Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ГК "О’КЕЙ" объявляет аудированные финансовые результаты за 4 квартал и полный год, завершившийся 31 декабря 2015 года.

ГК О’КЕЙ объявляет аудированные финансовые результаты за 4 квартал и полный год, завершившийся 31 декабря 2015 года.
O’KEY Group S.A. (LSE: OKEY, "Группа"), одна из ведущих российских розничных сетей по торговле продуктами питания, сегодня объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты за четвертый квартал и полный год, завершившийся 31 декабря 2015 года.
Основные показатели 2015 года:? Общая выручка выросла на 6,9% до 162 510 млн рублей, на 6,5% до 161 822 млн рублей без учета выручки дискаунтеров
Трафик вырос на 7,2% при снижении среднего чека на 0,4%, при этом трафик без учета дискаунтеров вырос на 6,2%, а средний чек без учета дискаунтеров вырос на 0,2%
Торговая выручка по сопоставимым магазинам (LFL) выросла на 0,6%, при этом средний чек LFL вырос на 1,3%, а средний LFL трафик снизился на 0,7%
Торговая площадь увеличилась на 7,4% до 593 000 м2 за счет нетто-открытия двух гипермаркетов, одного супермаркета и 35 дискаунтеров, без учета дискаунтеров торговая площадь выросла на 3,1% до 569 000 м2
Валовая прибыль достигла 38 367 млн рублей, при этом валовая маржа снизилась на 90 б.п. до 23,6%
Показатель EBITDAR снизился на 2,0% до 14 837 млн рублей, при этом маржа EBITDAR снизилась на 80 б.п. до 9,3%
Показатель EBITDAR без учета затрат, связанных с запуском сети дискаунтеров, вырос на 3,8% до 16 254 млн рублей, при этом маржа EBITDAR без учета сети дискаунтеров выросла на 20 б.п. до 10,4%
Показатель EBITDA снизился на 10,3% до 10 109 млн рублей, при этом маржа EBITDA снизилась на 120 б.п. до 6,2%
Показатель EBITDA без учета затрат, связанных с запуском сети дискаунтеров, снизился на 1,4% до 11 674 млн рублей, при этом маржа EBITDA без учета сети дискаунтеров снизилась на 60 б.п. до 7,3%
Капитальные вложения составили 8 621 млн рублей
Чистая прибыль снизилась на 63,6% до 1 918 млн рублей
Основные показатели IV квартала 2015 года:
Общая выручка Группы год к году выросла на 10,3% до 47 931 млн рублей
Трафик год к году вырос на 13,5% (на 10,0% без учета дискаунтеров) при нетто-открытии 1 гипермаркета и 20 дискаунтеров, при этом средний чек снизился на 3,1% (на 1,3% без учета дискаунтеров)
Торговая выручка по сопоставимым магазинам (LFL) год к году выросла на 3,8%, при этом LFL трафик вырос на 4,3% при снижении среднего LFL чека на 0,5%
Валовая прибыль достигла 11 049 млн рублей, при этом валовая маржа составила 23,1%
Чистая прибыль снизилась на 57,6% до 1 117 млн рублей
Генеральный директор ГК "О’КЕЙ" Хейго Кера отметил:
"В 2015 году мы начали трансформацию бизнеса, чтобы стать ближе к нашим клиентам. Я рад сообщить, что несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, нам удалось выполнить комплекс мер в рамках нашей стратегии по оздоровлению бизнеса, обеспечить рост трафика и продемонстрировать по итогам года позитивную динамику операционных показателей. В прошедшем году мы улучшили позиционирование наших магазинов, расширив ассортимент в низком ценовом сегменте и предложив нашим клиентам в гипермаркетах и супермаркетах более привлекательные цены при неизменно высоком качестве товаров, перезапустили наши собственные торговые марки, добились первых успехов в развертывании платформы для онлайн-торговли и успешно вывели на рынок новый формат дискаунтеров. Результаты наших усилий по оздоровлению бизнеса в полной мере отражают показатели 4 квартала 2015 года, в котором мы добились роста LFL трафика на 4,3% и рост LFL продаж на 3,8%.
В целом за год мы увеличили торговую выручку на 6,9%, превысив наш прогноз, благодаря расширению нашего присутствия на ключевых рынках, росту LFL трафика, а также запуску 35 магазинов дискаунтеров под брендом "ДА!". Кроме того, мы начали ряд проектов, направленных на рост эффективности бизнеса. Мы работаем над повышением уровня централизации логистики и уже открыли два новых распределительных центра в Санкт-Петербурге. Стартовал проект трансформации ИТ-инфраструктуры, направленный на повышение эффективности бизнеса за счет применения лучших практик в отношении ключевых процессов, включая планирование спроса, пополнение и распределение товара, управление товародвижением, ценообразование, управление ассортиментом и полочным пространством, управление финансами. Мы развиваем нашу ИТ систему, внедряя лучшие продукты от Oracle, JDA и Microsoft по каждому из направлений. Такой подход дает нам возможность использовать лучшие мировые практики для оптимизационных блоков и в то же время иметь разумный показатель TCO (Total Cost of Ownership) для всей системы. Проект организован таким образом, чтобы получить первые результаты от трансформации уже в 2016 году.
Мы усилили нашу управленческую команду и сейчас на ключевых позициях в компании работают профессионалы с многолетним опытом управления ведущими международными и российскими ритейлерами, объединенные общим видением развития компании.
В 2016 году мы сфокусируемся на ключевых рынках, где показываем самые высокие показатели рентабельности, включая Санкт-Петербург, Москву и крупные города Центра и Юга России, и будем расширять присутствие в ключевом для нас формате городского гипермаркета, а также успешно дополняющем его формате супермаркета. Мы также продолжим развитие сети инновационного формата дискаунтеров в Москве, Московской области и соседних городах, где этот формат уже нашел свою аудиторию. Однако, учитывая сложную макроэкономическую ситуацию и высокий уровень конкуренции, в 2016 году мы будем придерживаться
консервативного подхода к экспансии и прогнозируем размер капитальных затрат на уровне 7-10 млрд рублей. В целом, за счет расширения торговых площадей и увеличения продаж на торговый метр мы прогнозируем рост выручки Группы на уровне 11-15%, включая вклад развивающегося формата дискаунтеров. На темпы роста Группы может повлиять сохраняющаяся волатильность рынков и изменчивые предпочтения потребителей.
На конец 2015 года показатель чистый долг/EBITDA составил 2,6 по сравнению с 2,3 годом ранее, при этом рост произошел за счет снижения EBITDA, в то время как размер чистого долга снизился. Текущий уровень долговой нагрузки является для нас комфортным, и мы не планируем его существенного роста. Уверен, что трансформация бизнеса, которую мы начали в 2015 и продолжаем в 2016 году, создаст основу для устойчивого долгосрочного роста и создания стоимости для наших акционеров".
Генеральный директор сети дискаунтеров Армин Бургер добавил:
"В 2015 году мы запустили хорошо известный в Европе, но уникальный для российского рынка формат магазинов дискаунтеров. Работа над этим проектом, включая создание новой компании, подготовку концепции и бренда, разработку линий частной торговой марки, заняла 18 месяцев. В Ступино под Москвой был открыт отвечающий самым современным стандартам распределительный центр площадью 52 000 м2 с 4 температурными зонами хранения, который позволяет нам осуществлять ежедневные поставки во все магазины и является мощной базой для органического роста в Москве, Московской области и соседних городах.
Формат дискаунтера предполагает ограниченный ассортимент (около 1 500 SKU), значительную долю частной торговой марки в продажах (она уже превысила 50%, а в планах довести до 70%-80%), жесткий контроль над качеством товара при поддержании высоко-конкурентного уровень цен. При этом мы предлагаем нашим клиентам приятный и комфортный опыт шоппинга в ярко освещенных магазинах, в каждом из которых есть свежая выпечка и большой выбор свежих фруктов и овощей.
В 2015 году было открыто 35 магазинов, и мы удовлетворены первыми результатами их работы.
В 2016 году мы продолжим развертывание новой сети, начав получать эффект масштаба в закупках, что положительно скажется на рентабельности. Запуск формата дискаунтеров, ориентированных на рациональных покупателей, отвечает тенденциям поведения российских потребителей, в сложные времена экономящих на покупке еды и необходимых товаров, но по-прежнему ожидающих высокого качества продуктов. Уверен, что в будущем новый формат станет одним из драйверов роста для всей Группы".

Выручка
Выручка в 2015 году увеличилась на 6,9% по сравнению с прошлым годом, несмотря на снижение располагаемых доходов населения и рост конкуренции. Рост был обеспечен увеличением торговой площади и нашими действиями, направленными на увеличение сопоставимого трафика через расширение ассортимента в низком и среднем ценовом сегменте, запуск промо-кампаний, а также предложение более конкурентных цен нашим клиентам по 5 000 SKU, развитием собственных торговых марок и началом работы в Москве и Санкт-Петербурге онлайн-магазина с полным ассортиментом гипермаркетов.
На конец года торговая площадь выросла на 7,4% до 593 000 м?, включая 71 гипермаркет торговой площадью около 518 000 м?, 40 супермаркетов торговой площадью около 51 000 м2 и 35 дискаунтеров торговой площадью около 24 000 м2.

Себестоимость реализованной продукции и валовая прибыль
В 2015 году себестоимость реализованной продукции увеличилась на 8,2% до 124 143 млн. Дополнительная информация о себестоимости товаров, реализованных в 2015 и 2014 годах, представлена в таблице ниже:

В 2015 году валовая прибыль увеличилась на 3,1% до 38 367 млн рублей по сравнению с 37 205 млн рублей в 2014 году под влиянием коммерческих инициатив, направленных на предложение клиентам более выгодного соотношения цены-качества, при этом мы также сумели получить более выгодные коммерческие условия у наших поставщиков. Валовая маржа снизилась на 90 б.п. до 23,6%, в том числе под влиянием таких факторов, как:
- рост потерь в результате изменений в структуре поставок, связанных с ограничениями импорта продовольствия из некоторых стран;
- рост логистических затрат в связи централизацией логистики, проводимой Группой для более эффективного управления запасами, которая также дает возможность Группе добиваться более выгодных коммерческих условий от поставщиков.

Общие, коммерческие и административные расходы Группы выросли на 11,2% в годовом исчислении до 32 371 млн рублей, что в первую очередь связано с увеличением расходов на операционную аренду в результате расширения торговой площади и влиянием роста стоимости аренды, привязанной к курсу доллара и евро, из-за ослабления рубля. На этот показатель также повлияло увеличение износа и амортизации из-за открытия новых магазинов и установки нового оборудования в уже работающих магазинах. Как процент от выручки общие, коммерческие и административные расходы увеличились на 70 б.п. до 19,9% в 2015 году.
Для оптимизации своего портфеля недвижимости и сосредоточении на самых эффективных рынках Группа продала 8 объектов (5 строящихся магазинов и 3 земельных участка) и закрыла два гипермаркета и два супермаркета.
Затраты на персонал
В 2015 году для повышения производительности труда Группа провела работу по оптимизации персонала как в магазинах, так и в офисах "О’КЕЙ". Тем не менее, под влиянием роста среднесписочной численности персонала на 5,0%, в основном за счет открытия дискаунтеров, а также индексации заработной платы в соответствии с рыночными тенденциями, расходы на персонал выросли в годовом исчислении на 7,6% до 14 989 млн рублей.

Операционная аренда
Рост затрат на аренду на 22,1% в 2015 году по сравнению с годом ранее, в основном, вызван нетто-открытием двух гипермаркетов, одного супермаркета и 35 дискаунтеров, а также увеличением затрат по договорам аренды, привязанным к курсу доллара США и евро.
Связь и коммунальные расходы
Расходы по связи и коммунальным услугам увеличились в годовом исчислении на 13,4% в 2015 году до 3 046 млн рублей, в основном в результате открытия новых магазинов, включая дискаунтеры, и увеличения тарифов на коммунальные расходы.
Реклама и маркетинг
Расходы на маркетинг и рекламу снизились на 9,4% в 2015 году до 1 651 млн рублей в результате реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности маркетинговых
кампаний.
Операционная прибыль
Размер операционной прибыли снизился в 2015 году на 31,7% до 5 848 млн рублей по сравнению с 8 566 млн рублей годом ранее. Снижение произошло под влиянием роста общих, коммерческих и административных расходов из-за открытия новых магазинов и инфляционного давления. На снижение также повлиял рост операционных расходов размере 126 млн рублей в связи с признанием убытка от закрытия магазинов или продажи активов Группы, частично компенсированного доходами от реализации объектов недвижимости. При этом в 2014 году Группа отчиталась о росте операционной прибыли, связанном, в первую очередь, с доходами, полученными от реализации внеоборотных активов, в размере 743 млн рублей, которые были частично нивелированы списаниями в связи с обесценениям активов в размере 200 млн рублей.
Расходы на финансирование
Расходы на финансирование увеличились в 2,2 раза до 3 413 млн рублей в 2015 году, в основном за счет более высокой стоимости кредитного портфеля Группы. Средневзвешенная процентная ставка Группы в 2014 году увеличилась с 9,4% в 2014 году до 12,5% в 2015 году под влиянием ухудшения ситуации на рынке.
Прибыль до налога на прибыль
Уровень прибыли до уплаты налога на прибыль снизился на 70% – с 6 314 млн рублей в 2014 году до 1 901 млн рублей в 2015 году. Основными факторами снижения стали значительный рост расходов на финансирование, валютные потери на сумму 615 млн рублей, в основном связанные с переоценкой кредита, номинированного в долларах США, а также рост износа и амортизации в связи с расширением бизнеса Группы. В 2015 году Группа получила доход по статье налог на прибыль в размере 16 млн рублей в результате получения возмещения налогов, уплаченных в 2013-2014 году в размере 702 млн рублей, в то время как прибыль до налога снизилась по сравнению с 2014 годом. В 2014 году Группа отчиталась о налоге на прибыль в размере 1 089 млн рублей, на размер этого показателя повлияло возмещение налогов, уплаченных за предыдущие периоды, на сумму 955 млн рублей.
Годовая прибыль
В 2014 году чистая прибыль снизилась на 63,6% по сравнению с прошлым годом – до 1 918 млн рублей, при этом рентабельность чистой прибыли составила 1,2%.

Денежные средства от операционной деятельности
В 2015 году на размер денежного потока от операционной деятельности повлияло снижение EBITDA, в то время как Группа продемонстрировала позитивную динамику оборотного капитала. В результате денежный поток от операционной деятельности снизился на 2,5% до 9 140 млн рублей в 2014. Поступления от клиентов выросли на 6,8% в соответствии с ростом выручки. Денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности Чистые денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности, снизились с 16 287 млн рублей в 2014 году до 2 332 млн в 2015 году в результате действий Группы по оптимизации
портфеля объектов недвижимости. В 2015 году поступления от реализации основных средств и нематериальных активов (без учета НДС) составили 6 289 млн рублей. Предоплаты по основным средствам снизились с 4 867 млн рублей в 2014 году до 1 704 млн рублей в 2015 году.
Денежные средства от финансовой деятельности
Эффект от новых займов за минусом выплат по кредитам достиг 3 091 млн рублей, так как Группа осуществила существенные выплаты по кредитам, а размер затрат на финансирование вырос в связи с ростом средневзвешенной ставки. Также Группа снизила уровень выплат по дивидендам с 2 929 млн рублей в 2014 году до 1 644 млн рублей в 2015 году.
Оборотный капитал
На 31 декабря 2015 года оборотный капитал Группы, который состоит из текущих активов (исключая наличные средства и их эквиваленты, а также краткосрочные инвестиции) минус текущие обязательства (исключая краткосрочные кредиты), был отрицательным и составлял минус 8 023 млн рублей, для сравнения, на 31 декабря 2014 года оборотный капитал составлял минус 9 043 млн рублей. Оборотный капитал в отрасли розничной торговли обычно является отрицательным, и Группа планирует поддерживать отрицательный уровень оборотного капитала. Группа считает показатель чистого долга к EBITDA основным способом оценки долговой нагрузки Группы. На 31 декабря 2015 года коэффициент чистого долга к EBITDA составил 2,6x по сравнению с 2,3х на 31 декабря 2014 года. Увеличение этого показателя было связано cо снижением EBITDA, в то время как размер чистого долга снизился на 2%.


Для справки: Название компании: ОКЕЙ, ООО Адрес: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение