсе 20%. Такая ситуация связана с низким качеством администрирования платежей со стороны региональных операторов и ошибками региональных чиновников при разработке территориальных схем обращения с отходами, считает заместитель председателя общественного совета Минприроды России Александр Закондырин.
"В Омске, например, у регионального оператора до сих пор даже нет лицензии на работы с отходами. Поэтому у них множество административных проблем и ошибок при заключении и обслуживании договоров как с физическими, так и с юридическими лицами. Есть регионы, где при разработке территориальных схем были допущены ошибки при определении нормы образования отходов и количества мусорообразователей. Соответственно, неверно посчитаны тарифы и экономика работы региональных операторов. Поэтому и такая собираемость платы за вывоз мусора", – приводит пример Закондырин.
По мнению эксперта, одним из решений проблемы низкой собираемости платежей может стать цифровизация отрасли. "Там, где этим занимаются расчетные центры и платежи включены в единый платежный документ, собираемость значительно выше", – отмечает Александр Закондырин.
Низкий уровень собираемости платы за вывоз мусора может привести к провалу "мусорной реформы", опасаются эксперты. Кроме того, это чревато банкротством части региональных операторов и срывом реализации инвестиционных проектов по строительству инфраструктуры по сортировке и переработке отходов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot